ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 30-03-2021, 15:04

ФНС имеет право исключить организацию из ЕГРЮЛ

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения

- не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах

- и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету,

признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо).

Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном статьей 21.1 Федерального закона от 08 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Исключение происходит не автоматически, а путем проведения определенной процедуры. При наличии одновременно всех признаков недействующего юридического лица, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ с указанием порядка и сроков направления кредиторами заявлений, а также адреса, по которому такое заявление можно направить публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия.

При этом обязанность сообщать заинтересованным лицам (участникам, руководителям, кредиторам и др.) о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ не предусмотрена.

Проверить актуальность любой организации можно при помощи онлайн выписки из ЕГРЮЛ, сформировав её на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Неизбежные последствия исключения для учредителей с долей в уставном капитале более 50% и директоров — наложение ограничения на участие в юридических лицах.

Это значит, что учредители с долей более 50% и генеральные директоры компаний, исключенных из ЕГРЮЛ по решению налоговой и имевших на момент исключения задолженность перед бюджетом, в течение трех лет с момента исключения такой компании из ЕГРЮЛ не смогут стать учредителями и/или директорами при создании новых компаний и не смогут войти в состав участников и назначаться директорами действующих юридических лиц.

Сведения о своих банковских счетах можно проверить в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что используя сервис «Личный кабинет налогоплательщика - физических лиц», размещенный на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru (www.nalog.gov.ru), гражданин имеет возможность в режиме онлайн просмотреть сведения о своих банковских счетах, а также выгрузить данные о них в файл в формате Excel.

В сервисе отражены наименования банков, номера счетов, даты их открытия/закрытия, виды счетов и их состояние.

Для просмотра сведений о своих банковских счетах необходимо перейти в режим «Профиль» и найти вкладку «Сведения о банковских счетах».

Обращаем внимание, что сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках (если такие счета не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают.

Для подключения к «Личному кабинету налогоплательщика - физического лица» налогоплательщик может обратиться в любую налоговую инспекцию с документом, удостоверяющим личность. В случае наличия подтверждённой учетной записи ЕСИА, используемой для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг, для входа в «Личный кабинет налогоплательщика - физического лица» налогоплательщик может использовать тот же пароль, что и для входа на сайт gosuslugi.ru.

Суммы излишне уплаченных налогов и сборов можно засчитывать в счет уплаты других налогов

С 1 октября 2020 года в силу вступили положения Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ, согласно которым зачесть переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам, независимо от того, по какому виду налогов они зачисляются. К примеру, переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет недоимки по транспортному налогу, невзирая на то, что транспортный налог является региональным, а налог на прибыль - федеральным налогом. Кроме того переплату можно зачесть в счет пеней и штрафов, относящихся к любому виду налога.

Также вышеуказанным законом внесены изменения в правила возврата переплаты: вернуть переплату можно только, если у налогоплательщика отсутствует задолженность по любому другому налогу и соответствующим пеням и штрафам.

Налоговая инспекция вправе самостоятельно провести зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по налогам (пеням, штрафам), но не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога.

Зачет по налогам в счет предстоящих платежей осуществляется на основании заявления от налогоплательщика по решению налогового органа.

Заявление подается в налоговую инспекцию по месту учета. Обратиться с заявлением о зачете можно в течение трех лет со дня возникновения излишней уплаты налога.



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика