ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 28-01-2021, 09:52

Заявительный характер налоговых льгот по транспортному и земельному налогу для юридических лиц

С 2021 года отменена обязанность организаций по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды.

Для обеспечения полноты уплаты налога организациям будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного и земельного налога. Они составляются на основе, имеющейся у налогового органа информации, в том числе полученной из госорганов, осуществляющих регистрацию транспортных средств и земельных участков, а также сведений о заявленных организациями налоговых льготах.

Такие сообщения направляются в следующие сроки:

- не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период;

- не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды;

- не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сообщение отправляется по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, а если передать этими способами невозможно - направляется по почте заказным письмом или вручается руководителю или представителю организации лично под расписку.

Для применения установленных законодательством льгот по указанным налогам за 2020 год организация вправе подать заявление о предоставлении льготы, а также подтверждающие документы в любой налоговый орган, а также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному и земельному налогу утверждена Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@  (КНД 1150064).

Если на дату формирования сообщения у налогового органа нет информации о заявленной организацией льготе, в него будут включены суммы исчисленных налогов без учета льгот, что может привести к выявлению недоимки или перерасчету налога. Поэтому заявление о налоговой льготе за 2020 год организации целесообразно представить в течение I квартала 2021 года.

За предшествующие 2020 году налоговые периоды организации заявляют налоговые льготы, как и прежде, в декларациях по транспортному и земельному налогам.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание, что срок уплаты транспортного и земельного налога для налогоплательщиков – организаций за 2020 год установлен 01 марта 2021 года, сроки уплаты авансовых платежей за 2021 год – 30.04.2021, 02.08.2021, 01.11.2021.

«Личный кабинет налогоплательщика» - быстрое оформление документов без посещения инспекции

Все чаще у налогоплательщиков возникают вопросы об упрощении процедуры получения налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов, подаче декларации по форме 3-НДФЛ на получение имущественных и социальных налоговых вычетов, оплате налогов и имеющейся задолженности. Именно для этого на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru функционирует электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика-физического лица».

Благодаря удобному сервису физические лица смогут получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, переплат, задолженности по налогам перед бюджетом, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления, квитанции на уплату налоговых платежей, а также оплачивать их.

Помимо этого, физические лица без каких-либо трудностей смогут заполнить и направить налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц по форме №3-НДФЛ.

Получить доступ к Личному кабинету налогоплательщика в настоящее время можно одним из следующих способов:

- С помощью учётной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала Госуслуги. Граждане, зарегистрированные на Госуслугах, могут авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика-физического лица» при условии идентификации в одном из уполномоченных центров регистрации ЕСИА;

- С помощью квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты). Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе, Универсальной электронной карте и смарт-карте;

- При посещении налогового органа. При себе налогоплательщику необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

В 2021 году все экономические субъекты обязаны представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность исключительно в виде электронного документа

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», начиная с 1 января 2020 года, в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО) экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - обязательный экземпляр отчетности) в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа.

От представления обязательного экземпляра отчетности освобождены:

1) организации бюджетной сферы;

2) Центральный банк Российской Федерации;

3) религиозные организации;

4) организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центральный банк Российской Федерации;

5) организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) организации, включенные в перечень резидентов, в соответствии со ст. 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» (постановление Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 № 35).

Субъекты малого предпринимательства были вправе представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 год либо на бумажном носителе, либо в виде электронного документа.

Начиная с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2020 год все экономические субъекты, в том числе субъекты малого предпринимательства, обязаны представлять обязательный экземпляр отчетности исключительно в виде электронного документа.

В связи с этим, представление экономическим субъектом обязательного экземпляра отчетности за 2020 год на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом.

Вебинар 29 января 2021 года

29 января 2021 года Межрайонная ИФНС России №6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет вебинар. Начало мероприятия  в 15.00. Темы: Применение контрольно-кассовой техники предприятиями общественного питания.

Для участия  в вебинаре необходимо:

Подключиться к конференции Zoom
(https://us04web.zoom.us/j/3552465619?pwd=UnJHSk5td3dPR0k4ZHc4OGFZcFJuQT09)

Идентификатор конференции: 355 246 5619

Код доступа: TBLR63

Участники интерактивного семинара смогут задать свои вопросы по рассматриваемой теме в специальном разделе чата.

 Вебинар бесплатный. Принять участие в нем может любой желающий.

МИ ФНС России №6 по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика