Диковинные сказки севера » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Диковинные сказки севера

Опубликовано: 7-10-2016, 11:53

Диковинные сказки севераСтепан Писахов и Борис Шергин - личности поистине выдающиеся. Все мы с детства знаем забавные истории пера Степана Григорьевича о Перепилихе, обладающей неимоверно пронзительным голосом, помним забавных и верных героев сказа Бориса Викторовича «Волшебное кольцо» кошку Машку и собаку Белую. Ироничные мультфильмы по произведениям этих авторов то и дело показывали в любимых передачах для самых маленьких. А вот современные школьники, как оказалось, с книгами прославленных земляков не знакомы.
Диковинные сказки севера«В классе мы еще не знакомились с творчеством этих авторов, так что их произведений я пока не знаю. Мама рассказывала что-то про них, но я плохо помню, что именно. Для меня на этом уроке все будет в новинку и все интересно», - говорит ученик 5 «А» класса школы №4 Егор Михайленко.

Чтобы познакомить ребят с творчеством архангельских писателей, в библиотеках города прошла серия уроков под названием «Запечатленный север Бориса Шергина и Степана Писахова».

В сказках этих авторов север предстает настолько волшебным, что краше и загадочнее местечка и не найти. Гиперболистический, порой даже саркастический стиль Степана Григорьевича уже на протяжении века никого не оставляет равнодушным. Истории рассказчика многих его произведений Сени Малины не только вызывают смех, но и задевают струны души любого человека, хотя бы один раз побывавшего на русском севере. Писахов признавался, что многие собеседники, расспрашивающие его об архангельском крае, действительно готовы были поверить в реальность его баек о лучшем друге и верном помощнике-матросе медведе и о приключениях, подстерегающих поморов буквально на каждом шагу.

Диковинные сказки севераНо в каждой сказке есть доля правды. Ведь, хотя до минус трехсот градусов температура за окном у нас, конечно, не падает, но зимы действительно бывают довольно суровыми, белые ночи порой оказываются светлее дня, а знаменитый поморский характер коренных жителей выковывался и закалялся веками.

Вот и Сеня Малина - на самом деле почти реален. Его прототипом был веселый сказочник Семен Михайлович Кривоногов из деревни Уйма с соответствующим ягодным прозвищем, развлекавший своими россказнями всю окрестную детвору.

Любимое слово Бориса Шергина - «радость». Все его произведения так или иначе сводятся к тому, что во всем можно найти положительную сторону, а опускать руки нельзя никогда. Даже в, пожалуй, одном из самых печальных рассказов, названном «Для увеселения», а в мультипликации озаглавленном «Поморская быль», о погибших братьях-поморах Иване и Андрияне нет места унынию. Особое светлое настроение произведений отмечали и юные слушатели лекции.

Диковинные сказки севераПомогал передать своеобразный северный колорит необычный язык произведений писателей. Степан Писахов был этнологом, Борис Шергин - фольклористом. В их сказках сохранился своеобразный говор поморов. Порой авторы намеренно коверкали привычные слова, порой добавляли к народному диалекту модные для того времени иноязычные заимствования. Так рождался особый слог архангельских сказочников. Превосходно передать его особенности смог озвучивший большинство мультфильмов советский актер Евгений Леонов.

Северная культура всегда была особенной. Причин тому множество. Но передать поморский колорит так, как смогли сделать это Степан Писаховы и Борис Шергин, не удалось больше никому. Они рассказали об архангельской земле всей огромной стране, развеселили читателей своими былями и небылицами. Возможно, теперь ценителями их творчества станут и школьники Мирного. Многие из них отметили, что сказки им понравились, а некоторые решили непременно прочитать несколько произведений.

«До урока я не читал сказок этих авторов и не видел мультфильмов по ним, поэтому сегодняшний рассказ мне понравился. Особенно понравился мультик про апельсин. Хотя и про платье понравился. В общем, много что понравилось. Я не люблю читать, поэтому книжки брать не буду, а вот мультики посмотреть можно», - делится впечатлениями слушатель лекции из 5 «А» класса четвертой школы Артем Рохманов.

«Мне очень понравилось мероприятие. Сильнее всего, наверное, понравилось смотреть мультфильмы, сказки. Очень понравилось, что эти сказки именно про наш край, потому что раньше я сказок про наш север никогда не видела и не слышала. Теперь я хочу почитать историю про апельсин, потому что она мне кажется такой сказочной, интересной», - рассказывает одноклассница Артема Екатерина Селезнева.

Как выяснилось, сказки северных авторов нравятся ребятам ничуть не меньше современных историй. Жаль, что познакомились с их сюжетами ребята только сейчас...

Дария Волкова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика