ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016 » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016

Опубликовано: 20-05-2016, 16:01

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016Юнармейцы со всех уголков Архангельской области вновь встретились в Мирном. Здесь их ждала проверка на прочность. На пределе были и нервы, и силы. По давно устоявшейся традиции финал военно-спортивной игры "Зарница-2016" и соревнований "Школа безопасности" прошли именно в нашем городе. В этом году участие в них приняли десять команд из Архангельска, Северодвинска, Коряжмы, Няндомы, Онеги, Вельского, Плесецкого, Холмогорского районов и, конечно, Мирного.

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016На те несколько дней, которые юнармейцы провели здесь, их домом стала казарма Учебного центра космодрома "Плесецк". Большинству из ребят довелось побывать в таких условиях впервые. Они отмечали, что понравилось в уставной жизни им практически все - даже в столовой кормили неожиданно вкусно. Только тяжеловато было обходиться без горячей воды - это подчеркнули практически все, кто прибыл на финал. И подушки оказались непривычно твердыми.

"Наш куратор (к каждому отряду был прикреплен военнослужащий по контракту) научил нас, как правильно заправлять кровати и наводить порядок. Спасибо ему! Не понравилось только то, что в казарме не было горячей воды, а в остальном все было здорово! В разговорах некоторые из солдат нам не советовали служить в армии. Но меня это не испугало, я все равно хочу стать офицером!" - воодушевленно рассказывает юнармеец команды "Патриот" из Мирного Алексей Кириленко.

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016Местом, где был дан старт областного финала игры "Зарница - 2016", стал мемориальный комплекс "Вечный огонь". Поддержать участников финала пришли самые маленькие юнармейцы - зарничники из детских садов города. На открытии соревнований присутствовали министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко, глава Мирного Юрий Сергеев, представители командования космодрома "Плесецк" и администрации города.

Благословил юнармейцев настоятель храма святого Архангела Михаила протоиерей Артемий Эмке.

"Мы знаем, что в мире есть зло, с которым мы должны бороться. Наш народ, все, кто знает историю нашей страны, да и все, у кого есть здравый смысл, понимают, что за мирное небо надо бороться. И как говорит русская пословица: "Хочешь мира - готовься к войне". Вы уже с юных лет начинаете приобретать навыки защиты Отечества. Воинское служение испокон веков считалось почетным и священным долгом. И нет больше той любви, чем положить душу свою за други своя. Вот этому надо учиться", - подчеркнул отец Артемий.

Поднять флаги Российской Федерации и Архангельской области выпала честь знаменным группам команды "Доблесть" Архангельского морского кадетского корпуса имени адмирала Кузнецова и команды "Патриот" из школы N 12 города Мирный.

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016Юнармейцы, приехавшие на финальные состязания, уже сейчас понимают, что выбранная ими стезя непроста. И ценят подвиги тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Под стук метронома присутствующие почтили светлую память военнослужащих, погибших при испытаниях ракетно-космической техники, и возложили к Вечному огню цветы. А после юнармейцы парадным маршем прошли по брусчатке мемориального комплекса.

Уже через полчаса ребятам предстояло выступить в первых конкурсах военно-спортивной игры "Зарница". На центральной площади города они представили знамена своих отрядов, продемонстрировали строевую подготовку и умение обращаться с флагом Российской Федерации.

К слову, в этот раз на финал "Зарницы-2016" прибыло значительно меньше команд, чем в предыдущие годы. Почему так сложилось, нам объяснил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016"Это вопрос, наверное, не совсем простой. На самом деле мы всегда нацелены на то, чтобы участников было много, но не всегда это получается. В этом году причина организационная - вероятно, внутри некоторых муниципалитетов несколько изменились подходы к формированию своих отрядов-представителей. Заметьте, школы, которые активно реализуют направление кадетского образования, постоянно участвуют в различных мероприятиях, Это и Архангельский морской кадетский корпус, и представители Северодвинска, Вельского района, поселка Самодед. Они всегда приезжают вМирный на соревнования, несмотря на то, что сегодня есть определенные сложности с финансами. Вообще, кадетское движение в области активно развивается. И в целом команд становится больше.

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016Просто, может быть, не все способны были отправить сюда своих представителей", - сообщил Игорь Васильевич.

Однако, несмотря на сокращение количество соперников, заветные баллы вряд ли давались ребятам легко. За три дня свои навыки им предстояло показать в тринадцати испытаниях. Это и состязания по военно-спортивной подготовке, и викторины по теоретическим знаниям от общевоинских уставов до истории нашей Родины, и творческие конкурсы. Каждое из этих испытаний влияет на общий результат игры.

Так, второй день состязаний начался для ребят с полного превращения в спасателей. В такие условия поставили финалистов военно-спортивной игры задания соревнований "Школы безопасности". Как всегда, они не только влияли на итоговые результаты, но и выделялись в отдельный зачет.

Команды разделили на три группы, так как конкурсов было немало. Чтобы помочь участникам сориентироваться в предстоящих заданиях, спасатели Мирнинской ПАСС подготовили специальные стенды с подробным описанием и схемами этапов. Все испытания оказались довольно сложными и порой необычными.

На туристической эстафете, устрашающе названной "Полосой выживания", четырех представителей каждой команды на пути к спасению пострадавшего ждали серьезные препятствия. На первом этапе ребятам необходимо было по шаткой веревочной лестнице подняться наверх, где их ждало начало троллея, состоящего из натянутого под углом троса. Именно с помощью него школьникам нужно было оказаться на другой стороне лощины.

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016Веревочные перила над самым краем берега озера Плесцы давались участниками довольно легко. А вот горизонтальная лестница покорилась не каждому. Сложнее всего на ней было девушкам. Но они упорно сражались с преградой и если и сдавались, то лишь окончательно выбившись из сил.

Дальше юных спасателей ждала "Путанка", пройти которую можно было только разобравшись в хитрых переплетениях веревки, еще один навесной аттракцион "Бабочка", канатная переправа через овраг. И, наконец, для спасения пострадавшего оставалось лишь доставить носилки к финишу.

Не менее сложными оказались для многих спасательные работы на воде. Некоторые из команд не имели возможности подготовиться к этому этапу дома, так что ориентироваться пришлось прямо на месте. В первом задании необходимо было попасть "концом Александрова" в довольно узкие ворота между буйками, находящимися примерно в десятке метров от берега. После этого участников ждала самая настоящая спасательная операция. На резиновой лодке отряды переправлялись на противоположный берег озера, где "тонул" манекен, который сотрудники ПАСС почему-то ласково назвали Буратино. Этап завершался тогда, когда носилки с импровизированным пострадавшим оказывались в машине спасателей.

"Тяжелее всего на этом этапе было грести. И еще правильно попасть "концом Александрова" между буйками. В общем, проблем было много. Но мы справились!" - улыбаясь, поделились впечатлениями Вика Ермакова и Виталий Феофанов из северодвинской команды "Тайфун".

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016Конечно, спасатели должны не только уметь тушить пожары, но и уметь прорваться к очагу возгорания через любые преграды. Все эти навыки пришлось продемонстрировать участникам на "Комбинированной пожарной эстафете".

Не могла остановить начинающих огнеборцев даже "прогулка" на своеобразных лыжах. Встать на них нужно было всей команде одновременно. Да и одному, вероятно, на таком спортинвентаре не прокатиться - деревянные полозья в несколько метров оказались слишком тяжелыми. Так что первая часть конкурса пожарных полностью зависела от слаженной работы отрядов. Далее каждого юнармейца ждал свой этап. Завершал же эстафету облаченный в пожарную спецодежду участник с гидрантом в руках. Ему необходимо было попасть струей воды в мишень, чтобы потушить воображаемое пламя.

Так, на все это команде "Ястребы" из Няндомы понадобилось порядка двух с половиной минут. Но, к сожалению, ребята не перекрыли воду, и штрафные 50 секунд не позволили им показать лучшее время эстафеты.

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016К слову, штрафные баллы команды получали почти за все, даже за небольшие оплошности. Заступил за маркированную линию - плюс заветные секунды, коснулся земли на переправах или не справился со снаряжением - можешь смело прибавлять к своему времени еще пару минут.

Наверное, ни одна команда не может похвастаться тем, что обошлась без единого штрафа.

"С каждым годом мы стараемся немножко усложнить трассу и вместе с тем сделать ее интереснее. В этом году мы добавили несколько более серьезных и сложных этапов на "Полосе выживания" - это горизонтальные перила с перестежкой и горизонтальная лестница. А также подготовили два "развлекательных" этапа - троллей, где можно было прокатиться "с ветерком", и навесная переправа. В спасательных работах на воде мы сделали трассу прохождения на лодке более длинной. Трассу комбинированной пожарной эстафеты мы усложнили за счет того, что у нас появился новый этап - координационно-силовой. Это те самые лыжи. Он очень понравился участникам соревнований, потому что был нацелен на сплочение команды", - отметил нововведения "Школы безопасности - 2016" начальник Мирнинской ПАСС Леонид Ищук.

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016В продолжение этого дня финалисты игры проверили себя на меткость в стрельбе из огнестрельного оружия и продемонстрировали спортивную подготовку в блоке упражнений "В здоровом теле - здоровый дух".

Утро последнего дня соревнований началось, по мнению участников, с одного из самых сложных испытаний турнира - марш-броска с преодолением полосы препятствий под названием "Семеро смелых". "Семеро" - потому что участвовать в нем должна была не вся команда, а только ее представители, только мальчики. Еще бы, ведь такое испытание совсем не для хрупких девичьих плеч!

Завершающими этапами состязаний "Зарницы" стали операция "Защита", соревнования по медицинской подготовке и проверка знаний о прошлом родной страны в конкурсе "Ратные страницы истории Отечества".

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016Завершилась "Зарница-2016" красочным закрытием. На нем юнармейцам продемонстрировали чудеса строевой подготовки военнослужащие роты почетного караула. Несколько номеров о дружбе, любви к Родине и единстве народов России представили малыши из детских садов города. А участница финала "Зарницы" из школы села Ломоносово Лиза Обрядина спела о Великой Отечественной войне так, что на глазах у зрителей выступили слезы.

Результаты "Зарницы" и "Школы безопасности" стали триумфальными для мирян. Наш отряд "Патриот" одержал победу сразу в обоих соревнованиях. Ребята оказались лучшими в конкурсах "Служу России", "Парад знамен", "Снайпер", "Операция защита" и "Костер дружбы". Непревзойденным остался и капитан команды из Мирного Виталий Каркунов. В состязаниях "Школы безопасности" отряд уступил лидерство только на комбинированной пожарной эстафете - на ней миряне взяли "бронзу".

Наряду с "Патриотом" на церемонии награждения не раз звучали названия команд "Норд" поселка Кулой Вельского района и "Доблесть" Архангельского морского кадетского корпуса имени адмирала Кузнецова. Именно они заняли второе и третье места соответственно в "Зарнице" и поменялись строчками турнирной таблицы в соревнованиях "Школа безопасности". Также не раз за наградами на сцену поднимались отряды "Флагман" из Коряжмы, "Сыны Отечества" из архангельской гимназии N 24 и "Освод" из поселка Самодед Плесецкого района.

В индивидуальных зачетах отметились миряне Ирина Кузнецова, Юлия Корсанова, Григорий Кебанов, Алексей Кириленко и Владимир Антонов.

Дария ВОЛКОВА
Фото
автора

ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016
ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016ПОБЕДНАЯ ЗАРНИЦА – 2016






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика