Берегитесь клещей! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Берегитесь клещей!

Опубликовано: 5-04-2021, 17:39

Берегитесь клещей!Наступила долгожданная весна, совсем скоро растает снег, набухнут почки, потом распустятся первые листочки, появится нежная травка и… проснётся клещ.

Клещи - кровососущие членистоногие, переносчики ряда опасных для человека заболеваний. Они предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, края лесных опушек.

Чем опасны клещи

Лесные клещи активизируются ранней весной, период активности продолжается до поздней осени. Клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния - сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая где бы ему присосаться. Обосновавшись на приглянувшемся месте, клещ погружает свой «хоботок» в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть возбудители инфекций (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз – болезнь Лайма, туляремия, лихорадка КУ), кроме того, ранка, оставшаяся после укуса, является входными воротами для других инфекций.

К сожалению, в последнее время лесные клещи всё чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже городской местности.

Как вести себя на природе, чтобы избежать укусов клещей?

Следует носить одежду светлых тонов (чтобы клещ был на ней заметен) с длинными рукавами и длинные брюки. При этом рукава и ворот должны плотно прилегать к шее, чтобы клещ не мог забраться под одежду; брюки можно заправить в носки. Каждые 1,5-2 часа нужно внимательно осматривать друг друга, чтобы вовремя заметить и снять клеща, пока он не успел присосаться.

Но наиболее эффективным средством против клещевого энцефалита является вакцинация, которая  проводится в осенне-зимний период.

Она помогает не заболеть клещевым вирусным энцефалитом.

Что делать, если клещ всё-таки присосался?

Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща, лучше всего обратиться за медицинской помощью.

В ГБУЗ АО «Мирнинская центральная городская больница» медицинская помощь при укусах клеща оказывается следующим образом:

- в часы работы поликлиники – в кабинете врача-хирурга поликлиники;

- вне часов работы поликлиники (в вечернее время, выходные дни) - в приемном отделении стационара.

Медицинские работники удалят клеща, уточнят прививочный анамнез, по медицинским показаниям сделают инъекцию противоклещевого иммуноглобулина.

После укуса клеща необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья не менее месяца, ежедневно измерять температуру тела, следить за окраской кожных покровов в области укуса. При повышении температуры, появлении и увеличении области покраснения следует срочно обратиться к врачу.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «Мирнинская центральная городская больница»



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика