Федеральная налоговая служба выводит общепит из тени
Налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание», основной целью которого является вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.
Юридические лица и предприниматели, занятые в сфере общепита, обязаны применять онлайн-кассы. Однако не все соблюдают требования действующего законодательства, продолжая работать без использования ККТ.
Определить причины, способствующие сокрытию денежной выручки в данной сфере деятельности, и предложить механизм вывода предприятий общественного питания из теневого сектора, предстоит в ходе реализации отраслевого проекта.
Налоговой службой в рамках данного проекта проводится мониторинг расчетов, по итогам которого организации, не применяющие ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий. При этом проверки проводятся только в отношении недобросовестных участников рынка.
Кроме того, при планировании таких проверок налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу.
Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу призывает организации общепита соблюдать законодательство о ККТ и не допускать применения штрафных санкций.
Плательщикам ЕНВД, не определившимся с режимом налогообложения, продлили срок подачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения до 1 февраля 2021 года
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД, которое подается в налоговый орган - не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД.
Пунктом 2 статьи 6.1 НК РФ установлено, что течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД (в связи с отменой данного специального налогового режима с 1 января 2021 года), при соблюдении условий, предусмотренных главой 26.2 НК РФ, вправе перейти на УСН с 01 января 2021 года, уведомив налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД, то есть не позднее 01.02.2021.
Задекларировать полученные доходы удобно через Личный кабинет, не посещая налоговую инспекцию
С января стартовала Декларационная кампания 2021 года. В период с 1 января по 30 апреля (включительно) физическим лицам, получившим доходы в 2020 году, необходимо исполнить обязанности по декларированию доходов.
Представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если в 2020 году налогоплательщик получил доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения этим объектом; от сдачи имущества в аренду или наём (квартиры, гаража или автомобиля); в порядке дарения; в виде выигрыша в лотерею и с иных доходов.
Также о своих доходах должны отчитаться индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
Сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России позволяет не только заполнить декларацию в режиме онлайн и отслеживать статус ее камеральной проверки, но и направить ее в налоговую инспекцию в электронном виде, подписав усиленной неквалифицированной электронной подписью и приложив скан-образы документов.
Получить сертификат ключа проверки электронной подписи можно бесплатно в Личном кабинете в разделе «Профиль»/Получение сертификата ключа проверки электронной подписи», выбрав вариант хранения электронной подписи в защищенной системе ФНС России это позволит использовать ее при работе на любых мобильных устройствах.
Сформировать и направить декларацию 3-НДФЛ можно также используя мобильное приложение «Налоги ФЛ» (доступно пользователям смартфонов, планшетных компьютеров, мобильных телефонов).