Вот такой вот специальный социальный педагог » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Вот такой вот специальный социальный педагог



Вот такой вот специальный социальный педагог

Опубликовано: 21-03-2016, 17:58

Вот такой вот специальный социальный педагогСергей Шук - представитель довольно необычной для мужчины профессии — он педагог в детском саду. Правда, социальный.  В дошкольных учреждениях Мирного представители сильного пола выполняют функции юристов, сторожей, подсобных рабочих, но никто, кроме Сергея Михайловича, не входит в преподавательский состав. Так что его можно смело называть уникальным специалистом.

            За плечами Сергея Михайловича Архангельский педагогический колледж, оконченный в 2007 году по специальности «педагог дополнительного образования». В 2011 он получил также диплом Северного (Арктического) Федерального университета по направлению «социальная работа». Поэтому должность социального педагога молодому человеку очень подходит. Хотя когда-то о работе с детьми он даже и не думал.

            «Честно говоря, поступление в педагогический колледж было немножко спонтанным. У меня мама является учителем начальных классов, она в свое время окончила этот педколледж. И одним из вариантов подачи документов был именно он. Был еще вариант поступления в АГТУ на абсолютно другую специальность, связанную с лесозаготовкой и деревообработкой. Туда уже советовал идти папа. Я прошел в колледж, заинтересовался, потому что специальность звучала не просто «педагог дополнительного образования», а «педагог дополнительного образования с дополнительной подготовкой по радиоэлектронике и мультимедиа». Собственно, эти дополнительные знания я сейчас активно использую в работе», - вспоминает Сергей.

            Мы пришли в детский сад №7 «Чебурашка» как раз тогда, когда Сергей Михайлович проводил для ребят из подготовительной группы занятие, посвященное противопожарной безопасности. Он отвечает за обеспечение безопасности жизнедеятельности, и подобные уроки стали для него доброй традицией. Сергей водил старших воспитанников на экскурсию в пожарную часть, не раз напоминал им о Правилах дорожного движения. И все это необычно, с играми и тематическими костюмами.

            Так, на вешалке в рабочем кабинете Сергея рядом с костюмом пожарного разместились плечики с формой железнодорожника. В ней он предстал перед зрителями на одном из праздников в детском саду. Не раз педагогу приходилось перевоплощаться в полицейского. Всю форму для костюмированных мероприятий предоставляют спецслужбы Мирного и не только.

            В коллективе Сергея Михайловича ценят. Ведь это такая удача — иметь рядом надежное плечо. Он всегда и поддержит, и поможет в физической работе.

            «В нашем женском коллективе Сергей Михайлович зарекомендовал себя не только как хороший работник, хороший педагог, но и как настоящий мужчина. В трудную минуту он всегда поможет, подставит свое сильное мужское плечо. Ведь в женском коллективе есть такие моменты, когда просто физически женщинам тяжело бывает. И вот никогда, ни разу я не слышала от Сергея Михайловича, что он не будет чего-то делать или по каким-то причинам не может. Он всегда охотно придет на помощь. И мы, конечно, очень рады, что в нашем коллективе есть такой педагог, педагог-мужчина», - делится заведующий МКДОУ «Детский сад №7» Ольга Фатеева.

            А также Сергей постоянно приходит на помощь другим специалистам детского сада. Ему даже пришлось как-то несколько месяцев исполнять роль воспитателя в одной из групп. Согласитесь, не каждый мужчина пойдет на это. Но Сергей Михайлович не отказывает никогда. В том числе и за это его очень любят коллеги.

            «Сергей Михайлович замечательный педагог. Он старается быть с детьми доброжелательным, очень тщательно готовится к занятиям. Дети любят с ним проводить время. Дети ведь очень отзывчивы, и если человек относится к ним с любовью, то от них идет отдача. В коллективе этот человек незаменим. У нас проходит очень много мероприятий, и Сергей Михайлович в них занимает очень важное место. Как обойтись без Деда Мороза на новогодних праздниках? Как поздравить женщин с 8 Марта? Это, конечно, поручают ему. Он у нас как палочка-выручалочка на всех этих мероприятиях», - говорит теплые слова о коллеге воспитатель Анжелика Полухина.

            Самого Сергея не смущает работа в почти женском коллективе. Почти — потому что у него появился коллега-мужчина — юрист детсада. Но, конечно, более тесно сотрудничать приходится именно с женщинами.

            «Дело в том, что сначала я учился в педагогическом колледже. Нас, молодых людей, там было двое в группе. Затем в университете у нас было порядка шести мужчин на курсе. В центре защиты прав несовершеннолетних, где я работал какое-то время, я был единственным мужчиной. Так что женский коллектив для меня не нов. Поэтому какого-то дискомфорта я не испытываю, так как уже привык. Свои особенности работы, разумеется, есть. Но я нахожу много плюсов в нашем коллективе», - говорит Сергей.

            Взаимная симпатия с первых дней работы возникла у него и с детьми. Малыши очень хорошо отзываются о педагоге.

            «Сергей Михайлович проводит для нас очень много занятий по ОБЖ. Мы там знакомимся, например, с пожарной частью. Нам очень нравятся эти занятия. Мы даже заранее к ним готовимся – берем все, что нужно для занятия, и все вспоминаем. Сергей Михайлович нам очень нравится, потому что он всегда проводит занятия с цветными карандашами, а мы всегда любим порисовать. И нравится, потому что он всякие нам задания дает на карточках», - хвалят социального педагога воспитанницы подготовительной группы детского сада «Чебурашка» Ксюша Гладкая и Даша Кириленко.

            Помимо основных обязанностей — непосредственно социальной работы с родителями и семьями воспитанников, разъяснения основ безопасности жизнедеятельности — Сергей Михайлович берет на себя и дополнительные нагрузки. К примеру, проводит для малышей тренировки в секции по флорболу.

            «Вести секцию по флорболу я начал с приходом в детский сад. В Мирном именно это направление очень хорошо развивается. Начать развивать его и в нашем саду посоветовала заведующий. Меня эта идея заинтересовала. До этого я сам занимался флорболом, но только в рамках программы в учебных заведениях. Сейчас мне очень нравится тренировать детей. Особенно радует, когда видишь, что у мальчишек начинает что-то получатся. И мы уже трижды по окончании учебного года принимали участие в городских соревнованиях», - рассказывает Сергей.

            Ребята из подготовительной группы сейчас готовятся к этому турниру. А с командой, участники которой сейчас сидят за школьными партами, тренер уже завоевывал бронзовые медали первенства города среди дошкольников «Кубок главы Мирного».

            За три с половиной года работы в детском саду в портфолио Сергея Михайловича накопилось немало других наград. Это и благодарность начальника космодрома «Плесецк» за творческий подход к патриотическому воспитанию детей, и благодарность главы Мирного, а еще дипломы всероссийских конкурсов «Лучшие методы обучения и воспитания в дошкольных образовательных учреждениях» и «Портфолио педагога», городского конкурса «Педагогический дебют» и множество других грамот.

            Интересно, что бок о бок с Сергеем работает его жена Павлина. Они познакомились во время учебы в Архангельске, потом вместе переехали в Мирный. И сейчас, все так же рядом, трудятся в «Чебурашке». Он — социальным педагогом, она — воспитателем. А теперь в этот же детский сад ходит и их маленькая дочка  Диана.

            «По утрам мы все вместе собираемся и идем в садик. Там расходимся по группам: жена к своим воспитанникам, дочка в свою группу, а я или в кабинет, или к ребятам из подготовительной группы. А вечером так же вместе собираемся и идем домой. И мне это нравится», - с улыбкой говорит Сергей Михайлович.

            Совместная работа не мешает супругам, хотя и отнимает много времени. Павлина поддерживает Сергея, помогает в подготовке различных мероприятий. А он, в свою очередь, всегда готов прийти на помощь жене.

            Семья Шук ведет активный образ жизни. Супруги участвуют в городских праздниках и конкурсах. Например, в параде колясок. Но, как и во всех семьях педагогов, о работе не забывают даже дома.

            «У нас постоянно какие-то обсуждения, особенно в преддверии каких-то мероприятий. Подготовка к ним. Никого это не смущает. Мы с женой оба являемся педагогами, а значит - это наша жизнь, наша стихия», - говорит Сергей Михайлович.

            Он признается, что работа заменила ему даже хобби: «Наибольшее увлечение – это моя работа. Потому что мероприятия проходят у нас часто. Помимо рабочего времени, дома также сидишь за компьютером, подбираешь какой-то интересный материал. Особенно, если увлечешься какой-то идеей, пока ее не воплотишь в жизнь, ни о чем другом практически не думаешь».

            Сергей — удивительный человек. Мужчина, который не побоялся посвятить свою жизнь детям. Таких сегодня мало. И он любит свою работу — а это значит, что родители могут быть спокойны за своих чад.

Дария ВОЛКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика