Я на ярмарку пошел, пусть меня научат » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Я на ярмарку пошел, пусть меня научат



Я на ярмарку пошел, пусть меня научат

Опубликовано: 28-04-2016, 12:48

Я на ярмарку пошел, пусть меня научатНайти работу - с такой целью собрались в субботу в Детской школе искусств несколько сотен человек. Фойе ДШИ стало площадкой для ярмарки вакансий. Участие в ней приняли более десятка крупных работодателей Мирного и Плесецкого района

Подобные ярмарки вакансий Центр занятости населения по Плесецкому району и городу Мирному проводит не впервые. Их цель - помочь работодателям и потенциальным работникам найти друг друга.

Я на ярмарку пошел, пусть меня научат"Ярмарки вакансий - специальные мероприятия, проводимые органами занятости населения с целью более широкого привлечения работодателей к представлению имеющихся у них вакантных рабочих мест, оказания содействия занятости гражданам, желающим трудоустроиться, а также оказания практической помощи в выборе подходящей профессии выпускникам и неработающей молодежи. Цель проведения ярмарки - познакомить ищущих работу граждан со списком предлагаемых вакансий, предоставить наиболее полную информацию о рынке труда, о предприятиях, испытывающих потребность в работниках, о возможностях трудоустройства, переобучения на основе имеющихся свободных рабочих и учебных мест. Это мероприятие уже неоднократно доказало свою эффективность", - разъясняет главный специалист ГКУ АО "Центр занятости населения Плесецкого района" Любовь Пошенева.

Я на ярмарку пошел, пусть меня научатСитуация на рынке труда Мирного сейчас действительно оставляет желать лучшего. Как, впрочем, во всем регионе и в стране в целом. Так, если первого января 2015 года в работе нуждался 31 человек, то к апрелю 2016 в Центре занятости было зарегистрировано 109 безработных. Среди нуждающихся в работе мирян 60 рабочих, 43 служащих, 16 работников сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности. А также специалисты в области образования, в сфере бизнеса, в области права, специалисты среднего звена, рабочие в сфере строительства, промышленности, транспорта, операторы производственных установок и машин, сборщики, водители и представители ряда других специальностей.

 В этот раз участниками ярмарки стали представители "Спецстроя России", "Сбербанка", Мирнинской центральной городской больницы и санатория "Лесная поляна", "Почты России", "Мегафона", Отдела судебных приставов и Службы исполнения наказаний, Отдела образования администрации и ОМВД Мирного, а также общества с ограниченной ответственностью "А-Элита Строй Инвест". Они предложили более трехсот вакансий. В частности, искали плотников, штукатуров, техников, специалистов банка, воспитателей, бухгалтеров и многих других.

Я на ярмарку пошел, пусть меня научатТак, городская больница нуждается во враче-стоматологе, педиатре, палатной медсестре, фельдшере детской поликлиники. Отдел Министерства внутренних дел по ЗАТО Мирный надеялся подобрать кандидатов в полицейские.

"У нас в полиции, как и везде, есть текучка кадров, поэтому мы участвуем в ярмарках вакансий ежегодно. Сейчас нам требуются сотрудники патрульно-постовой службы, инспекторы ДПС и участковые. Для двух последних специальностей обязательно высшее юридическое образование. Для ППС достаточно среднего полного. Единственный минус, если к нам устраиваются иногородние, жилье мы предоставляем только участковым", - рассказывает старший инспектор группы по работе с личным составом ОМВД России по ЗАТО Мирный Олеся Иванова.
Частное предприятие "А-Элита Строй Инвест" также ищет работников. 

"Цель нашего присутствия здесь - найти сотрудников на вакансии, которые у нас пустуют. Это сантехники, электрики, рабочие по клиннингу - уборщики, дворники... Только за один час к нам обратились порядка пяти человек. Большинство обращается по поводу работы уборщиков и дворников. Все они заполнили анкеты, мы их рассмотрим и пригласим людей на собеседование", - говорит его директор Виталий Волошенко.

Многие из работодателей прямо на месте предлагали заполнить резюме. Так, на столе Управления ФСИН быстро собралась стопка бумаг с информацией о желающих служить в исправительных учреждениях поселка Река Емца. Правда, вряд ли все претенденты будут одобрены, ведь к сотрудникам этой структуры предъявляются высокие требования.
К слову, на ярмарке вакансий соискатели могли найти работу не только в пределах Плесецкого района, но и по всей нашей необъятной стране. Организаторы обеспечили доступ к сайту "Работа в России".

Тем же, кто так и не смог выбрать среди представленных вакансий соответствующую навыкам работу, готовы помочь освоить новые специальности. При помощи Центра занятости населения проходят так называемое курсовое обучение и получают новую профессию порядка 150 человек в год. Чаще всего нуждающиеся в работе учатся на трактористов, электрогазосварщиков, электоромонтеров и поваров. Существуют программы дополнительного образования: основы предпринимательской деятельности, 1С: бухгалтерия, инспектор по кадрам и другие. А при желании сойти с проторенных троп можно выбрать любую интересующую специальность, и, если в регионе есть учреждение, осуществляющее обучение по нужному направлению и готовое предоставить необходимые для Центра занятости документы, граждан направят туда на учебу. При том Центр занятости населения оплатит не только само обучение, но и необходимый медосмотр, дорогу, предоставит общежитие и будет выплачивать стипендию. Помочь получить дополнительное образование или повысить свою квалификацию абсолютно бесплатно готовы и женщинам, находящимся в декретном отпуске. 

Кстати, специалисты Центра занятости не отказывают в помощи подросткам, желающим подзаработать. Для них найдется занятие в свободное от учебы время. Так, в прошлом году через Центр занятости трудоустроились 43 мальчишки и девчонки.

Самир Алиев специально приехал в Мирный из поселка Савинский. Он ищет работу электрогазосварщика.

"Я приехал, чтобы найти работу по своей профессии - хочу устроиться сварщиком. Вот нашел одно предприятие, подал заявку, теперь буду ждать звонка. Сказали, что позвонят уже сегодня и пригласят на собеседование. Так что я считаю, что такие мероприятия нужны людям", - с улыбкой говорит молодой человек.

Вместе с Самиром ярмарку посетили более трехсот граждан. Девяносто восемь из них предварительно получили согласование о приеме на работу. 
Но не все смогли найти то, что искали. Многие приходили, чтобы побеседовать с представителями воинских частей космодрома "Плесецк", но они, хотя и собирались, но не приехали, и людям пришлось уйти ни с чем.

Те же, кому не удалось подобрать себе подходящую должность, смогут попробовать сделать это еще раз уже в мае, на ярмарке вакансий в поселке Плесецк.

Дария ВОЛКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика