Всемирный день защиты прав потребителей » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Торговля » Защита потребителя » Всемирный день защиты прав потребителей



Всемирный день защиты прав потребителей

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединённых Наций, отмечается ежегодно 15 марта. В 2018 году Международная Федерация потребительских организаций – Consumers International (CI), так же как и в 2017 году, призвала сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции и предложила в качестве девиза слоган «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными».

Главным трендом роста потребительского рынка становится цифровизация общества, появление культуры не только оплаты услуг и товаров онлайн, но и настройки автоплатежей на оплату услуг ЖКХ, мобильной связи и Интернета. Сегодня цифровые технологии изменили характер многих услуг и продуктов, так как встроенное программное обеспечение содержится во всё возрастающем количестве потребительских товаров.

Стоит отметить, что контролировать вопросы, связанные с нарушением продавцами своих обязательств по отношению к покупателям, у нас в стране стали еще в позапрошлом веке. Так, книга отзывов и предложений существовала во времена Российской империи. А в СССР она относилась к

документам строгого учета. Онлайн-рынок открывает перед потребителями больше возможностей, давая доступ к еще более широкому ассортименту товаров и услуг, чем когда-либо прежде.

Активность пользователей набирает рост в связи с общедоступностью, удобством, быстротой удовлетворения своих потребностей, в связи с чем стали заметнее проявляться неурегулированные законодательством отношения, что позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам не только самих потребителей, но и добросовестных представителей бизнес —сообщества.

Следует понимать, что электронная коммерция очень широкая сфера.

Характерной ее чертой является, как правило, отсутствие физического контакта между продавцом (исполнителем услуги) и покупателем (заказчиком).

Российское законодательство о защите прав потребителей следует признать довольно динамичной правовой сферой, что подтверждается, в частности, относительно большим количеством (более 20 с 1993 г.) изменений и дополнений в один из базовых актов – Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Вместе с тем, обширная правоприменительная практика постоянно выявляет новые и новые пробелы в современном законодательстве, доказывая тем самым настоятельную необходимость в его совершенствовании.

В российском законодательстве нет специальных законов, которые выделяли бы правоотношения по поводу заключения и прекращения сделок

в Интернете. Нормы применимые к заключению различных видов договоров, содержащиеся во второй части ГК РФ и других нормативно-правовых актах распространяются и на сделки, заключенные в сети Интернет. Восстановить нарушенные права можно в судебном порядке. При этом необходимо соблюсти процедуру досудебного разрешения конфликта, т.е. направить продавцу претензию. И если порядок действий предельно ясен в случае, если недобросовестный продавец является резидентом Российской Федерации, то, что делать, если сделка была заключена с иностранным продавцом.

К сожалению, правоотношения в этой области не получили достаточного регулирования. Первым международным соглашением, которое создало правовую основу для электронной коммерции, стало Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) 1994 г. Оно создало необходимые условия для свободного развития трансграничного рынка коммуникационных услуг.

В 1996 г. Генеральной Ассамблеей ООН был принят Типовой закон об электронной торговле, разработанный и утвержденный Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), а также руководство по его применению. Данный закон применяется по отношению к любому виду информации, если она содержится в форме электронного сообщения данных

в торговой деятельности. По сути, этот документ ставит знак равенства между электронной торговлей и электронной коммерцией. Так в тексте указано, что термин «электронная» следует толковать расширительно, перечисляя различные виды сделок.

Но ни в ГАТС, ни в Типовом законе нет норм, которые бы регулировали вопросы привлечения к ответственности правонарушителей. В середине 90х гг. прошлого столетия стали появляться интернет-аукционы, а затем и интернет-гипермаркеты. Среди самых популярных можно отметить

eBay, Amazon, Aliexpress. Как правило, такие аукционы и гипермаркеты предлагают пользователям программу защиты покупателя. Т.е. в случае недобросовестности продавца спор будет рассмотрен при участи администрации аукциона и если спор будет решен в пользу потребителя, то он получит возмещение в полном объеме. По тому же пути пошли и платежные системы. На данный момент самой популярной платежной системой является Paypal. Пользователям предоставляется возможность открыть диспут при участии Paypal.

В 2012 году представители всех стран Евросоюза утвердили новый законопроект, предложенный Еврокомиссией, который защищает клиентов онлайн-магазинов на территории всего ЕС. Так называемый Code of EU Online Rights ввел единые для всего Евросоюза права интернет-покупателей и правила рассмотрения жалоб на интернет-продавцов. Согласно этому нормативно-правовому акту, все онлайн потребители имеют право быть истцом и ответчиком в суде своей страны проживания, если продавец коммерчески или профессионально активен в этой стране.

Стороны также имеют право применить закон другой страны, при условии, что права, гарантирующиеся потребителю соразмерны с теми, что ему были бы предоставлены национальным законом.

Помимо этого, для решения гражданско-правовых споров с иностранным элементом может использоваться так называемая процедура European Small Claims Procedure  (Европейская процедура разрешения мелких споров). Эта процедура применяется в спорах, не превышающих 2000 евро и

доступна для всех стран Евросоюза за исключением Дании. Как правило, процедура производится в заочном порядке, если только суд не решит, что очное слушание необходимо.

В заключении, можно отметить, что в настоящее время, отношения в сфере электронной коммерции строятся на саморегулировании ее участниками. Динамика мирового товарооборота диктует необходимость принятия единых унифицированных законов, касающихся интернет-коммерции. Думается, что принятие данных нормативно-правовых актов позволит укрепить законность заключения международных контрактов, повысит доверие участников правоотношений к сделкам, заключаемым посредством сети Интернет, что в свою очередь положительно скажется на развитии бизнеса и будет способствовать улучшению экономического положения страны в целом.

В честь празднования Всемирного дня прав потребителей специалисты Роспотребнадзора и эксперты консультационных пунктов по защите прав потребителей проведут на территории всей страны акцию «День открытых дверей для потребителей».

15 марта 2018 года с 9:00 до 18:00 граждане могут обратиться по актуальным вопросам защиты прав потребителей, в том числе о правах потребителя при дистанционном приобретении товаров и услуг в  Плесецкий территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Архангельской области, расположенный по адресу:  п. Плесецк, ул. Ленина, д. 23.

Также обращаем ваше внимание, что с 15 марта будет работать «горячая телефонная линия» по приему сообщений от жителей города по качеству обслуживания на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания.  Номер  телефона  горячей  линии   8(81834)5-41-72. Жалобы от населения будут доводиться до сведения предпринимателей и руководителей организаций специалистом от администрации Мирного. Просьба к предпринимателям и руководителям организаций быть готовыми к приему жалоб от населения, а также в обязательном порядке в кратчайшие сроки устранять все их причины.

С праздником, дорогие потребители!






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика