ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 24-03-2021, 08:40

Личный кабинет - самый удобный способ представить декларацию 3-НДФЛ

В Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу продолжается декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Отчитаться о полученных в 2020 году доходах обязаны более 3 тысяч граждан подведомственной территории налоговому органу.

Самым удобным способом заполнить и отправить декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн, является сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Интерфейс сервиса позволяет избежать ошибок при заполнении декларации, поскольку персональные данные, сведения об имуществе, о доходах, полученных с места работы, подтягиваются автоматически.

Задекларировать, полученные доходы, необходимо гражданам, которые, к примеру, в 2020 году продали имущество (находившееся в собственности менее минимального предельного срока владения), продали ценные бумаги, доли в уставном капитале, получили доходы от сдачи имущества в аренду, выиграли в лотерею или получили в дар имущество от лиц, не являющихся близкими родственниками.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо до 30 апреля 2021 года. Однако, на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2020 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (имущественных при покупке жилья, социальных, стандартных, инвестиционных), установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Для подачи декларации 3-НДФЛ через Личный кабинет в режиме онлайн не требуется личного посещения налоговой инспекции. Заполненная декларация и подтверждающие документы подписываются усиленной неквалифицированной электронной  подписью, которая формируется бесплатно также  непосредственно в сервисе. Здесь же есть возможность отследить статус камеральной налоговой проверки декларации.

Получить доступ  к электронному личному кабинету ФНС России можно в любой налоговой инспекции Российской Федерации, либо с помощью учетной записи на Едином портале государственных услуг, подтвержденной лично в МФЦ либо в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Исключение из ЕГРИП недействующих предпринимателей

С 1 сентября 2020 года Федеральная налоговая служба начала исключать из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей) ИП (индивидуальных предпринимателей), фактически прекративших свою деятельность. Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Речь идет о предпринимателях, которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления могут быть поданы в регистрирующий орган в течение месяца после публикации. В таком случае решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не принимается. Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП вносится запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

Такой записью ФНС поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить начисление новых денежных обязательств, связанных с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов. Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.

В то же время физическим лицам, исключенным из ЕГРИП по решению регистрирующего органа и желающим снова стать индивидуальными предпринимателями, необходимо иметь в виду, что они смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП. Поэтому если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, рекомендуется выбрать время и сообщить об этом в налоговый орган самостоятельно.

По состоянию на 01 марта 2021 года налоговым органом исключено из ЕГРИП 210 индивидуальных предпринимателей. Ожидают принятия решения 15 ИП.

Декларация по налогу на прибыль – по новой форме

Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует плательщиков налога на прибыль об утверждении новой формы налоговой декларации (приказ ФНС России от 11.09.2020 № ЕД-7-3/655@).

Поправки в отчетности связаны с изменениями в налоговом законодательстве и касаются отдельных категорий налогоплательщиков. 

Изменено приложение №2 к декларации. Его должны заполнять компании, которые включены в реестр в соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 №69-ФЗ, при заключении соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Сведения о доходах физического лица от операций с ценными бумагами здесь больше не указываются.

В декларации появились новые признаки налогоплательщика, например код 17 для IT-компаний. 

Включены новые поля в лист 02. Они предусмотрены, в том числе для участников специальных инвестконтрактов и резидентов территорий опережающего социально-экономического  развития.

Для листа 04 добавлен новый код вида доходов - 9. Этот код заполняется в том случае, когда в декларации нужно отразить доходы акционера от распределения имущества ликвидируемой организации.

Кроме того, составители формы учли установление льготного порядка обложения прибыли для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.  Напомним, что для таких компаний в 2021 году уменьшена ставка на прибыль с 20% до 3%.

Обновленная форма декларации представляется, начиная с налогового периода 2020 года, первый срок - не позднее 28 марта 2021 года.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика