ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 17-03-2021, 09:36

Выбор типового устава

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что в связи с изданием приказа ФНС России от 31 августа 2020 года № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» с 25 ноября 2020 года стала доступной возможность отражения в Едином государственном реестре юридических лиц сведений об использовании как создаваемыми, так и действующими обществами с ограниченной ответственностью типовых уставов.

В целях повышения качества предоставления услуги по государственной регистрации юридических лиц на сайте ФНС России запущен специальный сервис «Выбор типового устава».

Сервис позволяет подобрать типовой устав для ООО исходя из ряда критериев. Сделать это просто и удобно – ответив на семь вопросов, сервис автоматически подберет подходящий для вас типовой устав.

Сервис содержит 36 типовых уставов.

Основные преимущества использования типового устава:

  • экономия времени на составление и утверждение устава общества, на его оформление для государственной регистрации;
  • при изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала общества изменения в устав не вносятся;
  • типовой устав в регистрирующий орган не представляется;
  • при переходе общества со своего собственного устава на типовой государственная пошлина не уплачивается.

Типовые уставы утверждены приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01 августа 2018 года № 411.

О снятии с учета транспортного средства

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает физическим лицам – собственникам транспортных средств, что в соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Информация о государственной регистрации, а также снятии с учета транспортных средств поступает в налоговые органы из органов Госавтоинспекции в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса РФ и служит основанием для исчисления (прекращения исчисления) транспортного налога.

С введением в 2013 году возможности продажи транспортного средства посредством заключения договора купли-продажи без предварительного снятия автомобиля с регистрационного учета участились случаи обращения налогоплательщиков по вопросу получения налоговых уведомлений на уплату транспортного налога за проданное транспортное средство.

Так, если гражданин продал свое транспортное средство по договору купли–продажи, а новый собственник не поставил его на учет в органах ГИБДД, плательщиком налога остается формальный (учтенный в органах ГИБДД), а не фактический его владелец.

Чтобы исключить излишнюю уплату транспортного налога продавцу рекомендуется спустя 10 дней с момента продажи автомобиля по договору купли-продажи обратиться в органы ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. Сделать это можно без какого-либо участия со стороны нового владельца.

Налоговая инспекция предупреждает о распространении недостоверной информации в сетях

В 2021 году возросло количество деклараций формы 3-НДФЛ, поданных гражданами для получения социального налогового вычета по дополнительным взносам на накопительную часть пенсии, которые на самом деле не уплачивались.

Такой интерес к этому вычету вызван тем, что через социальные сети, мессенджеры распространяется текстовая памятка и видеозапись с пошаговой  инструкцией о том, как вернуть налог, используя данные Пенсионного фонда.

Гражданам предлагается сформировать на Едином портале Госуслуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из нее. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Такая льгота заявляется как социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что вышеуказанный порядок получения социального вычета противоречит налоговому законодательству.

Претендовать на социальный вычет могут только те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они уплачивали дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. Налогоплательщик может заявить данный вычет, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Те граждане, которые не уплачивали дополнительные взносы, права на вычет не имеют.

При этом выписка Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

В случае если налоговая декларация формы 3-НДФЛ была заполнена с указанием в качестве расходов для вычета суммы из индивидуального лицевого счета застрахованного лица  вышеуказанной выписки и уже направлена в налоговый орган, то следует представить уточненную декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета.

При установлении неправомерного заявления социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки декларации.



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика