ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 3-03-2021, 15:13

Сдаем налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде

Большинство налогоплательщиков, которые уже оценили преимущества сдачи отчетности с помощью технических средств, полностью перешли на электронное взаимодействие с налоговыми органами. Тем, кто еще только планирует представлять отчетность по телекоммуникационным каналам связи, напоминаем основные преимущества такого способа представления отчетности.

Во-первых, отчетность формируется согласно актуальным формам с использованием средств выходного контроля за правильностью заполнения полей отчетности. Вся отчетность в любое время суток может быть отправлена из офиса налогоплательщика с получением подтверждения даты отправки отчетности без посещения налоговой инспекции.

Во-вторых, данные электронных деклараций автоматически разносятся по лицевым счетам налогоплательщиков, что в свою очередь повышает оперативность в получении сведений об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом. Налогоплательщик может полностью отказаться от бумажных носителей. Документы, передаваемые в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в налоговые органы, защищены средствами криптографической защиты информации в соответствии с утвержденными стандартами.

В-третьих, налогоплательщику предоставляется дополнительная информационная поддержка со стороны налоговых органов. Без посещения инспекции по каналам связи можно получать информацию о состоянии расчетов с бюджетом, выписки из лицевого счета, перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году, акты сверки по налогам и сборам, а также актуальные информационные материалы от налоговой инспекции.

Кроме преимущества представления отчетности в электронном виде, есть обязанность сдавать электронную отчетность. Например, декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронном виде сдают все плательщики НДС. Другие декларации направляются в электронном виде, если среднесписочная численность работников за прошлый год больше 100 человек. Расчеты по страховым взносам представляются в электронном виде, если численность работников за расчетный (отчетный) период больше 10 человек. Отчетность по налогу на доходы физических лиц направляются в электронном виде при численности получивших доходы физических лиц 10 и более человек. С 2021 года бухгалтерская отчетность представляется исключительно в электронном виде.

Чтобы перейти на сдачу отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, необходимо выбрать специализированного оператора связи из числа организаций, прошедших аккредитацию в качестве Доверенного удостоверяющего центра, заключить с ним договор на обслуживание и приобрести электронную цифровую подпись. С перечнем операторов связи можно ознакомиться на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».

Отправлять отчетность в инспекцию в электронном виде без участия специализированных операторов связи можно непосредственно на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.gov.ru) с помощью электронного сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде». Сервис позволяет направлять в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи налоговую и бухгалтерскую отчетность, за исключением деклараций по налогу на добавленную стоимость.

Для отправки отчетности через сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.gov.ru) необходимо иметь ключ электронной подписи. Это может быть ключ, приобретенный у оператора связи, или у представителя удостоверяющего центра, аккредитованного Минкомсвязи Российской Федерации. Перечень удостоверяющих центров опубликован на сайте Минкомсвязи Российской Федерации в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».

Функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи с 1 января 2022 года возлагаются на ФНС России

Однако уже с 1 июля 2021 года ФНС России планирует оказывать эту услугу для перехода от платного варианта коммерческих аккредитованных удостоверяющих центров к соответствующей безвозмездной государственной услуге, оказываемой аккредитованным удостоверяющим центром ФНС России.

После получения электронной подписи необходимо воспользоваться сервисом самостоятельной регистрации в системе сдачи налоговой отчетности «Сервис получения идентификатора абонента», размещенном на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.gov.ru) в разделе «Электронные сервисы», и получить идентификатор абонента.

Имея электронную подпись и уникальный идентификатор абонента, направлять отчетность в инспекцию через сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.gov.ru) можно абсолютно бесплатно.

Срок подачи уведомления о переходе на УСН в связи с отменой ЕНВД продлили по 31 марта

Организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения.

Ранее разъяснялось, что организации и индивидуальные предприниматели, применявшие в четвертом квартале 2020 года ЕНВД, и отвечающие требованиям, установленным главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, вправе перейти на УСН с 1 января 2021 года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 1 февраля 2021 года.

Федеральным законом от 17 февраля 2021 года  № 8-ФЗ  этот срок продлен по 31 марта 2021 года.

При этом организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом налогообложения, не превысили 112,5 миллиона рублей.

Уведомление следует подавать по форме № 26.2-1, утвержденной Приказом ФНС России от 02 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@, по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика