Повезло? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Повезло?

Опубликовано: 22-09-2016, 10:00

Повезло? 8 сентября на пульт СПСЧ № 4 Специального управления ФПС № 18 МЧС России позвонил мужчина и сообщил о задымление и сильном запахе гари в подъезде многоквартирного панельного дома по улице Советской.

Прибыв по указанному адресу, пожарные провели разведку в подъезде дома и установили, что открытое горение отсутствует, однако запах гари достаточно сильный и распространяется из квартиры на втором этаже. В квартире находился тот самый мужчина, который и позвонил в пожарную охрану. Он пояснил, что владельцы, его друзья, находятся в отпуске, а он присматривает за квартирой, поливает цветы и кормит кота. Днем он приехал к друзьям в квартиру. Еще не открыв дверь, услышал громкое мяуканье - кот в страхе забился под ванную. В квартире стоял едкий запах гари, в воздухе виднелась дымка, однако ничего не горело.

Детально обследовав квартиру, пожарные обнаружили, что пол в маленькой комнате значительно теплее, чем в остальных помещениях. Сняв ковер и подняв линолеум, в центре комнаты было обнаружено темное пятно и небольшое вздутие паркетных досок. Сразу же было принято решение вскрывать пол. Как только сняли несколько досок, из подпольного пространства пошел густой, черный и очень едкий дым, а затем, показались и языки пламени. В результате слаженной и быстрой работы огнеборцев пожар был немедленно ликвидирован. Имущество квартиры удалось отстоять, хотя и пришлось для тушения разобрать пол на площади 3 м2.

В подпольном пространстве были обнаружены металлические трубы, в которых скрывалась электропроводка. Причина пожара вроде бы ясна – все дело в неисправности электропроводки.

Однако, когда были разрезаны трубы, электропровода оказались без видимых повреждений. Стали разбираться основательно в системе электроснабжения квартиры. В комнате от розетки вниз внутри стены идет провод, он, проложенный в металлической трубе, идет к другой розетке, затем входит в распределительную коробку либо этой квартиры, либо этажом ниже. И все кабельные трубы расположены в подпольном пространстве квартиры. Как пояснили работники управляющей компании - действительно, ранее в квартирах панельных домов Мирного таким образом монтировали электропроводку. Учитывая такой замысловатый способ монтажа, проверить в каком состоянии находится электропроводка в квартире очень проблематично, для этого, как минимум, потребуется вскрыть все полы в каждом помещении.

Но и это еще не все сложности. К люстрам электропровода подведены с потолка, которые, в свою очередь, проложены в таких же железных трубах под полом соседей сверху.

В соответствии с законодательством РФ Управляющая компания отвечает только за общедомовое имущество, таким образом, ответственность за содержание электрооборудования в квартирах несет квартиросъемщик.

Проверка по данному происшествию еще проводится. Усматривается несколько вероятных причин возникновения пожара. Определить же окончательную техническую причину возгорания в данной квартире поможет экспертиза в испытательной пожарной лаборатории.

Очевидно одно - благодаря бдительности товарища хозяев квартиры, возгорание удалось ликвидировать, так сказать «малой кровью». Отдел ФГПН отмечает, что это не первый случай возгорания в подпольном пространстве в квартирах панельных домов. С этой целью советуем приглашать специалистов для обслуживания электропроводки вашей квартиры. Рекомендуем заменить пакетные автоматические выключатели, которые находятся в электрощитах, так как проложенная в ваших домах электропроводка не рассчитана на более мощные потребители XXI века: стиральную машину или СВЧ печь.

Одновременно с этим хотим пояснить, что причиной пожара в современной квартире может послужить несоблюдение элементарных правил при самостоятельном подключении бытовых электроприборов в квартире. Например: провод зануления любого электроприбора прикрепляется к металлическим водяным трубам, стоякам - результат действий таких «умельцев» известен. Если металлические водяные трубы цельные, то напряжение тока уйдет в землю, однако если в какой-то квартире произведен разрыв металлических труб, например их замена на пластиковые вставки, то напряжение тока остается в пределах квартирного пространства. Ток движется по металлическим поверхностям. Мы иногда это замечаем, но не придаем значения. Бывает, что человек моет руки, а его внезапно бьет током. Это и создает ситуацию аварийного режима работы электрооборудования не только в вашей квартире, но и, возможно, у ничего не подозревающих соседей. А, как известно, «капля камень точит». Ток, пробегая по металлическим поверхностям, обязательно найдет слабое место, там «остановится», моментально создав электрическую дугу температурой более 10000. В этом случае пробки-автоматы не спасут, так как напряжение в электросети не повысится, и пробки не отключатся.

Внимание!

  1. Эксплуатация электропроводки с поврежденной или ветхой изоляцией запрещена.
  2. Содержите в исправном состоянии электрические выключатели, розетки и вилки.
  3. Не оставляйте детей без присмотра, не поручайте им надзор за включенными газовой плитой, электроприборами, обогревательными приборами и т.п.
  4. Обнаружив пожар, следует немедленно сообщить по телефонам: «01» (городской) или «101» (мобильный). Укажите точный адрес места пожара, и что горит. Предупредите соседей и приступайте к эвакуации людей. Если возгорание небольшое, примите меры по тушению пожара.
  5. Приобретите первичные средства пожаротушения.

Уважаемые жильцы, конечно, вы сами должны решать как именно будете жить в квартирах, но помните, что нарушая правила, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизни своих близких, детей, соседей.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика