О тех, кто не вспомнит уж русских берез… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » О тех, кто не вспомнит уж русских берез…

О тех, кто не вспомнит уж русских берез…

Опубликовано: 29-02-2016, 15:42

О тех, кто не вспомнит уж русских берез…15 февраля страна отметила День памяти о воинах-интернационалистах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. 27 лет назад последняя колонна наших солдат перешла через пограничный мост реки Амударья под Термезом.В честь этого события, а также в память о более чем четырнадцати тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в Мирном состоялась патриотическая акция «Мы помним!»

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Последние подразделения наших солдат пересекли границу 15 февраля 1989 года. В памяти многих людей афганская война до сих пор отдается болью в груди. Каждый год мы вспоминаем этот день, каждый год с грустью и скорбью люди несут цветы к памятникам погибших при исполнении воинского долга.

О тех, кто не вспомнит уж русских берез…В мероприятии, которое проходило в парке им. Г.Е. Алпаидзе у памятника воину-освободителю, приняли участие руководство города и космодрома, ветераны боевых действий, проживающие в Мирном, представители местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», Совет молодежи Мирного и учащиеся школ города.

О тех, кто не вспомнит уж русских берез…Первым перед собравшимися выступил начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук. Он призвал не забывать тех, кто погиб во время вооруженных конфликтов, чтить и помнить подвиги советского и русского воина и приходить к памятнику не только в дни каких-либо акций, а просто по велению сердца.

О тех, кто не вспомнит уж русских берез…Своими воспоминаниями поделились ветераны боевых действий Вячеслав Левчик и Сергей Валюлик. Представитель «Боевого братства» Евгений Лопяков прочел письмо от председателя этой организации Бориса Громова. В послании звучали слова искренней благодарности ветеранам боевых действий, которые активно продолжают служить интересам России, воспитывать и учить молодежь верности долгу и любви к своей стране.

Регина Куриенко и Вадим Барбарин, учащиеся МКОУ СОШ № 3 прочли трогательные и пронзительные стихи, после чего все присутствующие под звуки военного оркестра возложили цветы к памятнику воину-освободителю.

О тех, кто не вспомнит уж русских берез…Военные действия в Афганистане длились почти десять лет, и за этот период времени унесли тысячи советских военнослужащих. Более тридцати тысяч молодых солдат и офицеров вернулись с войны инвалидами, попали в плен, пропали без вести. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству.

Оглядываясь назад, мы вспоминаем тех, чья жизнь оборвалась вдали от Родины и отдаем дань уважения тем, кто продолжает здравствовать, служить и трудиться.

Пресс-служба главы Мирного

О тех, кто не вспомнит уж русских берез…