С 2020 года планируется ввести электронную трудовую книжку
С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка. Новый цифровой формат хорошо знакомого всем работающим гражданам документа призван обеспечить постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям – открыть новые возможности кадрового учета.
Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких граждан все сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки. Остальные работающие граждане до 31 декабря 2020 года включительно смогут подать письменное заявление работодателю о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.
Те, кто подадут заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде, получат бумажную трудовую на руки. В том случае, если гражданином будет принято решение сохранить бумажную трудовую книжку, работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года, несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.
Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате, а также сохранит практически весь перечень сведений, которые учитываются в бумажной трудовой книжке. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.
При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет Управление Пенсионного фонда России или МФЦ. Сведения о трудовой деятельности за период работы у конкретного работодателя можно будет получить непосредственно у самого работодателя.
Подробная информация об электронных трудовых книжках размещена на официальном сайте ПФР: http://www.pfrf.ru/etk.
С 2020 года ежемесячные выплаты из материнского капитала смогут получать больше семей
С 2020 года ежемесячные выплаты из материнского капитала сможет получать большее количество семей. Это стало возможным благодаря соответствующим поправкам к программе материнского капитала, которые были приняты в этом году*. Согласно им максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, будет ограничен не полутора, а двумя прожиточными минимумами. Сама выплата при этом будет предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка.
Обратиться за ежемесячной выплатой из материнского капитала могут семьи с низкими доходами, в которых начиная с 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребенок. В 2020 году право на получение выплаты будут иметь семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена семьи, включая второго ребенка, за последние 12 месяцев не превышает 28 588 руб. (2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Архангельской области за 2 квартал 2019 года). Размер выплаты составит 12 774 руб.
Со следующего года подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно будет в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если семья обращается за выплатой в первые шесть месяцев после появления ребенка, выплата устанавливается с даты рождения ребенка, то есть выплачиваются средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Ежемесячная выплата будет назначаться до достижения ребенком возраста одного года. При желании семьи получать выплату и далее потребуется подать новое заявление о ее назначении. После этого выплата будет назначена сначала до достижения ребенком возраста двух лет, а затем – трех лет.
Заявление о получении ежемесячной выплаты можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, а также обратившись в клиентскую службу Управления ПФР или МФЦ.