С 2019 года вступил в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.
Что же ждет садоводов и огородников в новом году? Основные положения закона разъясняют специалисты Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
- Закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Промышленное садоводство или сельское хозяйство в целом законом не затрагивается.
- Решен вопрос с организационно-правовыми формами объединений садоводов и огородников. Ранее действовавший закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ предусматривал девять различных вариантов объединений. Это вызывало сложности с определением правого положения и статуса объединений у садоводов и регулирующих органов. Новый закон установил одну организационно-правовую форму – товарищество собственников недвижимости и два вида такого товарищества - садоводческое товарищество и огородническое товарищество.
- Закон исключил из правового регулирования дачи и дачное хозяйство. С течением времени различия между садоводством и дачным хозяйством полностью стёрлись, что подтвердил в 2008 году Конституционный суд, указав на идентичность правовых режимов садовых и дачных земельных участков.
- Разрешился вопрос с пропиской садоводов в своих домах. Закон позволяет строить на садовом участке жилой дом. Ранее возведенные жилые строения в силу закона также признаны жилыми домами, ранее созданные нежилые строения, не являющиеся хозяйственными и предназначенные для временного пребывания граждан на садовых участках, признаются садовыми домами. При этом если в силу закона жилое строение признается жилым домом, это не влечет последствий для гражданина в виде исключения из числа очередников, нуждающихся в жилых помещениях. Основные положения Закона предусматривают возможность признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом. Соответствующий порядок урегулирован постановлением Правительства Российской Федерации № 1653 от 24.12.2018 г.
- Осталось только два вида взносов – членскиеи целевые. Ушли в прошлое вступительные взносы, а также паевые и дополнительные, которые ранее уплачивались в потребительских кооперативах дачников, садоводов и огородников.
- Изменен формат взаимоотношений с садоводами и огородниками, не вступившими в товарищество. Ранее эти взаимоотношения были исключительно договорными. Договоры заключались на разных условиях либо не заключались вообще, что впоследствии нередко приводило к судебным спорам. Сейчас предусматривается фиксированная плата для граждан, ведущих хозяйство без участия в товариществе, которая рассчитывается по правилам членских взносов. Теперь четко определена обязанность вносить плату. При расчете платы могут учитываться размер земельного участка и имеющиеся на нем объекты капитального строительства. Кроме того, для расчета размера взносов должно быть подготовлено финансово-экономическое обоснование. Указанные лица получили и новые права: они могут по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.
- Детально прописаны вопросы, связанные с проведением общих собраний. В числе прочего предусмотрена очно-заочная форма. Исключен институт собрания уполномоченных. В органы власти поступало огромное количество жалоб от граждан, которые говорили, что никаких уполномоченных не избирали. Однако эти так называемые «уполномоченные» голосовали на собрании от имени садоводов. Кроме того, институт собрания уполномоченных не в полной мере соответствовал положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.
- Повышена прозрачность управления общим имуществом. Применен механизм передачи имущества в общую долевую собственность по модели, аналогичной многоквартирному дому. Кроме того, граждане получили четкие ответы на вопросы о шлагбаумах и охране, которая не пускает людей на свои участки. Закон говорит, что никто не вправе препятствовать доступу на свой участок и взимать за это плату.
- Прояснилась судьба земель общего пользования, которые были переданы в коллективную совместную собственность в соответствии с законодательством, действовавшим в 90-е годы прошлого века. Помимо этого, Закон 217-ФЗ признал действительными все ранее утвержденные документы планировки коллективных садов, огородов и дачных поселков, определил, что такое территория ведения садоводства и огородничества, то есть, по сути, решил проблемы, которые должен был решить закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» еще на стадии его принятия.
До и после 1 марта 2019 года для дачников
С 01.01.2019 вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Теперь земельные участки, предоставленные гражданам для ведения дачного хозяйства, приравнены к садовым земельным участкам. Владельцы садовых участков могут строить на своей земле не только садовые, но и индивидуальные жилые дома. А если до 01.01.2019 строение на садовом участке было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) с назначением «жилое» или «жилое строение», то это уже жилой дом. Немногим ранее с изменением Градостроительного кодекса введен уведомительный порядок при строительстве и реконструкции индивидуальных жилых и садовых домов.
На земельных участках, предназначенных для садоводства - дачного хозяйства, уведомительная система для строительства жилых строений, жилых домов отличается переходным периодом, который действует до 1 марта 2019 года.
В этот период допускается осуществление кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения/дома на перечисленных земельных участках без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании такого строительства. То есть для оформления прав на дачные и садовые дома необходим технический план, подготовленный на основании декларации. Но документы на землю должны быть оформлены, а построенный дом должен отвечать требованиям градостроительного законодательства и разрешенному использованию земли.
Если строительство начато до 04.08.2018 и к 01.03.2019 не будет завершено, то направление уведомления о планируемом строительстве является единственной возможностью для дальнейшего оформления права собственности на построенный после 01.03.2019 дом. Указанное уведомление направляется в орган местного самоуправления.
С 01.03.2019 владельцы земли будут обязаны уведомлять местную власть и о планах по строительству или реконструкции как индивидуальных жилых, так и садовых домов, и об изменении характеристик возводимого объекта, и о завершении строительства.
Что касается гаражей, бань, сараев, то их возведение осуществляется без получения разрешения на строительство и направления уведомлений. Учет и регистрация прав на такие объекты осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на землю. Технический план составляется на основании декларации.
Минстроем уже утверждены формы уведомлений о строительстве и реконструкции индивидуальных жилых и садовых домов. Формы уведомлений размещены на сайте Кадастровой палаты по ссылке https://kadastr.ru/site/banner.htm?id=21229@fkpBanner. Корректно заполнить такие уведомления поможет выписка из ЕГРН, получить которую можно в МФЦ или с помощью «личного кабинета» на сайте Росреестра - https://rosreestr.ru/site/
Архангельский филиал Кадастровой палаты сообщает о готовности оказать помощь в оформлении уведомлений в рамках консультационных услуг.
Напоминаем, что постановка на кадастровый учет и регистрация прав остаются обязательны для беспрепятственного распоряжения своим домом, например, при совершении сделок.
Надеемся, что добросовестные владельцы воспользуются предоставленным шансом зарегистрировать свои права с минимальным пакетом документов.
Регистрация нотариальных сделок: что изменится с 01.02.2019?
С 01.02.2019 гражданам будет значительно быстрее и легче оформлять сделки с объектами недвижимости.
Это предусмотрено Федеральным законом от 03.08.2018 №338-ФЗ, который устанавливает новые правила работы для нотариусов.
При обращении к нотариусу можно будет не только удостоверить договор, но и сразу зарегистрировать право собственности. В данном случае не потребуется обращаться лично в Росреестр или многофункциональный центр. Нотариус не позднее окончания рабочего дня самостоятельно представит в Росреестр заявление о регистрации права в электронной форме. На случай технических проблем предусмотрена возможность передачи нотариусом документов на бумажном носителе, при этом срок увеличивается до 2 рабочих дней.
Аналогичные обязанности нотариуса появятся при выдаче свидетельств о праве на наследство, а также о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.
Стоит отметить, что данная услуга нотариуса является абсолютно бесплатной.
Не стоит забывать, что срок для рассмотрения Росреестром заявления нотариуса в бумажном виде составляет 3 рабочих дня, а в электронной форме – всего 1 рабочий день.
Состоится лекция на тему: «Электронные услуги Росреестра: особенности и преимущества»
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу приглашает заинтересованных лиц на лекцию по теме: «Электронные услуги Росреестра: особенности и преимущества».
Лекция состоится 27 февраля 2019 года с 09.00 до 11.00 часов по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, каб. 601 на базе филиала
ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Специалисты кадастровой палаты представят обзор электронных услуг Росреестра и расскажут о правилах и особенностях их получения, в том числе через портал госуслуг.
В рамках лекции будут продемонстрированы способы получения наиболее востребованных услуг Росреестра в режиме «online». Участникам мероприятия покажут, как быстро и просто можно получить сведения об объекте недвижимости, подать документы на кадастровый учет или регистрацию прав. Специалисты расскажут - для чего нужны такие сервисы Росреестра как «Личный кабинет правообладателя» и «Проверка исполнения запроса (заявления)» и какую информацию можно найти на публичной кадастровой карте.
На мероприятии также представится возможность получить ответы на интересующие вопросы по теме лекции.
С более подробной информацией об участии в лекции и рассматриваемых на ней вопросах можно ознакомиться на странице филиала http://vk.com/fkp29 в социальной сети ВКонтакте, а также по телефону (8182) 21-18-07.
Заявки на участие в лекции принимаются до 20.02.2019.
Кадастровая палата предлагает консультации по вопросам оборота недвижимости
Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу предлагает консультации по вопросам, связанным с оборотом объектов недвижимости.
Жители региона обращаются к нам за составлением договоров купли-продажи, дарения, аренды и других видов договоров в простой письменной форме. Наиболее востребованными у населения являются договоры дарения и купли-продажи квартир, гаражей, домов и земельных участков.
Как показывает практика, консультационные услуги востребованы и спрос на них повышается с каждым годом. Так в 4 квартале 2018 года количество подготовленных договоров увеличилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а в течение 2018 года специалистами Кадастровой палаты было подготовлено порядка 80 проектов договоров.
В рамках оказания консультационных услуг гражданам также предоставляется информация, необходимая для совершения сделок с недвижимостью, для подготовки пакета документов и составления договора, а также ответы на возникающие вопросы. Специалисты проверят наличие необходимых для сделки документов, подскажут, каких документов не хватает.
Узнать более подробную информацию о консультационных услугах Кадастровой палаты можно:
- на сайте Федеральной кадастровой палаты в разделе «Деятельность» – «Консультационные услуги» (https://kadastr.ru/site/Activities.htm);
- по телефону контактного центра: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный);
- по телефону филиала: 8 (8182) 22-90-04;
-лично в офисе филиала по адресу: г.Архангельск, пр.Ломоносова, д.206, 3 этаж;
-по адресу электронной почты филиала: filial@29.kadastr.ru.
Специалисты Кадастровой палаты имеют многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и на рынке недвижимости, что обеспечивает высокое качество оказываемых услуг.
ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.
В новом разделе будут размещены видеолекции и вебинары, освещающие актуальные вопросы кадастровой деятельности. В свете динамичных изменений, к примеру, в земельном законодательстве многие обучающие материалы окажутся полезны также людям, профессиональная деятельность которых не связана с недвижимостью. Для доступа к информации необходимо зарегистрироваться.
Для обеспечения кадастровых инженеров информацией в доступной форме предполагается активное развитие раздела «Лекции и вебинары». Зарегистрированные пользователи будут получать сообщения о размещении новых видеолекций и приглашения на вебинары. Кроме того, для зарегистрированных пользователей предусмотрена возможность заказа тем видеолекций и вебинаров, а также размещения комментариев, отзывов и предложений.
Интернет-адрес страницы раздела: webinar.kadastr.ru. Ссылка на него постоянно размещена на главной странице сайта Кадастровой палаты.
Тема ближайших вебинаров – «Техплан». Будут представлены важные рекомендации для кадастровых инженеров. Кроме того, участники вебинара смогут задать любые интересующие вопросы по этой теме.
Мероприятия состоятся 11 февраля в 17:00 и 14 февраля в 09:30.
По возникающим вопросам просьба направлять письма на электронную почту: infowebinar@kadastr.ru.