Пора прощаться » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Пора прощаться

Опубликовано: 19-06-2016, 11:04

Пора прощатьсяЛегкие платья и аккуратные укладки у девушек, рубашки с накрахмаленными воротничками у молодых людей... У них сегодня праздник - выпускной в Детской школе искусств. Кто-то шел к этому дню четыре или пять лет, кто-то - восемь или даже девять. И вот 21 мая день "икс" настал.

В этом году выпускники поднялись на сцену ДШИ в 51-й раз. Количество окончивших с начала шестидесятых годов школу ребят стремительно приближается к двум тысячам. Сейчас свидетельства о завершении образования получили 34 выпускника отделений и еще четыре выпускника профориентационных классов. Двенадцать ребят окончили школу с "отличием" - в их табелях об успеваемости значатся одни "пятерки".

Чаще других прощаться в этот день пришлось ученикам и педагогам художественного отделения - его покидают 17 человек. Таня Соколова провела здесь последние четыре года. Хотя поступила, можно сказать, случайно.

"Я собиралась поступать на театральное отделение, но в тот год по каким-то причинам не было набора, и мама предложила попробоваться на художественное. У меня были какие-то способности к рисованию, и я поступила. Хотя тогда не было особого желания учиться изобразительному искусству. Но в итоге абсолютно не пожалела", - рассказывает девушка.

Многие ребята сегодня погружаются в воспоминания. Как в школе: первый учитель, первый урок... Сколько прекрасных моментов осталось в памяти! Чаще всего они связаны со всевозможными поездками.

"Наверное, самое яркое воспоминание - о том, как мы всем классом ездили на пленэр. Там были и другие классы художественного отделения. Мы хорошо провели время вместе, порисовали, повеселились…", - вспоминает Таня.

"А мои самые яркие воспоминания связаны с поездками на всевозможные конкурсы и фестивали. Это всегда было очень весело и интересно: знакомства с новыми коллективами, курьезные случаи, выступления… Зрители всегда очень бурно реагировали на номера и нередко бывало, что в конце наших танцев весь зал вставал", - с улыбкой рассказывает еще одна выпускница, на этот раз хореографического отделения ДШИ, Мила Зиновьева.

Сегодня многие из выпускников вышли на сцену школы искусств в последний раз. В последний раз присели именно на эти стулья, в последний раз пальцы пробежали по клавишам именно этого рояля... За годы, проведенные здесь, все они очень благодарны не только педагогам, но и родителям, которые поддерживали их на протяжении всего времени.

Теперь ребятам предстоит выбрать: продолжить развиваться в том направлении, которое они начали осваивать здесь, или найти себя в чем-то новом. Большинство посчитали второй вариант более привлекательным. А музыка, изобразительное искусство или танцы будут просто хобби. Но, что бы они ни выбрали для себя сейчас, опустевшие кабинеты и залы школы искусств навсегда останутся для них родными.

Дария ВОЛКОВА
Фото автора