Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает



Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Опубликовано: 27-09-2019, 10:58

Кадастровая палата разъяснила, какие данные о недвижимости не будут общедоступны в онлайн-режиме

Эксперты рассказали, в каких ситуациях для защиты своих прав потребуется информация из госреестра недвижимости

Эксперты Федеральной кадастровой палаты в связи с поступающими вопросами о доступности информации в режиме онлайн о собственниках недвижимости рассказали, какие данные входят в группу общедоступных сведений, а какие относятся к группе ограниченного доступа, а также отметили, когда потребуется выписка из госреестра недвижимости.

С 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в едином государственном реестре недвижимости.

Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества.

Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости — это закреплено Законом «О государственной регистрации недвижимости».

Таким образом, любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения.

Но есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. По закону информацию о всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица. Также она предоставляется по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, кредитных организаций, т.е. только тех лиц, которые прямо поименованы в Законе о регистрации недвижимости, и только в рамках непосредственной работы с объектами или их собственником в связке с конкретными делами.

Как подчеркивают эксперты, владелец недвижимости также может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью.

Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.  

 «Проще говоря, вы можете перед проведением сделки запросить информацию об определенном доме, квартире, земельном участке и удостовериться, что он принадлежит именно этому продавцу, что объект не находится в залоге, под арестом и т.д. Но, если вы не собственник объекта недвижимости, то не можете просто запросить список объектов, которые принадлежат конкретному лицу», – говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Когда может понадобиться выписка из реестра недвижимости

Чаще всего при проведении различных сделок с недвижимостью рекомендуется запросить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – она относится к общедоступным. Данный тип выписки официально подтверждает, что в реестре недвижимости содержатся сведения о кадастровом учете интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

Состав сведений в такой выписке зависит от типа объекта, в отношении которого она была запрошена. Она содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение и так далее; информацию о правообладателях, видах права, номер и дату регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Помимо этого, такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости, характерных точках границ и т.п.

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости поможет разобраться и с количеством собственников. Объект недвижимости в том числе может находиться в совместной собственности без определения долей (доли предполагаются равными), либо долевой (доли могут быть неравными). При проведении сделок в отношении доли в праве собственности на объект недвижимости необходимо соблюдение правила преимущественной покупки, в соответствии с которыми продавец должен предложить выкупить долю своим сособственникам (участникам долевой собственности).

«Такую выписку рекомендуется получить как можно ближе к планируемой дате, например, сделки купли-продажи объекта недвижимости, так как принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянную актуализацию информации. Получив выписку о характеристиках объекта и зарегистрированных на него правах непосредственно перед совершением сделки, гражданин легко проверит правдивость сведений, получаемых от продавца», – говорит Лещенко.

Выписка о переходе прав также будет полезна при подготовке к сделке. Она содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права и документах-основаниях.

Как отмечает эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко, покупателю стоит внимательно отнестись к заинтересовавшему его объекту, если этот объект часто переходил от одного собственника к другому. Например, если каждые месяц-два с ним совершалась сделка и менялся собственник, это может косвенно свидетельствовать о скрытых проблемах, связанных с конкретным объектом недвижимости.

Выписка о переходе прав не включает сведения об ограничениях и обременениях объекта недвижимости; информацию о них можно узнать из выписки о характеристиках объекта.

«Многие граждане понимают значимость информации, содержащейся в предоставляемых выписках, и все чаще обращаются к нам за сведениями - отметил главный технолог Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу  Алексей Чураков. Только за 8 месяцев текущего года  было выдано порядка 70 тыс. выписок об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и  порядка 60 тыс. - о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты,  9 тысяч человек уже получили выписки о переходе прав по заинтересовавшим объектам недвижимости».

Благодаря развитию государственных электронных сервисов по предоставлению различных услуг стало возможно получить выписку из ЕГРН не только в бумажном, но и в электронном виде. «Важно помнить, что полученные гражданином выписки будут иметь равную юридическую силу независимо от того, в какой форме были представлены запрошенные им сведения», – подытожила эксперт. 

Ранее Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Сервис https://spv.kadastr.ru/ позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут.  В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа станет доступна для объектов по всей стране. 

Электронные сделки с недвижимостью защищены

В августе вступил в силу закон о защите граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи.

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» было решено внести после того, как в России появился новый вид цифрового мошенничества. Преступники пользовались возможностью подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость через портал госуслуг и сайт Росреестра. Они подделывали электронные подписи владельцев квартир и продавали их недвижимость. Собственники могли долго не подозревать, что «подарили» или «продали» свою квартиру.

Принятый закон предусматривает обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Для этого нужно дать разрешение лично в офисе МФЦ или по почте (подлинность подписи заявителя при почтовом отправлении должна быть засвидетельствована нотариусом). Орган регистрации прав должен проставить специальную отметку в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) о согласии собственника на дистанционную подачу документов, подписанных электронной подписью.

Росреестр не сможет принимать документы о переходе права на квартиру или дом в электронном виде, если собственник заранее не уведомил о своем согласии на подачу документов таким способом. У владельцев недвижимости теперь есть гарантия, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению.

При этом закон предусматривает ряд случаев, когда для проведения сделок с недвижимостью в электронном виде не требуется специальная отметка в ЕГРН, сделанная на основании заявления собственника недвижимости. Например, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра. Также отсутствие согласия собственника не будет препятствовать государственной регистрации прав при проведении сделок с участием нотариусов и органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде. Закон сохраняет все возможности подачи электронных пакетов от кредитных организаций без внесения в ЕГРН специальной отметки на основании заявления собственника. Таким образом, действие нового закона не распространяется на популярные цифровые проекты, такие как электронная ипотека.

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу празднует юбилей

1 октября 2019 года филиал Федеральной кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу  празднует юбилей. 

Ровно 20 лет назад с развитием земельной реформы создана Земельная кадастровая палата по Архангельской области. За короткое время отделения Кадастровой палаты появились в 4 крупных  городах и 19 районах Архангельской области.

В 2000 году с принятием Федерального закона «О государственном земельном кадастре» началось внедрение новой технологии кадастрового учета. Проведена огромная работа по инвентаризации земель в Архангельской области, и к 2006 году в кадастр внесены сведения почти о 270 тыс. земельных участков.

В 2008 году, с вступлением в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», Учреждение переходит на централизованную технологию ведения кадастрового учета.

В 2010 году к Учреждению по Архангельской области присоединяется Кадастровая палата по Ненецкому автономному округу, создается единая база данных, и к концу 2011 года на кадастровый учет поставлено уже порядка 340 тыс. земельных участков.

В 2012 году Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проходит процедуру реорганизации, после завершения которой становится одним из филиалов Федеральной Кадастровой палаты. Сотрудники приступают  к приему-выдаче документов на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости и на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав. В этом же году к полномочиям филиала добавились полномочия по кадастровому учету зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства.

С 2014 года филиалом проводятся мероприятия по внесению в информационный ресурс сведений о расположении  объектов недвижимости на земельных участках.  В настоящий момент такие «связи» установлены между 187 тысячами объектов недвижимости и земельными участками, что составляет почти 70% от общего количества актуальных зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, сведения о которых содержатся в Едином Государственном реестре недвижимости. 

За весь период работы в Единый реестр недвижимости внесено сведений почти  об 1,3 млн. объектов недвижимости, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Из них 434 тыс. -  земельные участки и 847 тыс. - здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства и сооружения.

 В Реестр границ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внесены сведения более чем  о 7 тыс. границ, в том числе: 146 границ административно-территориального деления,  почти 6,2 тыс. зон с особыми условиями использования территорий,  587 прибрежных защитных полос, 224 территории объектов культурного наследия.

Ежемесячно сотрудниками филиала вносится порядка 3 тыс. записей об объектах и правах на них, выдается порядка 35 тысяч различных видов выписок.

Сегодня в штате филиала трудится 180 человек. Большинство работающих сотрудников это выпускники Архангельского техникума строительства и экономики и Северного (Арктического) федерального университета разных лет.

Расширяя свои полномочия, Учреждение помогает сделать процесс получения услуг Росреестра максимально комфортным для граждан. Сегодня для удобства заявителей в кадастровой палате организовано выездное обслуживание по предоставлению услуг Росреестра и курьерская доставка документов, создан собственный Удостоверяющий центр, который выдает сертификаты электронной подписи.

Филиал активно участвует в жизни города – на  выставочно-ярмарочных мероприятиях, организуемых в сфере недвижимости, проводит бесплатные консультации для граждан, «Дни открытых дверей» для выпускников школ, средних и высших учебных заведений, информирует население региона о государственных услугах Росреестра, сотрудничает с многофункциональным центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и кадастровыми инженерами, оказывая им консультативную и методическую поддержку.

За 20 лет работы Кадастровой палаты много было изменений. Но неизменным остается профессионализм коллектива. И это является залогом того, что любые задачи, поставленные перед Учреждением, будут решены.

Специалисты ответили на вопросы по предоставлению сведений об объектах недвижимости

Кадастровой палатой по Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена очередная телефонная «горячая линия» по вопросам предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

На «горячей линии» жители региона интересовались, в какой выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о правообладателе объекта недвижимости.

Специалисты Кадастровой палаты разъяснили, что такие сведения содержатся в нескольких видах выписок из ЕГРН: в выписке об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в выписке об объекте недвижимости и в выписке о переходе прав на объект недвижимости. Для получения сведений заявителю нужно обратиться в Кадастровую палату с запросом установленной формы. Запрос может быть представлен в виде бумажного документа в любой офис многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, либо почтой в Кадастровую палату по адресу: главпочтамт, а/я 5н, г. Архангельск, 163000. Подать запрос можно и в электронном виде, воспользовавшись сервисом «Получение сведений ЕГРН» официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/), а также воспользовавшись новым сервисом по выдаче сведений из ЕГРН Федеральной Кадастровой палаты (spv.kadastr.ru), который позволяет получить информацию практически в режиме «онлайн».

Отдельных лиц интересовали вопросы, связанные с размерами платы за предоставление выписок из ЕГРН. Гражданам разъяснили, что размеры платы варьируются от 400 до 2200 рублей в зависимости от категории заявителя (физическое/юридическое лицо) и формы предоставления запрашиваемых сведений (бумажная/электронная). Специалисты обратили внимание граждан на то, что за  сведения, получаемые в форме электронного документа, оплата взимается в меньшем размере, чем за бумажные документы.

Благодаря телефонному консультированию граждане получили подробные разъяснения по интересующим их вопросам.



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика