Уходят ветераны… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Уходят ветераны…

Опубликовано: 28-12-2015, 16:15

Уходят ветераны…15 декабря после продолжительной болезни ушел из жизни Виктор Егорович Пилюгин, ветеран Великой Отечественной войны. Накануне он отметил свой 90-летний юбилей

Виктор Егорович родился 14 декабря 1925 года в деревне Аверкиевская Плесецкого района. В семье Пилюгиных было пять братьев и две сестры, он был старшим. Когда в июне 41-го зазвучало страшное слово «война», Виктору было пятнадцать лет. Тогда он не мог уйти на фронт в силу своего возраста, поэтому, оставив школу, ему пришлось сесть за трактор и помогать пахать землю в колхозе.

В начале января 43-го, когда ему не было еще и восемнадцати лет, Уходят ветераны…Виктора Егоровича призвали в армию в Череповецкое военное училище. После полугода обучения он был определен в 16-ю воздушно-десантную бригаду, которая вошла в 99-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. В составе этой дивизии он и оказался на Карельском фронте. Участвовал в форсировании реки Свири, с честью выдержал боевое крещение, был ранен, а позже награжден медалью «За отвагу». В сентябре 1944 года полк вывели на отдых, формирование и пополнение под Вологду, а затем в начале января 1945 года в составе второго Белорусского фронта Виктор Егорович был направлен под Варшаву. Освобождал Гдыню, Гданьск, Торно.

Уходят ветераны…Известие о Победе застало Виктора Егоровича в городе Щецин. Вечером 9 мая состоялось торжественное построение, прозвучали поздравления с Победой, а уже к ночи – тревога. Полк был брошен на датский остров Борнхольм, где сконцентрировалось много офицеров вермахта. На острове Пилюгин служил до апреля 1946 года, а затем уже в мирное время продолжил службу в армии до июня 1971 года.

Далее судьба забросит Виктора Егоровича на Дальний Восток – в город Хабаровск в 240-й танковый самоходный полк. Отсюда он направится в гвардейское Краснознаменное Ульяновское танковое училище им В. И. Ленина. Потом - служба в ГДР, Прикарпатском военном округе в танковых войсках, город Бердичев и мыс Шмидта в Дальневосточном округе в 1971 году. Здесь и закончилась военная карьера Виктора Пилюгина. Фронтовая закалка сказалась на всей его жизни. Он смело шел навстречу трудностям, упорно их преодолевая.

Уходят ветераны…Из воспоминаний В.Е. Пилюгина: «Ничего не страшно человеку, если у него Родина в сердце!», - так говорил отец Виктора. Поэтому Виктор Пилюгин хорошо знал, что он защищал в той войне: советский строй, счастье своей семьи и своего народа. Это знали все, поэтому солдаты были готовы выполнить невозможное. Не раз смерть смотрела в глаза Виктору Егоровичу, не раз он ходил в тыл врага на самые дерзкие операции, и ни разу не поколебалась его воля, не дрогнула рука, разящая врага. Пилюгин был лучшим стрелком из автомата, метким артиллеристом, безукоризненно знающим все специальности в расчете. А еще он незаурядный разведчик, не случайно на его груди, среди наград, красуется знак «Отличный разведчик».

Наград у Виктора Егоровича более тридцати: Орден боевого «Красного Знамени», Орден «Отечественной войны» I степени, Орден «Красной звезды», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За воинскую доблесть», «За безупречную службу» I, II, III степеней и многие другие.

Уходят ветераны…Как и большинство фронтовиков, Виктор Егорович не сидел дома. На протяжении пяти лет он являлся начальником штаба гражданской обороны рудника в Закарпатье. А в 1976 году вернулся на родину в Архангельскую область. С 1976 по 1986 годы работал учителем начальной военной подготовки в средней школе № 2 поселка Савинский. Здесь он подготовил сотни выпускников к службе в рядах Вооруженных Сил. Ученики Виктора Егоровича всегда принимали участие в патриотических мероприятиях, «Зарницах».

Виктор Егорович вместе с женой Зоей Васильевной вырастили и воспитали двоих детей: сын - кандидат математических наук, дочь Ирина многие годы работала преподавателем музыкальной школы в поселке Савинском, потом переехала в город Мирный.

Время безжалостно к фронтовикам и очень жаль, что они уходят. Виктор Егорович навсегда останется  в нашей памяти и истории Родины. Он и другие ветераны – наша слава.

Глубоко скорбя о кончине Виктора Егоровича, мы выражаем искренние соболезнования его родным и близким. Он всегда оставался честным и прямодушным человеком, до конца жизни сохраняя оптимизм и веры в свои силы. Светлая память о его подвигах и добрых делах останется в наших сердцах.

МОО «Союз десантников» городского округа Мирный,
ВОО «Боевое братство» г. Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика