Визит по обмену премудростями » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Визит по обмену премудростями



Визит по обмену премудростями

Опубликовано: 1-06-2016, 10:31

Визит по обмену премудростямиНа минувшей неделе Мирный встречал сразу несколько делегаций гостей. Одной из них стала группа работников культуры из Онеги. Чтобы на других посмотреть и себя показать, обменяться опытом и наладить межмуниципальные контакты, наш город посетили двадцать три сотрудника Объединенной библиотечной системы Онеги, Онежского историко-мемориального музея и Онежского межпоселенческого культурного центра. Они приехали к мирнинским коллегам из ЦБС. Возглавила делегацию начальник отдела культуры, туризма и спорта Онежского района Елена Пышкина.

"Если честно, мы сами напросились к вам в гости, - признается Елена Николаевна. - Мы были наслышаны о том, как здорово проходят ваши мероприятия. В межмуниципальном сотрудничестве мы участвуем давно, например, к вам в Мирный приезжал наш Совет молодежи. Ну и нам очень хотелось побывать у вас в гостях, посетить ваши библитеки и показать свои достижения".

Гости побывали во всех трех структурных подразделениях ЦБС Мирного. Для себя они отметили немало интересных и непривычных моментов в работе библиотек.

"Мы восхищены вашей инфраструктурой, восхищены вашей работой. Нам все очень понравилось! Будем ваш опыт перенимать. Количество книжных новинок в ваших библиотеках оказалось для нас неожиданностью", - восторженно рассказывает Елена Николаевна.

Сотрудница ЦБС Мирного Светлана Шилина говорит, что во время экскурсий гости отметили книжные выставки, подготовленные ЦБС. Особенно "зацепила" их экспозиция старинных изданий, некоторые из которых датированы самым началом ХХ века. Удивило расположение книжного фонда и отсутствие читальных залов, но в итоге экскурсанты пришли к выводу, что так и должно быть, ведь читатели гораздо охотнее берут заинтересовавшую книгу домой.

Интересным мероприятием стала заочная экскурсия по Онеге с романтичным называнием "Ах, Онежские улочки!", которую провели гости. Они поведали об истории города, показали старые и современные фото, спели песни и даже подготовили несколько театрализованных монологов. Так, Царевна-Морошка рассказала легенду о том, как появилась эта северная ягода. Оказывается, ее родиной можно считать именно Онежский район.

"В давние-давние времена, когда еще русалки с лешими жили на земле, а берега были кисельными, около Шат-озера жили три сестрицы: Онега, Сывтуга и Кожа. И пришло время им замуж выходить. И посватался к ним молодец Море Белое студеное с нравом крутым, но сердцем добрым. И стали девицы к смотринам готовиться. Кожа попросила помощи у Ночи-матушки, и украсила Ноченька ее косы черникой. Сывтуга попросила украшений у Заката Красного, и заблестели на ее берегах росой клюква да брусника. А Онега загрустила - все наряды казались ей недостаточно хороши. И обратилась она за помощью к Солнышку Золотому:

- Солнышко, помоги мне Море Белое любимое красотой своей удивить!

Солнышко сжалилось над Онегой и молвило:

- Есть у меня одна драгоценность… Царская награда! Вместе с ней на твоих берегах счастье поселится, а к нему и люди греться придут. Большая ответственность на тебе будет!

Онега отвечала:

- Что ты, мы с моим Морем Белым любимым на все готовы ради счастья общего!

И после этих добрых слов посыпался дождик золотой, и украсил он Онегу - красным, оранжевым, желтым. Так родилась я - Морошка. Белое Море увидел такую Онегу-красавицу и не устоял перед ней - позвал ее с собой в поморские края. С тех пор они так и живут - рука об руку. А на берегах Онеги счастье поселилось. Люди к нему греться пришли. О счастье греются, морошку собирают, да меня Царевной-Морошкой величают", - рассказывает девушка в платье невероятной красоты, переливающемся янтарными полутонами.

Зрительские места на этом представлении заняли студенты Государственного промышленно-экономического техникума, ветераны и постоянные читатели ЦБС. Они были первыми, кто смог оценить заочную экскурсию онежан. Судя по аплодисментам и эмоциональной реакции, выступление им понравилось. А народная сказка "Умная Дуня" в прочтении бабушки Нади и вовсе вызвала приступ хохота.

Гости приехали к нам не с пустыми руками. Особым подарком городским библиотекам стали книги об Онежском районе. Миряне в ответ вручили им свои красочные издания и макет ракеты "Ангара".

В завершение визита северяне прогулялись по городу, а затем посмотрели фильм об известном народном умельце и краеведе Александре Агееве.

Теперь онежане ждут жителей Мирного у себя - в городе на берегу Белого моря. Двадцать третьего и двадцать четвертого июля там впервые пройдет туристический фестиваль "Оранжевое лето. День рождения морошки".

Дария ВОЛКОВА
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика