Призвание – на страже закона! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Призвание – на страже закона!

Опубликовано: 7-09-2016, 16:44

Призвание – на страже закона!Военная прокуратура гарнизона Мирный прошла достойный путь, выдержав проверку временем. Сплоченный коллектив сумел сохранить лучшие традиции предшествующих поколений и продолжает с достоинством выполнять поставленные задачи во благо Космической гавани страны.

Об обеспечении прав и социальных гарантий военнослужащих и членов их семей, о результатах работы на рубеже 60-летия со дня образования военной прокуратуры читайте в интервью с военным прокурором гарнизона Мирный, полковником юстиции Александром Котковым.

 - Александр Владимирович, как вы оцениваете результаты работы подчиненной военной прокуратуры  по обеспечению законности в войсках?

Слаженная работа коллектива военной прокуратуры гарнизона Мирный дала результаты в деле предупреждения правонарушений. Динамично меняющееся законодательство, модернизация армии требуют от офицеров военной прокуратуры профессиональных навыков, умелого и верного применения на практике знаний, полученных в результате самостоятельной учебы. За первое полугодие текущего года военной прокуратурой проведено более 350 проверок, в ходе которых выявлено более 600 нарушений закона, восстановлено в правах более 3,5 тыс. граждан, государству возмещено более 2 млн рублей ущерба.

 - Чему пришлось уделить особое внимание?

В настоящее время идет оснащение армии новыми, современными образцами вооружения и военной техники, заключены государственные контракты, в том числе на нашем космодроме, надзор за исполнением которых является одним из приоритетов в деятельности военной прокуратуры гарнизона.

К примеру, при проверке исполнения законов при строительстве специальных объектов, выявлены нарушения в деятельности федеральных государственных унитарных предприятий «Спецстройинжиниринг при Федеральном агентстве специального строительства» и «ГУССТ № 3 при Спецстрое России».

Указанные организации проводили строительно-монтажные работы на объектах космодрома без разрешений.

Мной в отношении недобросовестных подрядчиков возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения), по результатам рассмотрения которых каждый из них оштрафован на полмиллиона рублей. Оформляются документы на строительство.

Еще пример. В ходе проведения мероприятий по противодействию коррупции выявлен факт незаконного вознаграждения коммерсантов, привлеченных к выполнению работ по государственному контракту.

Общество с ограниченной ответственностью «СтройЭнергоМонтаж» обязалось провести строительно-монтажные работы на ряде объектов космодрома. Не располагая достаточными людскими ресурсами и техникой, генеральный директор указанного общества обратился к заместителю начальника филиала «УСР № 315 ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России» с просьбой оказать содействие в выполнении работ за вознаграждение в размере 150 тыс. рублей, тот согласился. После этого наоборот государственным предприятием в интересах коммерческой фирмы были выполнены необходимые работы.

По нашему требованию за незаконное вознаграждение от имени юридического лица по части 1 статьи 19.28 КоАП РФ ООО «СтройЭнергоМонтаж» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере миллиона рублей с конфискацией незаконного переданного вознаграждения.

Актуальными остаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства. При проверке установлено, что обслуживающая компания – обособленное подразделение «Архангельский» ООО «ГУЖФ» более полугода в завышенном размере осуществляет расчет и сбор платы за коммунальные услуги военнослужащим и членам их семей, проживающим в общежитиях специализированного жилищного фонда ЗАТО г. Мирный. По требованию военной прокуратуры управляющей организацией произведен перерасчет взимаемой с жильцов платы за холодное водоснабжение и водоотведение. Более тысячи граждан получили справедливые тарифы.

 - В последнее время резко активизировалась деятельность террористических организаций, в связи с чем руководством страны принимаются решительные меры по предупреждению и пресечению террористических и экстремистских угроз, в том числе за пределами нашего государства. Каким образом построена деятельность военной прокуратуры в вопросах противодействия данным угрозам?

Военной прокуратурой гарнизона Мирный совместно с компетентными органами осуществляется изучение публикаций в региональных средствах массовой информации и сети Интернет, что позволяет вовремя обнаружить материалы экстремистской направленности.

К примеру, на одной из страниц социальной сети «ВКонтакте», принадлежащей военнослужащему нашего гарнизона, размещены фото и аудио материалы с признаками экстремистского характера. С целью пресечения нарушения закона военной прокуратурой гарнизона направлено в суд заявление о признании данных материалов запрещенными на территории Российской Федерации, которое удовлетворено. Незаконный контент удален со страницы социальной сети.

Необходимо отметить, что степень защищенности граждан от экстремистских посягательств в значительной мере зависит не только от государственных структур, но и от бдительности граждан и понимания сути происходящих вокруг нас событий. Ежедневная работа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение преступлений террористической и экстремистской направленности не может проводиться правоохранительными органами без участия общественности. Каждому гражданину нужно проявлять активность в общественной жизни, своевременно сигнализировать в правоохранительные органы о фактах возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, вовлечения в неформальные группировки экстремистского толка молодежи, пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики, призывов к осуществлению, финансированию указанных деяний, распространения экстремистских материалов, либо материалов содержащих признаки экстремизма.

 - Александр Владимирович, какое место в деятельности военной прокуратуры занимают обращения граждан, в чем важность этой работы? Как часто и с какими вопросами к вам обращаются?

Обеспечение законности – конечная цель прокурорского надзора. Решить эту задачу без обратной связи с военнослужащими, гражданами и членами их семей, крайне сложно. В наш адрес обращения поступают практически ежедневно. Только в текущем году в военную прокуратуру гарнизона Мирный поступило более 100 обращений. Больше всего людей волнуют вопросы, связанные с прохождением военной службы, жилищным и пенсионным обеспечением. Проблемы есть, и их надо решать.

К примеру, в ходе проверки по обращению вдовы военного пенсионера установлено, что ее семья признана нуждающейся по избранному после увольнения с военной службы супруга месту жительства. В нарушение требований действующего законодательства уполномоченный жилищный орган отказал вдове в предоставлении жилья, мотивируя это тем, что семья военного пенсионера обеспечена им по установленным нормам в г. Мирный. Военным прокурором в интересах вдовы военнослужащего направлено исковое заявление, которое удовлетворено в полном объеме. Решением суда на уполномоченный жилищный орган возложена обязанность, предоставить вдове жилье по избранному после увольнения ее супруга месту жительства.

 - А каков сам порядок обращения военнослужащих, граждан и членов их семей в военную прокуратуру?

Порядок обращения граждан определен Федеральным законом «Об обращениях граждан» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. В соответствии с ним гражданин имеет право обращаться лично в органы военной прокуратуры, а также направлять индивидуальные и коллективные жалобы, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц.

Гражданин в своем письме в обязательном порядке указывает наименование военной прокуратуры, либо фамилию, имя, отчество военного прокурора, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации, после чего заявителю направляется мотивированный ответ.

Кроме того, в военной прокуратуре организован личный прием граждан, который проводится военным прокурором, либо его заместителем или помощниками, а в их отсутствие гражданин может обратиться к дежурному офицеру. С информацией о времени и днях приема можно ознакомится на стендах в здании военной прокуратуры гарнизона и в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на страницах официального сайта города Мирный.

Создана и успешно функционирует мобильная приемная военного прокурора РВСН. Ее деятельность осуществляется путем выездов, прежде всего в отдаленные воинские части и военные городки, жители которых не всегда могут добраться до военной прокуратуры гарнизона или лишены возможности использования информационных сервисов. О времени и месте работы приемной сообщается в средствах массовой информации за 10 дней до выезда.

 - Александр Владимирович, а как вы оцениваете эффективность работы своих сотрудников?

– Безусловно, военные прокуроры принимают все необходимые меры, направленные на укрепление режима законности в войсках, защиту прав граждан и интересов государства.

Результатом совместной с командованием космодрома и правоохранительными органами деятельности стало сокращение числа насильственных преступлений в воинских коллективах, в том числе неуставных проявлений, преступлений в сфере экономики, а также снижение тяжести их последствий.

Отдельно хочется отметить гражданский персонал военной прокуратуры, помогающий эффективно и в полной мере осуществлять надзорную деятельность: Светлана Кохно, посвятившая более двадцати лет работе в прокураторе гарнизона, Ирина Харлан, Светлана Аникина, Светлана Охрименко. Тот вклад, который вносят эти прекрасные женщины в деятельность военной прокуратуры очень весом.

 - Александр Владимирович, большое спасибо за беседу. Напоследок, не хотели бы Вы обратиться к гражданам?

В заключение хотелось бы отметить, что на протяжении более полувековой истории военной прокуратуры гарнизона Мирный в ней проходили службу достойные юристы – настоящие патриоты страны, работа которых посвящена делу обеспечения законности и правопорядка в воинских частях космодрома и ЗАТО г. Мирный.

Хотел бы подчеркнуть, что для нас нет более или менее значимых проблем. Мы понимаем, что люди идут к нам для решения своих насущных проблем. В каждом конкретном случае внимательно разбираемся и делаем всё для восстановления нарушенных прав граждан. Это наша обязанность и наша работа. Не бойтесь отстаивать ваши права, смело заявляйте о нарушениях, пишите либо приходите к нам на прием.

Интервью подготовила Александра Комарова

Фото Михаил Гольбрайх






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика