Маленький укус - источник большой опасности. » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Маленький укус - источник большой опасности.



Маленький укус - источник большой опасности.

Опубликовано: 25-04-2017, 10:40

Маленький укус - источник большой опасности.Наконец пришла долгожданная весна, стремительно тает снег, набухают почки, потом распустятся первые листочки, появится нежная травка и …проснётся клещ. В последние годы проблема предупреждения укусов клеща стала актуальной для всех регионов страны. Клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма) – это тяжёлые заболевания, при котором поражается центральная нервная система человека.Заражение человека происходит при укусе инфицированным иксодовым клещем. Самыми главными проявлениями заболевания являются симптомы общей интоксикации (отравления): недомогание, разбитость, слабость и повышение температуры тела. Кроме этого у зараженного человека болит голова, появляются тошнота и рвота. Иногда развиваются нарушения движения конечностей и жизненно важных органов (сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, нарушение дыхания и др.). Чаще заболевание может ограничиться только повышением температуры и общим недомоганием.

Знаете ли вы, что клещи реагируют на присутствие животного или человека на расстоянии 5 – 10 метров, чем объясняется скопление клещей у троп дорог, по которым передвигаются животные и люди. Пик выхода клещей после зимы происходит когда распускаются почки берёз (май, июнь). Суточная активность клещей связана с освещённостью (ночью обычно не нападают). Если очень жарко днём, то активность больше утром и вечером, если температура ниже 10 – 12?С - клещи не активны. Кроме того паразиты не любят влажность (пока роса не высохла – не нападают).

Известно ли вам, что при насасывании крови клещи увеличиваются в размерах до 300 раз? При этом если клещ напал, он 2 часа «думает» прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания. Если снять клеща до того как он стал питаться, заражение не происходит.

Обсудим проблему – кто наиболее подвержен заражению. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. При этом следует учесть очевидное - наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.

Как защитить себя от заболевания ? Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства до начала сезона активности клещей (в зимне-весенний период), интервалом в 1-7 месяцев. Через год следует ревакцинироваться, чем достигается максимальная иммунная защита. Подход к вакцинопрофилактике индивидуальный, имеются противопоказания. Если вы решили прививаться, необходимо обратиться за разрешением на вакцинацию к терапевту или педиатру. Серопрофилактика - экстренная специфическая профилактика клещевого энцефалита. Такой метод используют при укусе людей, не привитых против клещевого энцефалита или получивших неполный курс прививок. В этом случае для защиты вводится человеческий иммуноглобулин внутримышечно в определённой дозировке не позднее 4 дня после присасывания клеща.

В городской поликлинике имеется запас препарата для проведения сезонной серопрофилактики. К сожалению, пока не существует специфической профилактики клещевого боррелиоза.

А как защититься, если оказались не привитыми? Если у вас есть противопоказания для введения вакцины или иммуноглобулина, либо по каким-то причинам вы не смогли воспользоваться выше изложенными методами, можно применить химиопрофилактику, т.е. защититься с помощью лекарственных средств. Метод применим в любые сроки от момента укуса, но чем раньше начать приём лекарств, тем лучше. С целью профилактики клещевого энцефалита взрослым назначают препарат Йодантипирин, детям - Анаферон детский, обладающие противовирусной активностью. О личной неспецифической профилактике клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза должен знать и помнить каждый из нас!

Профилактические меры сводятся к предупреждению присасывания клещей, их раннему удалению. Они просты, но эффективны, их следует запомнить.

При нахождении в лесу, вблизи кустарников, высокой травы использовать светлую одежду (лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном. Если капюшона нет, надо надеть головной убор, штаны заправить в носки. Обязательно проводим само - и взаимоосмотры через каждые 1,5-2 часа. Особое внимание обращаемь на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины . Помните - при обнаружении клеща его нельзя раздавливать руками, так как через микротрещинки на руках можно заразиться. В течение первых часов после присасывания клещ должен быть удален, желательно медицинским работником травмпункта или хирургического кабинета. Ранку можно обработать любым дезинфицирующим раствором (раствор йода, спирт, хлоргексидин, и т. п.).

Используйте специальные препараты опрыскиватели, которые доступны и имеются в свободной продаже. Они своим химическим содержимым отпугивают паразитов. Это способ профилактики, который применяют как в индивидуальном порядке (непосредственно на одежду), так и обрабатывая обширные лесопарковые территории, которые активно посещаются людьми (парки, санатории, детские оздоровительные лагеря, дачные участки и т.д.).

Справедливости ради, надо сказать, что далеко не каждый клещ заражён вирусом. Но уповать, что именно тот клещ, что укусил конкретного человека, не имел вируса, конечно же, нельзя. Факт укуса клеща – это, безусловно, всегда риск заболевания клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом.

ПОСТАРАЙТЕСЬ ПРОДУМАТЬ СПОСОБ ЗАЩИТЫ УЖЕ СЕЙЧАС! НЕ ДАЙТЕ КЛЕЩАМ ИСПОРТИТЬ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!

 Кабинет медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»



Версия для слабовидящих



Выборы депутатов городского Совета депутатов Мирного

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2022 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика