Все чаще прогресс с людьми сводит счеты… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Все чаще прогресс с людьми сводит счеты…



Все чаще прогресс с людьми сводит счеты…

Опубликовано: 28-04-2016, 12:59

Все чаще прогресс с людьми сводит счеты…Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ

Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а тысячи ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке обломков, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек. На ликвидацию последствий аварии были задействованы около шестисот тысяч специалистов из всех республик СССР. Среди них оказался и Леонид Кожемякин, житель Мирного.

Леонид Александрович родился и вырос в Плесецке, отсюда был призван в ряды Вооруженных Сил на срочную службу. В 1984 году, вернувшись из армии, Леонид принял решение уехать в Нарьян-Мар, где в то время жил его брат. Здесь молодой человек устроился на работу в Нарьян-Марскую нефтегазоразведочную экспедицию № 5 тампонажником или, проще говоря, мотористом цементировочного агрегата ЦА-320, предназначенного для работ на нефтяных и газовых скважинах. Леониду нравилась его работа, он выполнял ее качественно и ответственно, был на хорошем счету у руководства. Жизнь шла своим чередом.

Все чаще прогресс с людьми сводит счеты…В апреле 1986 года Леонид был в отпуске в Москве. Здесь и узнал о страшной аварии… но представить всех последствий он не мог, впрочем, как и любой другой советский гражданин. В то время столь масштабные трагические события в СМИ широко не освещались и даже наоборот, тщательно скрывались. 28 апреля 1986 года в 21.00 ТАСС передает краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

… Вернувшись в Нарьян-Мар, Леонид приступил к привычной трудовой деятельности.

31 мая Леонида Кожемякина и еще троих рабочих нефтегазоразведочной экспедиции собрал начальник цеха. Он сказал, что их вызывает начальник экспедиции по важному вопросу.

Оказалось, этим важным вопросом была правительственная телеграмма о сборе необходимых специалистов для отправки на Чернобыльскую АЭС, где продолжались работы по ликвидации последствий апрельской аварии. 1 июня в 5 утра Леонид вместе с другими рабочими прибыл на аэродром; их доставили в Киев, а оттуда – на станцию Дарница. 3 июня их привезли в так называемую вторую зону – тридцатикилометровый пояс вокруг Чернобыльской АЭС. «Нас разместили на турбазе в красивом сосновом бору рядом с деревней» - рассказывает Леонид Александрович, - «На место работы, к аварийному реактору, нас возили на автобусах. Когда проезжали населенные пункты, было жутко – вроде бы есть дома, магазины, детские сады, но нет людей; брошенное на веревках белье пожелтело и обтрепалось. Никого… и тишина».

Все чаще прогресс с людьми сводит счеты…Город Припять находился в трех километрах от ЧАЭС, на момент аварии там проживало около 49 тысяч человек, их эвакуировали первыми буквально в течение нескольких часов, так же как и жителей Чернобыля (16 километров от атомной станции, население до аварии – около 14 тысяч человек). Из тридцатикилометровой зоны были эвакуированы более 115 тысяч человек.

«На ЧАЭС уже начались работы по созданию «саркофага» или как его официально называли – сооружение «Укрытие», которое должно было «похоронить» под толщей бетона то, что было когда-то четвертым реакторным цехом, а также радиоактивные обломки и мусор, конструкции с крыш и всю грязь с прилегающей территории. Цементировочная техника, на которой нам предстояло работать, располагалась в «особой зоне» - прямо перед административным зданием станции в нескольких сотнях метров от разрушенного реактора. К началу июня были развернуты пятьдесят так называемых томпонажных «кустов» (цепь из шести агрегатов, которые смешивали цемент с водой и под давлением подавали смесь на объект), еще двадцать стояли в резерве. На одном из таких «кустов» я и работал» - продолжает свое повествование Леонид Кожемякин - «Шахтеры рыли шурфы под подушку реактора, чтобы там установить охлаждающие радиаторы для отбора тепла реактора. И все это хотели залить цементом, чтобы еще укрепить подушку под реактором. Сухой цемент подвозили самосвалы, один за другим, а мы без перерыва его замешивали и отправляли под реактор. Работали в «зоне» по 8 часов, 4 часа отводилось на дорогу (с учетом того, что несколько раз по пути следования автобусы проходили через пункты дезактивации), 12 часов давали на отдых. Ничего геройского мы не совершали, просто добросовестно выполняли свою работу. А вообще, я был поражен размахом происходящего. Мне довелось трудиться бок о бок с рабочими из Москвы и Ленинграда, Прибалтики и Средней Азии, Коми ССР, Калмыкии, Дальнего Востока, Нижегородской, Ростовской областей и других уголков СССР. Там была проделана колоссальная работа. За короткое время страна собрала огромные материальные и людские ресурсы, чтобы спасти страну от еще более страшных последствий».

Вместе с подготовкой «саркофаг» возвели всего за 206 дней и ночей, к концу ноября 1986 года. Только строителей на этой смертельно опасной стройке было около 90 тысяч человек. Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В частности, в течение месяца шахтерами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение десяти дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять. В октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», энергоблоки №№ 1 и 2 были вновь введены в строй; в декабре 1987 года возобновлена работа энергоблока № 3.

На вопрос о страхе Леонид Александрович ответил, что в 22 года он об этом не думал; всем молодым людям, в том числе и ему, был присущ патриотизм, да и жажда приключений тоже влекла. Радиацию ведь не пощупаешь, она невидимая, люди толком и не понимали, что это за радиация такая, не знали - насколько она опасна. Каждый верил, что его «пронесет»; рассчитывали на защитные костюмы, специальные таблетки с йодом, которые выдавали в конце рабочего дня. К тому же у каждого рабочего по несколько раз в день проверяли уровень полученной радиации. Для гражданских ликвидаторов максимальным значением на тот момент считалось 15 рентген. Этот показатель «набирался» за несколько дней. Леонид «набрал» свыше 13 Р за девять дней. Больше на работу его не отправляли. Внеся свою лепту в ликвидацию последствий аварии, Леонид Кожемякин уехал в Нарьян-Мар, но долго там не задержался, решил вернуться на родину, в Плесецк. Здесь он женился и спустя год переехал на постоянное место жительства в Мирный. Работал в ЖЭУ, домоуправлении, на водозаборном комплексе, и сейчас трудится на одном из объектов компании «Норд-Энерго». С женой вырастили двоих сыновей, и теперь уже радует внук, ему 4 года.

Несколько лет государство обходило стороной заслуги ликвидаторов, и лишь в 1991 году вышел первый закон, по которому чернобыльцам определили льготы. В 2005 году удостоверения надо было заменить, но прежде, каждый ликвидатор должен был доказать свое пребывание в зоне отчуждения. Удалось это не всем. Леонид Александрович новое удостоверение оформил.

В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

… Чернобыльская АЭС остановлена навсегда 15 декабря 2000 года.

Людмила КОРЕПАНОВА

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика