Палитра красок и тем » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Палитра красок и тем

Опубликовано: 22-01-2016, 10:15

Палитра красок и темТрадиционная отчетная выставка работ учащихся Детской школы искусств открылась в Мирном. На ней представлены картины и поделки учеников всех классов - от самых младших до тех, которых в этом году гордо назовут выпускниками. Название выставки подобрали как нельзя более подходящее – «Палитра».

«Для каждой выставки мы стараемся немножечко менять названия. В этот раз назвали экспозицию так. На палитре художника присутствуют все краски, которые, к тому же, можно смешивать между собой. Так и у нас на этой выставке все смешалось - и разные возрасты, и разные направления», - рассказывает преподаватель художественного отделения школы искусств Мариана Калигина.

Палитра красок и темВсе представленные работы - а здесь ни много ни мало одних только картин 169 - тщательно отобраны педагогами отделения из рисунков и поделок, выполненных детьми за все прошедшее учебное полугодие. Конечно, преподаватели старались сделать так, чтобы на публике были представлены произведения каждого ученика, но это попросту невозможно, так как воспитанников у отделения очень много, а место на стендах ограничено.

Тематика творений абсолютно разная. Здесь можно встретить рисунки животных и птиц. Так, в несколько рядов разместились изображенные третьеклассниками пушистые кролики, щенки и котята, а на одном из следующих стендов теплыми тонами выделяется жираф, которого нарисовала шестиклассница Виктория Кузуб. Среди различных художественных вариаций на сказочные темы можно увидеть двух ярких попугаев Кеш кистей Лены Ткачевой и Алисы Чуховой, множество разных - больших и маленьких, пухленьких и худых - Винни-Пухов и Пятачков и многих других любимых с детства персонажей. Так, ученица четвертого класса ДШИ Екатерина Мазаева темой своего рисунка выбрала сказку «По щучьему веленью».

Палитра красок и тем«У нас было задание нарисовать сказку. Я выбрала эту сказку, потому что мне она показалась самой забавной», - объясняет свой выбор Катя.

А вот у ее ровесницы Алеси Фёдоровой на выставке представлена по-взрослому серьезная работа - натюрморт с кувшином. Хотя девочка признается, что ей самой больше нравятся другие картины:

«Больше всего мне нравится техника декоративного рисования, в которой мы используем черные гелевые ручки и маркеры. Но на этой выставке у меня представлена работа в акварели. Я не считаю ее самой лучшей своей работой, но она мне тоже очень нравится».

На выставке присутствует немало рисунков интерьерных композиций и архитектурных мотивов. К примеру, на первом стенде разместилось изображение заснеженной часовенки. Мариана Николаевна признается, что решение открыть выставку именно этой картиной было спонтанным - для нее попросту не хватило места на основных стендах. Все тематические направления, в которых успели поработать юные художники за несколько месяцев, перечислить невозможно.

Сравнивать уровень этих работ нельзя - слишком велик возрастной разброс. Но все они достойны внимания и по-своему сильны.

«С моей точки зрения, уровень всех представленных работ довольно высокий. Конечно, кажется, что у малышей работы послабее, но это только так кажется. Мне очень нравятся слова скульптора Балашовой: шедевр можно создать на двух вершинах - на вершине незнания и на вершине знания. На вершине незнания мы все с вами когда-то были. Вот и наши маленькие дети сейчас на вершине незнания. Они сейчас еще сами как глина, из которой лепит педагог. А дети старшего возраста еще не дошли до вершины знания, они еще только к ней идут, для них сейчас самый сложный период, когда они карабкаются вверх. Но у них уже есть очень интересные результаты творчества. К тому же, у детей разных возрастов разное восприятие мира, поэтому они и рисуют его по-разному», - говорит Мариана Николаевна.

Различны и техники, в которых ребята выполняли свои работы: живопись, цветная графика, гризайль, декоративная графика с фактурами, силуэт, пуантилизм, рисунок в карандаше, техника а ля прима или акварель по-сырому и многие другие.

Особого внимания, несомненно, заслуживают изделия декоративно-прикладного творчества. Так, на отдельном стенде разместились расписные разделочные доски, магниты ручной работы, забавные объемные «коты-обжоры» из соленого теста и другие поделки.

Мукосольных котов воспитанники второго класса делали вместе с преподавателем Ириной Черновой.

«Коты-обжоры» - это, наверное, пик этой витрины. Их мы сделали за три занятия. Мы с ребятами изготавливали эскизы по размеру наших рамочек. По ним дети делали полуобъемные изображения вот таких котиков. Потом я подсушивала в духовке тесто. После сами ребята придумывали, в каком колорите будут их работы. Для раскрашивания можно взять акварель, а можно добавить немножечко гуаши. После того, как краски высохнут, коты покрываются обычным алкидным лаком. Это я делала сама - детям вредно работать с химикатами. А потом мы декорировали задний план обычными обоями и добавили коврики из мешковины», - поделилась секретами изготовления таких уютных поделок Ирина Владиславовна.

Палитра красок и темНеобычных клоунов для кукольного театра также изготавливали в ученическо-педагогическом тандеме. Ирина Владиславовна стачивала некоторые детали костюмов на машинке, а дети лепили, разрисовывали и шили все остальное. Так уже в восемь-девять лет малыши научились не только делать необычные игрушки, но и получили первый опыт шитья. Теперь дети с нетерпением ждут, когда смогут забрать свои творения домой и подарить их родным и близким.

Подобные отчетные выставки проходят в школе искусств уже не в первый раз и пользуются большой популярностью. Ведь не часто даже самым маленьким творцам удается почувствовать себя настоящими художниками, чьи работы представлены на самой настоящей выставке.

Дария Волкова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика