ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 2-02-2021, 14:47

Заявить льготу по имущественным налогам можно в любом налоговом органе

В целях корректного исчисления налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов за 2020 год гражданам рекомендуется уведомить налоговый орган о своем праве на льготы по имущественным налогам. В первую очередь это касается физических лиц, у которых в течение прошлого года впервые возникли основания для использования льгот и которые не обратились в налоговые органы с заявлением об их предоставлении.

Если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось в налоговый орган и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, заново представлять заявление не требуется.

Представить заявление можно в любой налоговый орган одним из удобных способов: при личном посещении налоговой инспекции, через уполномоченного представителя, почтовым отправлением, через подразделения ГОАУ МФЦ,  либо дистанционно через сервис «Личный кабинет для физических лиц».

По земельному налогу введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться землевладельцы следующих категорий: пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети - инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные налоговые льготы для физлиц установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения земельных участков.

По налогу на имущество физлиц налоговые льготы для 15 категорий налогоплательщиков предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса РФ. Также они могут быть дополнительно установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения налогооблагаемого имущества.

Ознакомиться с перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам в конкретном регионе или муниципальном образовании можно с помощью электронного сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Следует отметить, что представление льготы носит заявительный характер. Таким образом, лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют заявления в налоговые органы, либо, воспользовавшись правом, предусмотренным пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса РФ, через законного или уполномоченного представителя.

ФНС России рекомендована форма уведомления об уменьшении суммы патента на страховые взносы

С 1 января 2021 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые изменили правила применения патентной системы налогообложения. В частности, теперь индивидуальные предприниматели  на ПСН могут уменьшать размер уплачиваемого налога на сумму обязательных страховых взносов и пособий (начисленных за аналогичный налоговый период) по тем же правилам, что ранее применялись для плательщиков ЕНВД. Индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники, могут уменьшать стоимость патента не более, чем на 50%. Для ИП без наемных работников такого ограничения нет. Стоимость патента они могут сократить до нуля, если это позволяет сумма уплаченных взносов.

При этом об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов и пособий надо уведомить налоговые органы. Федеральная налоговая служба рекомендует ИП на ПСН при направлении уведомления об уменьшении налога на сумму страховых взносов и пособий применять форму по КНД 1112021 (письмо ФНС России от 26 января 2021 года № СД-4-3/785@).

Уведомление в письменной форме может быть представлено лично в налоговую инспекцию, направлено по почте с описью вложения или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Уведомление представляется налогоплательщиком (его представителем) в налоговую инспекцию по месту учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения и в который им уплачена сумма налога, подлежащая уменьшению.



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика