Всякое уменье трудом дается » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Всякое уменье трудом дается

Опубликовано: 5-05-2016, 11:29

Всякое уменье трудом дается19 апреля 1991 года в нашей стране был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации». Эта дата считается днем образования государственной службы занятости населения России, которая в этом году отметила свой 25-летний юбилей. Этой дате был посвящен диалог директора центра занятости населения по Плесецкому району и городу Мирному Владимира Рыкова и директора Мирнинской телекомпании Любови Ильичевой. Представляем читателям ознакомиться с содержанием этой беседы

  - Владимир Валерьевич, давайте начнем наш разговор с небольшого экскурса в историю. Расскажите об основных вехах развития службы занятости в России и в нашем районе и городе в частности.

- Добрый день. Несмотря на такой относительно молодой «возраст», служба занятости за 25 лет своего существования стала практически неотъемлемым инструментом государственного механизма, с помощь которого регулируются очень важные, социально значимые вопросы занятости населения, защиты от безработицы.

19 апреля связывают с днем образования службы занятости потому, что именно в этот день в 1991 году был принят первый и пока единственный Закон о занятости населения в РФ. В него неоднократно вносились изменения за четверть века, поскольку менялась экономическая ситуация в стране, но Закону, который в основе регулирует деятельность ГСЗ, исполнилось 25 лет, это один из первых законов, принятых РФ, как суверенным государством в пакете с не менее важными законодательными актами, регулирующими деятельность государства. Поэтому нужно отметить, что вопросам занятости населения государство всегда уделяло и уделяет достаточно большое значение.

История становления службы занятости в Плесецком районе началась с принятие в 1991 году программы занятости населения, а 1 июля 1991 года был зарегистрирован первый безработный гражданин.

Процесс формирования службы проходил непросто. Ситуация на рынке труда в тот момент была сложная, кроме этого не хватало элементарных условий для работы. В 90-е годы пособие по безработице выплачивалось из Фонда занятости (кое-кто нас так до сих пор называет), платежи в который поступали не регулярно, были громадные задолженности. Центрами занятости заключались массовые соглашения о взаимозачетах по погашению имеющейся задолженности с предприятиями. Пособие выдавалось натуральным продуктом: строительными и промышленными материалами, продуктами питания. В Плесецком районе с безработными гражданами заключались договора на организацию личного подсобного хозяйства. В этих целях центром занятости приобретались и выдавались безработным куры, телята, коровы, козы, кролики, поросята и комбикорма.

Вот такие были времена. Это сложное время выпало на плечи сегодня уже ветеранов службы: Нины Ильиничны Шпилевой и Галины Николаевны Лавренковой - инспекторов из Савинского, Любови Витальевны Лоховой из Плесецка, Нины Михайловны Левченко из Североонежска, Григория Александровича Демичева из Емцы, Марии Васильевны Палькман из Обозерской, Людмилы Константиновны Данильченко из Самодеда, а также главных бухгалтеров Ирины Борисовны Кишкиной и Дарьи Кузьминичны Горбуновой; бухгалтеров по начислению социальных выплат Людмилы Аркадьевны Исаевой и Валентины Михайловны Лукиной.

С 2001 года Государственный фонд занятости населения РФ прекратил свое существование. Обязательства по социальным выплатам и финансированию программ занятости взял на себя государственный бюджет. В это же время были объединены центры занятости Мирного и Плесецкого района, создан межтерриториальный центр занятости населения.

В настоящее время Центр занятости является областным учреждением в составе министерства ТЗСР, в нашем штате состоят 23 специалиста, занимающихся различными и многочисленными задачами, которые стоят в современных условиях. И мы их выполняем.

В целом в 1991-2016 годах в центр занятости населения обратились в целях поиска подходящей работы 66516 человек.

За 25 лет активной работы при содействии специалистов службы занятости нашли постоянное или временное место работы 38329 человек, из них общественные работы были созданы для 5762 граждан, переобучились или повысили свою квалификацию 3121 гражданин, организовали собственное дело при финансовой поддержки из средств областного бюджета 204 безработных гражданина.

- В студии МТК мы с вами встречались примерно год назад. Как за это время изменилась ситуация на рынке труда в Плесецком районе и в Мирном?

- За истекший год ситуация действительно изменилась. Уровень безработицы, напряженность на рынке труда (отношение числа безработных к количеству вакансий) остаются по-прежнему самыми низкими в области. Однако, в то же время, нельзя не сказать, что прошедшие на городских предприятиях оргштатные мероприятия, оптимизация не сказались на ситуации совсем. Сегодня у нас на учете состоит 125 безработных граждан, четверть которых – это уволенные по сокращению. Вакансий с одной стороны вроде и много – 312 (по состоянию на 10 апреля), но в то же время половину из них составляют вакансии строительных предприятий, дальше идут медицинские работники, иные рабочие специальности, инженеры. В этой части необходимо отдельно отметить, что практически исчезла потребность в продавцах, неквалифицированном персонале (подсобные рабочие и т.п.) Тенденция наметилась уже достаточно давно и сохранилась в текущий момент, очень сложно найти работу специалистам экономического и правового направления.

- Если говорить о практической стороне деятельности центра занятости населения, какие формы вы наиболее активно используете в работе? Как привлекаете потенциальных работников и работодателей?

- Несмотря на то, что ситуация не выглядит критичной, негативные тенденции явно присутствуют. В этой связи мы, прежде всего, активизировали работу с работодателями как города, так и района. Хочу напомнить, что в соответствии с положениями Закона о занятости работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службу занятости информацию о свободных вакантных местах; порядок предоставления данной информации определен ведомственными актами. Эта информация до работодателей доведена и нужно отметить, что большая часть предприятий нам предоставляет такую информацию. К тем же, кто не предоставляет, придется применять меры административного воздействия.

Мы продолжаем обучение безработных граждан по востребованным в городе и районе вакансиям, однако и здесь есть определенные казусы. Как я говорил, основная потребность в работниках на предприятиях строительной сферы, однако уже не первый год у нас крайне тяжело формируются группы на обучение специальностям маляров, каменщиков, плотников. Хотя обучение тех же штукатуров-маляров проводится в Савинском, ехать далеко не нужно для этого. Видимо еще остался определенный стереотип, что устроится можно, как было раньше, кем-нибудь, а в процессе уже чему-то научится. Еще раз повторюсь - в городе нет потребности в неквалифицированном персонале и вряд ли в среднесрочной перспективе эта ситуация изменится.

  Одной из форм активного вовлечения безработных и ищущих работу граждан в процесс поиска работы, являются ярмарки вакансий, особенно массовые. Одна из таких прошла в Мирном 16 апреля. Пока рано подводить окончательные результаты, но уже точно можно сказать, что такие формы поиска работы остаются популярными и востребованными, несмотря на обилие альтернативных электронных ресурсов, все-таки живое общение сложно чем-то заменить. В этот раз ярмарку посетило более трехсот человек, подавляющее большинство из них смогли пообщаться как минимум с одним, а многие и с несколькими представителями работодателей, предварительно получили согласование о приеме на работу 98 человек. Например, у представителя Строительного управления № 4 получили консультацию по трудоустройству 50 человек, столько же у представителя СУ-314, 30 человек прошли собеседование в Сбербанке и т.д. Были и негативные моменты, несмотря на то, что подготовка к ярмарке началась практически за месяц до этого, с каждым работодателем велись индивидуальные беседы, консультации, были отправлены приглашения, имелись договоренности, но в день ярмарки часть из них вообще не явилась без объяснения причин. В результате десятки людей, пришедшие по анонсированной нами информации, были разочарованы таким подходам к серьезному городскому мероприятию. Это просто безответственность, другими словами это не назвать. Но у них будет возможность исправиться, поскольку уже в мае мы проводим аналогичную ярмарку в Плесецке, которую могут посетить и жители Мирного, кроме того в этом году мы планируем проведение еще двух аналогичных встреч с работодателями в Мирном, предварительно в августе и ближе к концу года.

Отдельно хочу остановиться на негативных моментах, связанных с тем, что состоящие на учете безработные граждане пытаются еще одновременно и подрабатывать где-то, в основном, конечно, не официально. Это запрещено законом, но такие факты присутствовали всегда, а сейчас, в связи с ростом числа безработных, их становится больше. Такие действия, безусловно, являются уголовно наказуемыми, в случае выявления таких фактов граждане привлекаются к ответственности за мошенничество. Причем выгода в кавычках, которую они получают от таких действий, в большинстве случаев равняется нескольким тысячам рублей, а вот факт привлечения к уголовной ответственности остается у них на всю жизнь. Стоит задуматься, а стоит ли оно того.

- Если подвести некий итог нашей сегодняшней встрече, что бы вы особенно отметили? На что бы обратили внимание граждан?

- Я хочу обратить внимание граждан на следующие моменты, являющиеся сейчас очень важными. Рынок труда в районе меняется, все меньше потребность в неквалифицированных рабочих, людям значительно сложнее становится устроиться на работу, поскольку возрастает конкуренция за привлекательные места. Тем, кто не имеет специальности, необходимо серьезно об этом подумать, тем более служба занятости в этом активно помогает, получить специальность не сложно. Важно понять, что времена, когда можно было свободно уволиться и через небольшой промежуток времени найти новую работу, прошли; думающий человек сначала находит новое место работы, а потом уходит с предыдущего. Практически на всех предприятиях работодатели принимают меры к повышению производительности труда работников. Если же вы все-таки потеряли работу, то обращение в центр занятости никогда не будет лишним. Кроме того, что мы всегда принимали активное участие в поиске работы гражданам, безработные могут рассчитывать пусть на небольшое, но пособие по безработице. Если у граждан возникли какие-то вопросы относительно работы службы, то вы всегда можете обратиться к нам по телефонам: (818-32) 7-17-14 и 8-900-918-00-77.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика