С юбилеем, ветеран! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





С юбилеем, ветеран!

Опубликовано: 7-10-2016, 09:58

На прошлой неделе сразу две жительницы Мирного, ветераны Великой Отечественной войны получили персональное поздравление от Владимира Путина с 90 – летним юбилеем. Поздравить Александру Александровну Жданову и Зинаиду Федоровну Попову пришли и.о. главы Мирного Елена Веретельникова, а также представители отдела социальной работы и здравоохранения администрации Мирного и Совета ветеранов войны и труда

С юбилеем, ветеран!Александра Александровна Жданова родилась в деревне Вахновская (Верхние Маркомусы) 26 сентября 1926 года в большой семье, состоящей из родителей, трех сестер и брата.

Война настигла семью Александры Александровны, когда та только окончила семилетнюю школу в деревне Наволок. В роковой 1941 год детство маленькой Шуры закончилось, как и у многих детей того времени. Жизнь перевернулась с ног на голову, стало непривычно тяжело, но надо было жить и помогать своей семье и стране.

Работа была разной, брались за все, и мысли не было отлынивать от труда. Все знали – это общее дело. Старший брат Владимир ушел на фронт в самом начале войны, но уже в конце 1942 года на него пришла похоронка «…верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в боях за Родину».

После окончания войны семья героини еще долгое время жила в Маркомусах. За это время Александра Александровна окончила курсы бухгалтера и успешно работала на этой должности, а уже в 1957 году переехала в поселок Канифольный, который совсем скоро вырос в город Мирный. Устроилась на работу, уже в 1969 году занимала должность главного бухгалтера в государственном предприятии Военторг № 392, оттуда вышла на заслуженную пенсию в 1980 году.

Так сложилось, что главными спутниками жизни героини стали труд и профессиональная деятельность, которым она оставалась верна всю свою жизнь. На работе была строгой, но очень справедливой и ответственной; и советом поможет и поругает, если надо. Была одинаково требовательна и к себе, и к коллегам, которые всегда с уважением относились к Александре Александровне. Они до сих пор помнят ее, звонят с разных городов страны и  интересуются ее здоровьем и жизнью. По возможности навещают и племянники. Частенько в гостях бывают бывшие коллеги, оставшиеся в Мирном. К Александре Александровне два раза в неделю приходит социальный работник, немного помогает в бытовых вопросах, но в целом наша героиня старается справляться своими силами.

С юбилеем, ветеран!Зинаида Федоровна Попова родилась 27 сентября 1926 года в деревне Ошивенск Приозерного района, а позже вся семья перебралась в деревню Луги Плесецкого района. Когда Зинаиде Федоровне не исполнилось и девяти лет, умер главный кормилец – отец. Мама осталась с тремя детьми и престарелыми родителями, а немного позже не стало и младшего брата. Удары судьбы и трудности жизни переживала семья Зинаиды Федоровны… тогда они еще не знали, что совсем скоро будет еще сложнее – грянет война.

С началом войны начались невероятно тяжелые дни, которым, казалось, не было конца. Зинаиду Федоровну вместе с сестрами отправили на лесоповал (сейчас в том месте проходят запуски ракет). Зимой рубили лес, а весной сплавляли. Летом находилась другая работа. Жить дома, рядом с семьей, просто не удавалось.

«В зимнее время морозы стояли до шестидесяти градусов, сугробы по грудь,  а у нас даже обуви нормальной не было. Вот обмотаемся тряпками, какими придется, а иногда просто босиком по ледяному снегу шли рубить лес. Спали кто - где, на голом полу или земле, про еду вообще молчу. Бывало так, что за весь день только опилками и питались», - вспоминает Зинаида Федоровна.

Официально свою трудовую деятельность Зинаида Федоровна начала в 1950 году, переехав в поселок Плесецк и устроившись на железную дорогу. Спустя десять лет перебралась в Мирный. Успела поработать в различных войсковых частях, в госпитале. Как и многие любила трудиться на даче – вскопать землю, посадить, собрать урожай. Успевала все, а в 1989 году вышла на пенсию, но пенсия наступила лишь в трудовой книжке…

Зинаида Федоровна все свободное время старалась посвящать семье и внукам, а потом и правнукам, продолжает до сих пор вести активный образ жизни. Обожает природу, только последние пару лет не ходила в лес, дети с внуками переживают и не отпускают одну. А до этого времени Зинаида Федоровна с удовольствием ходила за ягодами и грибами, знает все тропинки и полянки от Мирного до Шелексы и Савинского.

Зинаида Федоровна сама ведет быт и хлопочет по хозяйству, в квартире хозяйки очень уютно и по-домашнему тепло. Ну, а если что, то рядом всегда оказываются внуки, да и соседи не оставляют без внимания. Вот и в день рождения за ней приехал внук, а в Савинском ее ждали правнуки и другие родственники, чтобы вместе отметить юбилей любимой бабушки.

На вопрос «В чем секрет долголетия?» обе именинницы ответили, что самое главное - это труд. Не бояться идти навстречу трудностям, не бояться работы. И, что интересно, закаленные жизнью, эти сильные женщины сохранили доброту и любовь в своих больших сердцах.

Присоединяясь ко всем поздравлениям, которые прозвучали в адрес этих замечательных женщин, мы не перестаем говорить «спасибо» вам и всем ветеранам Великой Отечественной войны. Вы принадлежите к легендарному поколению победителей, которые с честью прошли все испытания военного времени и восстановили нашу страну. Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа на многие года!

Пресс – служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика