О предпринимательской деятельности » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






О предпринимательской деятельности

Опубликовано: 31-03-2021, 15:56

Заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица граждане вправе с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

С момента регистрации физические лица становятся налогоплательщиками, на которых Налоговым кодексом Российской Федерации возложены определенные обязанности. В частности, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать  законно установленные налоги;  вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения;  представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты).

Кроме того, индивидуальному предпринимателю необходимо выбрать систему налогообложения. При выборе режима налогообложения необходимо учитывать особенности деятельности: вид деятельности, размер годового дохода, количество наемных работников,  особенности ведения деятельности.

Законодательством предусмотрено несколько вариантов налогообложения:

  • общая система налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей;
  • специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД).

Применение УСН имеет ряд условий. Общее количество работников не должно превышать 130 человек,  годовой доход должен составлять не более 200 млн рублей.

Необходимо вести учет операций в книге учета доходов и расходов, уплата налога (авансовых платежей) производится ежеквартально, декларация представляется 1 раз в год.

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель уведомляет  налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

По ПСН имеются ограничения по размеру получаемой выручки — не более 60 млн рублей в год, по численности работников — не более 15 человек. Виды деятельности при применении ПСН ограничены. Приобрести патент можно на срок от 1 до 12 месяцев, период определяет сам плательщик. Уплата зависит от срока, на который покупается патент: один платеж при сроке до 6 месяцев, два платежа (по 1/3 и 2/3) при сроке от 6 до 12 месяцев. Необходимо вести учет доходов, отчетность отсутствует.

Для начала применения необходимо подать заявление за 10 дней до начала работы на данной системе налогообложения.

При несоблюдении условий применения ПСН налогоплательщик утрачивает право применения ПСН.

НПД могут применять физические лица, включая индивидуальных предпринимателей. По НПД имеется ограничение по размеру выручки, которая не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Кроме того, не должно быть наемных работников.

Отличительной особенностью является дистанционный формат общения с налоговыми органами — с помощью мобильного приложения «Мой налог» и на сайте ФНС России в интернет-сервисе «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)». Плательщикам необходимо зарегистрироваться в приложении, где будет отражаться вся профессиональная деятельность. Приложение заменяет кассу, отчетность в налоговый орган не представляется, расчет налога автоматизирован.

ЕСХН применяется при производстве и переработке сельхозпродукции. Основным критерием для ЕСХН является получение не менее 70 % выручки от сельскохозяйственной деятельности. Уплата осуществляется 2 раза в год. Отчетность по ЕСХН представляется 1 раз в год.

 Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель уведомляет  налоговый орган о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

Если налогоплательщик не представит уведомление о применении  УСН, ЕСХН или заявление на ПСН, не зарегистрируется в приложении «Мой налог» по НПД, то он будет считаться применяющим общий режим налогообложения.

Для применения общего режима налогообложения ограничений по каким-либо критериям нет: его может применять любой налогоплательщик.

Необходимо будет вести полноценный налоговый учет, работать со счетами-фактурами, книгами покупок и продаж по налогу на добавленную стоимость, ежеквартально представлять отчетность и уплачивать налоги в установленные законодательством сроки.

В настоящее время налоговыми органами выявляется значительное количество граждан, на которых обманным путем зарегистрированы фирмы - «однодневки» или оформлено фиктивное предпринимательство. Фирмы - «однодневки» создаются для осуществления сомнительных финансовых операций, которые являются частью схем обналичивания огромных сумм денежных средств. Чаще всего в качестве номинальных (подставных) учредителей и руководителей, регистрирующих за вознаграждение на свое имя фирмы - «однодневки», а также для регистрации индивидуальных предпринимателей для осуществления фиктивной деятельности  мошенники привлекают введенных в заблуждение студентов, женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеров, лиц без определенного места жительства и безработных граждан.

Необходимо понимать, что подставное лицо может стать фигурантом уголовного дела. Уголовным кодексом Российской Федерации за незаконное образование (создание) юридического лица через подставных лиц, за представление в регистрирующий орган данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет (статья 173.1 УК РФ). За предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности для совершения аналогичных действий предусмотрено наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей или исправительных работ на срок до двух лет (статья 173.2 УК РФ).

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу предостерегает: регистрируя фирму - «однодневку» на свое имя или индивидуальное предпринимательство в целях осуществления фиктивной деятельности, гражданин становится соучастником преступления в сфере экономической деятельности.



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика