Радужные… гитары! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Радужные… гитары!

Опубликовано: 15-04-2016, 13:02

Радужные… гитары!По-настоящему психотерапевтическим для нас, мам детей-инвалидов из общественной организации «Радуга», стало обучение игре на гитаре, которое инициировала замечательный педагог студии «Арпеджио» Елена Плотникова

- Я научу вас играть, - уверенно сказала Елена нам. – Будете петь песни и аккомпанировать себе.

Мы, конечно, не без доли сомнения, хотя и с энтузиазмом, подхватили ее идею. Ведь это означало, что два раза в неделю можно будет уходить на час из дома, оставив своих особенных детей с другими домочадцами, по уважительной причине!

На первом занятии мы осваивали разные виды перебора, на втором начали учить аккорды. И вот уже на четвертом занятии Елена дала нам разучивать первую песню – «Бродячие артисты» группы «Веселые ребята».

- У меня не получается аккорд «С», - вздыхает Ольга Яковлева, пытаясь обуздать пока еще плохо слушающиеся струны.

- Нельзя так говорить, - замечает Елена. – Иначе, и правда, ничего не получится. Мышцы воспримут установку, которую вы им даете… Все у вас получается!

- А я прижать струны не могу, ногти мешают. Жалко отрезать – только маникюр красивый сделала, - жалуется Наталья Титова.

- А вот это верно, - соглашается Елена, - ногти придется подрезать. С ними никак.

На следующем занятии ногти порезаны и подпилены, да и аккорд вроде бы стал покладистей. А Елена нам уже вторую песню дает, хотя мы еще с первой, что называется, ни в зуб ногой! Я, например, уже могу вполне сносно исполнять аккорды. Даже игра боем мне почти покорилась. Но вот если начну петь – то играть почему-то уже не могу. Трудновато пока совместить то и другое.

- Надо, чтобы в работе было несколько песен. Так проще и интереснее учиться играть на гитаре, - говорит Елена, глядя с улыбкой на наши озадаченные лица.

Она вообще все время повторяет нам, что играть на гитаре – это легко. Иначе столько людей не владело бы этим уменьем. И постепенно мы начинаем ей верить. И зажатые плечи освобождаются, и хочется уже оторвать напряженный взгляд от ладов, и хочется петь – и даже попадать в такт и в тональность!

Определенно каждому человеку, а тем более человеку с большими заботами и грузом ответственности, необходимо иметь хобби. Что-нибудь, что приносило бы передышку и мгновения радости. Что давало бы возможность хотя бы на короткое время забыть о том, о чем помнишь всегда.

Когда мы стали ходить на эти занятия, мы все поняли, как они были нам необходимы. Это что-то вроде реабилитации – только не для наших деток, а для нас, их родителей. Мы ежедневно помогаем им жить, учиться новому, осваивать какие-то необходимые навыки. Но мы обычно предпочитаем не думать о том, что нам самим необходима помощь – моральная, прежде всего. Нам нужно где-то брать силы, откуда-то черпать жизненную энергию, чтобы хватало и на особенного ребенка, и на других «неособенных» близких, и чуть-чуть на себя…

Большое человеческое спасибо Елене Плотниковой за то, что она, познакомившись с «Радугой», это поняла. И так изящно, интеллигентно, так ненавязчиво предложила нам свою помощь, свою «гитарную психотерапию», которая, как точно выразилась еще одна ученица Елены Галина Музалева, нам к душе.

- Я пробовала и спортом заниматься, и другие увлечения, - призналась Галина, - все как-то было не мое. Но вот взяла в руки гитару и почувствовала, что это, действительно, то, что мне нужно.

Будем надеяться, что все мы, действительно, заиграем – ведь наш педагог в нас верит. Но даже если нам и не стать «Поющими гитарами», время, проведенное в гитарном классе воскресной школы, или дома с инструментом в руках, время, выкроенное для себя, не пропадет втуне. Оно убережет нас от уныния, поможет идти вперед по предназначенной нам жизненной дороге и радоваться каждому новому дню.

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика