Там, на неведомых дорожках… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Там, на неведомых дорожках…

Опубликовано: 12-07-2016, 13:52

В Мирном состоялся городской конкурс на лучшее благоустройство территорий детских садов. За несколько дней члены жюри (сотрудники городского отдела образования) обошли все дошкольные учреждения, рассмотрели все рукотворные чудеса и определили – кто в этом году оказался самым творческим, умелым и креативным! Давайте и мы заглянем за ворота детских садов. Что же интересного они там нарукодельничали?

 По понятным причинам в этом году вне конкурса оказался детский сад № 1 «Ромашка». Начавший свою полноценную деятельность в феврале текущего года, детский сад пока не занимался благоустройством территории, тем более все необходимое для детских прогулок на территории есть, а украшательством коллектив «Ромашки» займется позже. Рассказ об участниках конкурса начну с детского сада № 2 «Солнышко».

Там, на неведомых дорожках…В этом году в «Солнышке» был объявлен конкурс на лучшую клумбу и уличную композицию по мотивам сказок Пушкина. Каждая группа (родители с детьми и воспитатели)  воплотила свою задумку в жизнь и теперь повсюду можно любоваться героями пушкинских сказок в окружении цветочного великолепия. Стоит сказать, что не только новинки украшают территорию «Солнышка», здесь много и других фигур. Так, на мостике у входа поселился Колобок, а букеты, сделанные плотником детского сада из пластиковых ведер, не могут не притягивать взгляд: они такие искусные и яркие! Пополнилась саженцами аллея выпускников (есть тут такая традиция: каждый год выпускники детского сада вместе с родителями сажают молодые деревца). На Поляне сказок, где уже были некоторые фигуры (Баба Яга; Русалка; ученый Кот, что ходит по цепи кругом; Белка, грызущая орехи) тоже прибавление: самая настоящая карета, управляет которой бравый молодец. Поляна сказок создана не только для глаз, здесь проходят различные сказочные занятия для детей, так что она не только красивая, но и полезная. Несколько Золотых рыбок из соответствующей сказки появилось на участках; где-то вместе с неводом, а где-то и со стариком-рыбаком в паре. Царевна-лебедь и князь Гвидон тоже знакомы воспитанникам «Солнышка», ведь их фигуры они видят каждый день во время прогулок. Одно из изображений Царевны-лебеди украшает самодельную скамейку, выполненную так мастерски, что ее авторам надо ставить дело на поток и делать такие садовые элементы на заказ. Еще одна Баба Яга, размером поменьше, чем на Поляне сказок, но с собственной жилплощадью в виде избушки на курьих ножках и с личным транспортом в виде ступы, появилась на одном из участков. Забавно! И даже сотрудники структурного подразделения «Пищеблок» в этом году «заразились» всеобщим украшательством и соорудили около выхода из кухни отличную композицию – чашку из шин, двух откормленных поросят (и где только такие емкости нашли) и, конечно же, фигуру поваренка с ложкой. Все верно – работа работой, а обед по расписанию.

Еще в этом году здесь был сооружен свой метеоцентр, где дети опытным путем узнают о направлении и силе ветра, сторонах света, влажности и других параметрах погоды. Напомню, что здесь есть своя деревня Солнышкино и в ней тоже все в порядке: на лугу пасутся овечки и корова, щиплет травку гусь, розовые поросята спешат к корыту, а хозяюшка-бабушка, водрузив на плечи коромысло, несет своим питомцам воду. Представляю, как здесь интересно играть!

Там, на неведомых дорожках…Детский сад № 3 «Белоснежка»

Клеверные полянки, такие своеобразные натуральные природные ковры, «расстелены» при входе на территорию этого дошкольного учреждения. Помимо визуального наслаждения, здесь каждой клеточкой тела ощущаешь удивительный «зеленый» запах, и сразу хочется в отпуск. Символ детского сада - очаровательная Белоснежка в окружении гномов чувствует себя отлично, выглядит свежо и бодро. Появились новые жители – Смешарики. Конечно же, малыши знакомы с героями русских сказок, но современная мультиндустрия предлагает детям и новых героев, которые им тоже полюбились. Вот и шагают в ногу со временем взрослые умельцы. Из новинок – «река» и мостик через нее, здесь же лягушата восседают на листьях водных лилий. Место для складирования отходов очень не нравилось сотрудникам «Белоснежки» и в этом году они превратили его в остановку общественного транспорта; здесь же – пешеходный переход, недалеко – автомобиль. Что привлекло внимание – разнообразно раскрашенные люки. От этих технологических приспособлений не избавишься, они нужны для дела, а вот сделать из них дизайнерские арт-объекты не запрещается. Парочка оптимистично настроенных пенсионеров заняты огородом; их очень уместно разместили вблизи от посадок клубники, земляники, малины и в окружении кустов сирени. Есть в «Белоснежке» и огород, на котором полно зеленых жителей. Интересно и познавательно оформлены веранды для прогулок, как снаружи, так и внутри. Есть здесь и деревенский дворик: поросята разбежались по полянке, колодец манит прохладой, ослик-трудяга помогает возить сено (уже целый стог получился), а преданный пес охраняет хозяйство. А еще здесь красивые цветники, на которых преобладает турецкая гвоздика и лилии. Ну очень уютно!

Там, на неведомых дорожках…Детский сад № 4 «Северяночка»

У входа в 4 детский сад расположился «говорящий» камень; он гласит: «Прямо пойдешь – в «Северяночку» попадешь!». Так что идем прямо. Территория здесь большая и она не пустует, простора для фантазии много. Меж двух берез добрый (надеюсь) паук сплел замысловатую сеть, и на нее уже присела (именно присела, а не попалась) яркая бабочка. Похоже, что паук и не собирается употреблять свою гостью в пищу, а ведет с ней дружескую беседу (или заговаривает зубы перед тем, как съесть). Курортный уголок представлен улыбающимся солнышком и пальмами. Смешарикам и здесь нашлось место, ведь эти герои так популярны у детей. Представители фауны разбежались по всей территории детского сада. Кого здесь только нет: лев, крокодил, черно-белая коровушка, зебра, лебеди, лиса, лягушки, гусеницы, улитки и другие ползающие, прыгающие, бегающие зверюшки и насекомые. Интересно смотрится чудо-дерево с висящими на нем босоножками, варежками и перчатками. Табличка у дерева гласит:

«Как у наших у ворот, чудо-дерево растет,

Чудо, чудо, чудо, чудо расчудесное!

Не листочки на нем, не цветочки на нем,

А чулки да башмаки, словно яблоки!».

Есть здесь и свой личный блюститель порядка – важный инспектор ДПС на авто. Видимо, он следит, чтобы никто не выехал наперерез паровозу, который тянет за собой вагоны-клумбы. Во всем должен быть порядок. Кот в сапогах расположился у подножия мельницы и вместе с петухом (он тут же, на крыше) наблюдает за всеми входящими и выходящими. Недалеко сельская труженица погоняет пару лошадей, запряженных в повозку с сеном. Каждый занят своим делом. Детишкам нетрудно придумывать себе игры каждый день, окружающая обстановка к этому располагает.

Там, на неведомых дорожках…Детский сад № 5 «Теремок»

Удивительный разноцветный многоквартирный скворечник появился в «Теремке» совсем недавно. Очень правильно - каждой птичке отдельный домик! Авторы идеи – молодцы. Поросята и лягушки из пластиковых бутылок не прочь побегать вместе с детьми по зеленым полянкам «Теремка». Проказница Маша из известного мультфильма опять задумала какую-то шалость. Для начала она решила наловить бабочек, тем более что приспособление для этого у нее есть. С соседних деревьев, широко раскрыв глаза, за девочкой наблюдают три совы, а под деревом замер слон. Вот такое необычное, но нисколько не противоречащее принципам детского мира, соседство. Самая большая композиция с паровозиком и панно из пробок поддерживается в добротном состоянии, как и в прошлые годы, радуя глаз. Компания муравьев такая же веселая и позитивная. Над ними – вязаное солнышко на березе, тоже очень мило. Как и прежде, живет-поживает веселая собачка, мастерски сделанная из ведер, а окраской похожая на далматинца. Лягушка в камышах хоть и без короны, но выглядит как настоящая царевна, такая важная. Солнцем наслаждается лошадка, везущая сена стожок; ею управляет голубоглазый дедушка.

Маленькие сказочные истории здесь есть в каждом уголке.

Там, на неведомых дорожках…Детский сад № 6 «Радуга»

На входе гостей встречает сначала Крош из любимого мультика про Смешариков, а далее - парочка лебедей на синем озере на фоне белых колокольчиков (очень удачное использование пластиковых бутылок). Рядом с колодцем появился новый персонаж – барышня с коромыслом, к которому прикреплены очень красивые ведерки; на ногах у дамы – самые настоящие плетеные лапти. Паровозик, который здесь уже был, в этом году поставлен на рельсы и спешит от одной станции-клумбы к другой. Фанерные грибы активно используются детьми для игр, а мотоциклист из березовых поленьев радует глаз, с ним, наверное, принято фотографироваться, такой уж он забавный. Трактор из шин – единственный в своем роде, такого нет ни в одном детском садике, а поросята из больших пластиковых бутылок, (их здесь пять) хоть и не ноу-хау, но очень уместны в каждом детском учреждении, в том числе и в «Радуге». На скейтборде расположились четыре горшочка с бисерными цветами (оригинальное решение). Мозаичная черепаха сделана добротно, простоит не один год (на южных курортах много фигур в таком стиле). Ну, и, конечно, огород. В этом году его немного уменьшили, сделали новые заборчики, высадили различные культуры и украсили веселыми фигурами. Меня угостили клубникой, что очень приятно, а остальные зеленые жители еще в процессе подрастания: свекла, укроп, петрушка, лук, капуста и картофель. С одной стороны живой изгородью стоят смородиновые кусты. Дети узнают здесь много полезного и точно не перепутают, какие вершки и корешки от разных растений можно употреблять в пищу. Имеющаяся беседка немного преобразилась, под скатом крыши появились яркие цветы. Тема насекомых здесь также представлена – между двух деревьев появилась раскидистая сеть, которую сплел паук по имени Паша. В ловушку попались три красавицы-бабочки, но… что делать, такова жизнь, ведь паучку тоже надо питаться. И еще один интересный, природный, объект появился здесь сам собой. В середину куста сирени каким-то образом попало семечко колокольчика. Стебли цветка переплелись с ветками куста и теперь, когда сирень уже отцвела, фиолетовые соцветия колокольчика выглядывают из густой зелени и кажется, что это куст расцвел такими необычными цветами. Ощущение реальности удивительное!

Детский сад № 7 «Чебурашка»

Цветники этого детского сада конкурсная комиссия отмечает каждый год. Вот и на этот раз бело-желто-фиолетовое великолепие встречает гостей. Рай для бабочек и хорошие эмоции для людей, да и только. В знаменитой «чебурашковской» березовой роще появились новые питомцы – Смешарики. Очень уж нравятся детям забавные круглые герои российского мультсериала – Нюша и Совунья, Лосяш и Пин, Ежик и Кроша, Копатыч, Кар-Карыч и Бараш. На их изготовление пошли автомобильные шины, фанера и краска. Чудо-человечек, закинув ногу на ногу, расправив густую зеленую шевелюру, восседает на пне. Невозможно пройти мимо; прекрасный повод для улыбки. Отлично прижилась на новом месте переселенная в прошлом году аптекарская рабатка; здесь дети могут познакомиться с лекарственными травами: мать-и-мачехой, календулой, ромашкой и другими. Галантный кавалер преподносит своей даме сердца цветок, встав на одно колено (композиция сделана из березовых поленьев). Тут и там можно видеть белые колокольчики из пластиковых бутылок. Парковка для детского транспорта поддерживается в должном состоянии и уже несколько лет полноценно «работает» и пользуется спросом. На большом огороде появилась новая хозяюшка; в руках у нее – лейка и букет цветов. Сенсорная дорожка здесь каждый год обновляется и по ней с удовольствием ходят малыши, испытывая ножками разнообразные ощущения от наполнителей дорожки: шишек, камней, поленьев, песка, пластиковых пробок и других. Здесь тоже есть цветочные вазоны из шин в виде чайника и чашек, а в березах стоит, улыбается гриб-красноголовик размером с малыша. Растяжка из цветных флажков над основной дорожкой колышется на ветру и создает праздничное летнее настроение.

Там, на неведомых дорожках…Детский сад № 8 «Золотой ключик»

«Ух ты!» - так и хочется воскликнуть при виде парочки хитрюг. В «Золотом ключике» поселились новоселы из одноименной сказки - лиса Алиса и кот Базилио; у их ног разбросаны золотые монеты, без  которых эти сказочные герои не представляют смысла жизни. На дереве развешены ключики, поди, догадайся, который из них тот самый – от заветной каморки папы Карло. Ну, и, конечно же, сам Буратино замер на мостике около пруда, разглядывая вальяжно плавающую Тортиллу. Может, какого совета у черепахи решил спросить? Ульи с пчелами, синее озерцо с лебедями, большая многоярусная клумба в центре участка, за всем этим присматривают заботливые хозяева - дедушка и бабушка; их усадили на скамейку со шпалерой. Стол с самоваром и подсвечником явно намекает на вечернее чаепитие. Из современных героев в «Золотом ключике» появились герои двух американских и российского мультсериалов – Миньоны, Губка Боб и Фиксики. Младшие воспитатели «Золотого ключика» днем и ночью (и такое бывало) творили всю эту красоту. Дети очень обрадовались, когда увидели новых жителей в своем детском саду. Что ж, новое время – новые герои, но и о традициях здесь не забывали никогда. Целых два паровозика (один большой – уже ветеран, другой поменьше – его младший брат) с вагонами-цветниками соорудили умелые руки. Кот с колбасой (держи вора!) спешит скрыться с глаз. Участок украшает цветник с Винни-Пухом, на дереве – гнездо с аистом, на участках каждой группы – множество разнообразных фигурок и забавных украшений – пчелы собирают нектар, русские красавицы прогуливаются меж березок, курочки бок о бок с поросятами ищут что-то в земле; на огороде - зеленые всходы; участки групп украшали воспитатели вместе с родителями воспитанников «Золотого ключика».

Там, на неведомых дорожках…Детский сад № 9 «Сказка»

Поскольку теперь «Сказка» - это два здания (к основному добавилось еще и здание бывшего д/с № 1), комиссия посмотрела обе территории. Забегая вперед, отмечу, что комиссия не стала оценивать «Сказку-2» в полном объеме, поскольку данная территория еще не готова к конкурсным мероприятиям (прежние хозяева в ожидании переезда в нее уже не вкладывались, а новые - еще не успели). Поэтому оценке подлежала только территория «Сказки-1». На этот раз там наступило горошковое лето. Экскурсию вместе с заведующей провели две барышни Горошинки (Татьяна Горчакова и Ирина Иванова, воспитатели подготовительной «В» группы «Репка»). Членам комиссии во время обхода территории было предложено посчитать все увиденные горошинки; за правильный ответ обещали приз. Центральную часть детского сада украшает большая клумба, в центре которой уже не первый год вольготно поживает Божья коровка. Вот и в этот раз она встречала гостей широкой улыбкой. Заборчик вокруг клумбы украсили многочисленные яркие бабочки, выполненные из маленьких пластиковых бутылочек и оберточной сетки. Как много всего интересного… даже не знаю с чего начать. Для начала гостям показали замечательный пень по имени Енька. На его шевелюру принято завязывать цветные ленточки, при этом загадывая желание (что членам комиссии и было предложено сделать). Резной букет на ближайшем участке – искусное творение, выполненное родителями одной из групп. Это что-то новенькое! Экологическому воспитанию способствуют земляничная полянка и ухоженный огород. Три подружки, устав от работы на грядках, спрятались от полуденной жары под зонтиками и, отдыхая, ведут неспешную беседу. На новом участке (он создан в прошлом, а освоен – в текущем году) появилась занимательная игротека. На веранде можно спрятаться от непогоды, но скучно там не будет. Цветные камушки, деревянные кругляши, шашечный стол и другие игровые элементы радуют ребятишек каждый день. На другом участке создан террариум для насекомых (пауки, жуки и тараканы не живые, пластмассовые, но для безопасного познания окружающего мира лучше и не придумаешь). Идем дальше и вот он – многофункциональный кот! Под ним можно пролезать, на его хвост надевать кольца, на шею – повязывать шарфик; можно придумать еще какие-нибудь игры с этим усатым созданием. Муравейник с гигантскими муравьями – еще одна находка ландшафтного дизайна, воплощенная в «Сказке». Муравьи ручные, ими можно играть, они не приколочены и не приклеены к поверхности. Я постаралась рассказать хотя бы о половине местных достопримечательностей. Что касается подсчета горошин, ближе всех к реальности было число, названное председателем конкурсного жюри Ларисой Алейниковой. Она насчитала 511 горошин, а их оказалось 71. Так вышло, что хозяева «Сказки» учитывали только объемные горошинки, а Лариса Борисовна сосчитала (примерно прикинула, точнее сказать) и нарисованные (на плоскости).

Вот такие чудеса довелось увидеть мне и моей коллеге в детских садах нашего города. Все фотографии (их более трехсот) выложены в социальной сети ВКонтакте в группе «Мирный официальный».

При определении призеров конкурсное жюри руководствовалось не только вопросами безопасности, эстетики и новизны увиденного, одним из главных критериев было реальное использование уличных композиций в повседневной воспитательно-образовательной деятельности. Как сказала председатель конкурсного жюри Лариса Алейникова: «Все должно быть для детей, а не для комиссии». В результате долгих обсуждений, взвешивания всех «За» и «Против», плюсов и минусов, победителями конкурса на лучшее благоустройство территорий признаны два детских сада - № 2 «Солнышко» и № 8 «Золотой ключик». Третье место – у детского сада № 9 «Сказка». Вот такая необычная тройка призеров в этом году получилась, как видите - без второго места. Призеры были награждены грамотами городского отдела образования. До очередного конкурса – еще целый год, времени воплощения новых идей предостаточно. Традиционно хочется пожелать всем сотрудникам детских садов и их помощникам - родителям воспитанников, неиссякаемой фантазии, гармонии с детским миром, юмора и оптимизма!

P.S. Когда в городе объявляется подобный конкурс, у нас, сотрудников СМИ, наступает маленький праздник души. Лицезреть все то, что смастерили сотрудники и родители воспитанников детских садов, поверьте, очень приятно. Позитивная энергия, которой к началу конкурса наполняются территории детских садов, ощущается еще долгое время, а некоторые идеи так и хочется воплотить на своей даче.

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика