Стартовала декларационная кампания 2016 года » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Стартовала декларационная кампания 2016 года



Стартовала декларационная кампания 2016 года

Опубликовано: 20-01-2016, 15:25

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о начале ежегодной кампании по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2015 году.

Статьей 227 и статьей 227.1 Налогового кодекса Российской Федерации определены отдельные категории физических лиц, которые самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет суммы налога:

  • физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

Кроме того, в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении отдельных видов доходов самостоятельно исчисляют и уплачивают налог следующие категории налогоплательщиков:

1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Не подлежат налогообложению доходы полученные до 01 января 2016 года физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Обращаем внимание налогоплательщиков, не освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

3) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;

4) физические лица, получающие другие доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

К категории физических лиц, обязанных декларировать доходы в соответствии со статьями 228, 229 Налогового Кодекса относятся физические лица, получающие доходы, как в денежной, так и в натуральной форме (оплата за налогоплательщика организациями товаров, работ, услуг), при получении которых налоговым агентом не был удержан налог.

5) физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе, - исходя из сумм таких выигрышей;

6) физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;

7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

 Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

8) физические лица, получающие доходы в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций".

Перечисленные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Согласно налоговому законодательству Российской Федерации декларация по форме 3-НДФЛ представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая, что 30 апреля 2016 года приходится на выходной день, то с учетом положений статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2015 год переносится на 4 мая 2016 года. Указанный срок не распространяется на граждан, которые желают воспользоваться правом на получение социальных и имущественных вычетов по налогу на доходы физических лиц. Они могут представить декларацию в течение всего года.

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

В действующую форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме, утвержденные приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, были внесены изменения от 25.11.2015 № ММВ-7-11/544@. Указанные изменения вступают в силу, начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2015 года.

Формы налоговой декларации за разные периоды, инструкции по ее заполнению, форматы и программы для заполнения декларации в автоматизированном режиме размещены на сайте ФНС России www.nalog.ru

Телефон «горячей линии» в период проведения декларационной кампании:

 8(81832) 7 72 83

Адрес консультационного пункта: п.Плесецк, ул.Кооперативная, д.15а, операционный зал (окно № 4, окно № 5).

Режим работы: понедельник, среда: 9.00 - 18.00;

 вторник, четверг: 9.00 - 20.00;

 пятница: 9.00 - 16.45.

 Вторая и четвертая субботы каждого месяца: 10.00 - 15.00






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика