Пусть тревоги будут только учебными » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Пусть тревоги будут только учебными



Пусть тревоги будут только учебными

Опубликовано: 12-10-2016, 10:52

Пусть тревоги будут только учебнымиС 4 по 7 октября по всей стране прошла Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне с привлечением сил и средств не только системы МЧС России, но и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Тренировка проводилась в три этапа в течение четырех дней. Для проведения тренировки в администрации Мирного был создан оперативный штаб

Пусть тревоги будут только учебнымиВ ходе тренировки была проведена работа по уточнению планов гражданской обороны и защиты населения, порядка взаимодействия и обмена информацией в области гражданской обороны при выполнении мероприятий по гражданской обороне, состава сил и средств, созданных для решения задач в области гражданской обороны.

Первый день тренировки начался с проведения совещания по организации и постановке задач на выполнение мероприятий по гражданской обороне с руководящим составом администрации Мирного, оперативным штабом, начальниками спасательных служб от МУП «ЖЭУ», МУП «Мирнинская ЖКК», МУП МГЭС, ГБУЗ АО «МЦГБ», Мирнинского филиала ОАО «Архангельскоблгаз» и МП МО «Мирный» «Муниципал-сервис». Были проведены заседания эвакуационной комиссии города и комиссии по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики МО «Мирный» в мирное и военное время.

Пусть тревоги будут только учебнымиНа следующий день были проведены практические мероприятия по развертыванию запасного пункта управления (в административном здании МУП «ЖЭУ»); звена радиационной, химической и биологической разведки (Мирнинская ПАСС); санитарно-обмывочного пункта (МУП «ЖЭУ»); станции специальной обработки одежды (МУП «ЖЭУ»); станция специальной обработки транспорта (МУП «Мирнинская ЖКК»).

Пусть тревоги будут только учебнымиОдним из этапов стала организация действий органов управления, сил и средств муниципального звена областной подсистемы РСЧС при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Тактико-специальные учения состоялись 6 октября. По замыслу учений в 11.00 произошел взрыв бытового газа в двухподъездном 24-х квартирном 4-х этажном панельном жилом доме по адресу: ул. Заводская, д. 2 (в районе территории бывшего бетонного завода). В результате взрыва произошло частичное обрушение подъезда жилого дома с возникновением пожара. После получения вводной от руководителя учений, начальника Мирнинской ПАСС Леонида Ищука, оперативный дежурный довел информацию о начале ТСУ до дежурно-диспетчерских служб города (СПСЧ № 4 Специального управления ФПС № 18 МЧС России, ОМВД России по ЗАТО Мирный, скорой помощи ГБУЗ Архангельской области «МЦГБ», спасателей Мирнинской ПАСС, Мирнинского филиала ОАО «Архангельскоблгаз», МУП «ЖЭУ» МУП «Мирнинская ЖКК», МУП МГЭС), главы администрации Мирного, дежурного по космодрому, дежурного по отделу ФСБ, председателя КЧС и ПБ, членов КЧС и ПБ, начальников спасательных служб.

Пусть тревоги будут только учебнымиНепосредственно на месте учений было развернуто шесть учебных мест, где отрабатывались вопросы организации тушения пожара и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе оказание медицинской помощи пострадавшим врачебно-сестринскими бригадами ГБУЗ Архангельской области «МЦГБ»; эвакуация пострадавшего населения; действия аварийно-восстановительной службы Мирнинского филиала ОАО «Архангельскоблгаз», действия аварийных служб МУП МГЭС, МУП «ЖЭУ» и МУП «Мирнинская ЖКК»; действия ЛТУ п. Плесецк МЦТЭТ Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» и оперативного штаба по ликвидации ЧС.

Пусть тревоги будут только учебнымиСпустя пять минут после получения сообщения о происшествии, к месту ЧП прибыл пожарный расчет СПСЧ № 4 и автолестница. За считанные секунды пожарный расчет, соединив в одну цепь четыре 25-метровых рукава, поднялся на третий этаж здания и приступил к тушению пожара. В это время спасатели Мирнинской ПАСС занялись поиском пострадавших. Чтобы проникнуть в здание, спасателям пришлось расчищать завал в подъезде жилого дома, используя дисковую пилу. После того, как вход был свободен, расчет спасателей в дыхательных аппаратах начал поиск пострадавших.

Одновременно команда охраны общественного порядка ОМВД произвела оцепление места ЧС и организовала регулировку дорожного движения в районе ЧС. Через несколько минут после начала поисковой операции спасатели вынесли тяжелораненого через запасной выход на носилках и передали его сотрудникам скорой медицинской помощи. Медики произвели необходимые реанимационные действия и транспортировали пострадавшего в медицинское учреждение. Через расчищенный проход были эвакуированы жильцы дома, которых сопроводили в зону эвакуации и передали сотрудникам ОМВД для посадки в автобусы и дальнейшей транспортировки в безопасное место.

Пусть тревоги будут только учебнымиДругое учебное место представляло собой освобождение пострадавшего из-под завала. Спасатели руками разобрали осколки стены, а для поднятия упавшей бетонной плиты использовали различные технические средства. Под завалом по замыслу лежал человек (его роль выполнял деревянный муляж). Для освещения рабочей площадки специалисты МГЭС развернули звено осветительных сетей, а спасатели установили мобильную конструкцию – аварийную осветительную установку «Световая башня», которая работает от бензинового электрогенератора. Специалисты газовой и коммунальных служб действовали по плану, осуществив все необходимые действия: отключение дома от газо- электро-, тепло- и водоснабжения, проведение работ по разборке завалов с помощью специальной техники, остекление оконных проемов квартир, в которых возможно проживание людей, запуск дизель агрегата для проведения сварочных работ, проведение сварочных работ на учебном месте и др.

Пусть тревоги будут только учебнымиНесмотря на учебную ситуацию, все участники ТСУ действовали с максимальной ответственностью и серьезностью. Иногда даже становилось не по себе, возникало ощущение реальности происходящего. Крутилась мысль – хоть бы такого никогда не случилось, пусть тревоги будут только учебными…

В этот же день состоялось развертывание подвижного пункта продовольственного снабжения (МП МО «Мирный» «Муниципал-сервис»), а также развертывание подвижного пункта управления (Мирнинская ПАСС), пункта временного размещения и пункта питания на базе МБОУ СОШ № 1.

После тренировки состоялось общее подведение итогов. Резюме однозначное - участники тренировки успешно справились с поставленными задачами.

Всего в тренировке по всей России приняли участие более сорока миллионов человек, свыше двухсот тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, а также около пятидесяти тысяч единиц техники.

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика