Когда воспитатель - друг… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Когда воспитатель - друг…

Опубликовано: 22-12-2015, 11:27

Когда воспитатель - друг…Еще одной, не менее важной, частью конкурса "Учитель года-2015" стал выбор лучшего воспитателя. Одним из участников конкурса в этом году стала воспитатель детского сада №3 "Белоснежка" Надежда Бодухина

Стаж работы с малышами у Надежды Патрисовны гораздо меньше, чем у ее соперниц. Воспитателем она работает только с 2012 года - с тех пор, как переехала в Мирный из Каргополя. До этого она работала учителем начальных классов. Поэтому у Надежды есть возможность сравнивать работу в детском садике и в школе. На вопрос, где же все-таки лучше, она, не задумываясь, отвечает - воспитателем быть гораздо интереснее и увлекательнее.

Сейчас Надежда Патрисовна работает воспитателем в подготовительной группе. Она очень любит детей. А дети просто обожают своего воспитателя и считают ее своим близким другом. Каждое утро ребята спешат обнять женщину и поболтать с ней о том, как у них прошел вечер, что они делали, пока не виделись. Если же это утро понедельника, то разговоры затягиваются - так хочется малышам, чтобы наставница все-все о них знала. Даже занятия, которые многие детсадовцы порой не любят, для воспитанников Надежды - настоящая радость.

Когда воспитатель - друг…Самой ей в работе больше всего нравится общение с детьми. Счастье - из года в год видеть, как они на глазах взрослеют, видеть результат всего того, что было в них вложено. Ведь в каждого ребенка вкладывается частичка души. Поэтому бывает очень сложно, когда дети покидают детский сад и становятся школьниками. Сложно как для воспитателя, так и для ее подопечных. Но и эта грусть расставания - всегда с улыбкой.

"Совсем недавно разговаривала с одним из воспитанников. Он спрашивает: "Надежда Патрисовна, а когда я уйду из садика, Вы будете скучать?" Я ему отвечаю: "Тёма, конечно буду. Как же мы здесь будем без тебя". Он: "Я, когда вырасту, буду жить в другом городе и приеду к Вам в гости. Но Вы уже старенькая будете, а я буду молодой". Я спрашиваю: "Тёма, а подарки привезешь?" На что он отвечает: "Только сувенирчики…" Как с ними грустить?" - рассказывает Надежа.

Такое взаимопонимание и доверие с детьми устанавливается далеко не у всех педагогов. Поэтому Надежду Патрисовну ценят и дети, и родители, и коллеги.

"Она друг и товарищ для малышей. Она не стесняется показаться детям слабой - просит у них помощи, поддержки, совета. Старается задавать вопросы и вместе с детьми на них отвечать. То есть, нет такого отношения - "я педагог, я знаю, следуйте за мной". У нее с детьми все наоборот - "давайте вместе разберемся и найдем общее решение". Поэтому дети ее и любят, и уважают, и советуются, и доверяют ей свои секреты", - рассказывает педагог-психолог детского сада "Белоснежка" Тамара Дичева.

Когда воспитатель - друг…Находит Надежда Патрисовна взаимопонимание и с родителями детей. У нее есть правило: оставить свои проблемы за спиной и каждый раз выходить к ребятам, их мамам и папам с улыбкой и позитивным настроем. Родители доверяют педагогам самое ценное в жизни - своих детей. И поэтому воспитатели, по ее мнению, должны оправдать эти надежды.

Заведующий детским садом №3, в котором и работает конкурсантка, Наталья Сидорова рассказывает, что предложила принять участие в конкурсе  именно Надежде Бодухтной, потому что в работу она всегда привносит что-то необычное.

"Надежда Патрисовна Бодухина является воспитателем первой квалификационной категории. У нее уже был опыт участия в конкурсах - она участвовала в "Педагогическом дебюте" как молодой педагог. У нее очень большой опыт работы именно в проектной деятельности и большой опыт работы по краеведческому материалу. У нее был замечательный проект о нашей поморской Бабе-Яге. Дети писали сказки и рассказы, изучали, откуда Баба-Яга родом, и пришли к выводу, что она действительно родилась в Архангельской области в Красноборском районе. Очень интересный проект, который занял второе место на региональном конкурсе проектов. Также она профессионал своего дела. Трудолюбивая, терпеливая, очень любящая детей, умеющая находить контакт с родителями и коллегами. А как человек - очень отзывчивая, добрая, всегда готова прийти на помощь", - рассказывает заведующий о своей сотруднице.

Одним из представленных участницей конкурса занятий стал мастер-класс для других педагогов. Надежда Патрисовна провела его в игровой форме, которую сама назвала КВН "Знатоки родного города". Эту игру она уже проводила вместе со своими воспитанниками и их родителями. Командам, на которые разделились участники, необходимо было ответить на разнообразные вопросы по истории Мирного, его географии и многих других фактах, связанных с жизнью города. Тема города стала одной из составляющих обширного проекта "Мы маленькие наследники Великой России", который педагог реализует уже не первый год.

"Некоторые родители приехали в Мирный недавно, а кто-то живет здесь уже давно. И у каждого ребенка разный уровень знаний о городе, в котором он живет, - объясняет свою задумку педагог. - И мне хотелось показать, что не все города, в которых побывали или жили дети вместе с родителями, одинаковы. Что у нашего города есть своя изюминка и что-то такое интересное, чего нет в других городах".

Когда воспитатель - друг…Своеобразную экскурсию по интересным местам Мирного провела конкурсантка в своей игре. Вместо фотографий достопримечательностей Надежда Патрисовна использовала мини-рассказы, в которых малыши описывали то или иное место в городе. К примеру, угадаете ли вы, что имел в виду ребенок: "Это здание. Оно большое. Там занимаются дети, работают взрослые. Там до ремонта много кружков было, а теперь остались только мы". Конечно, речь шла о Доме офицеров. А как вам такое описание Дома детского творчества: "Там есть портреты тех, кто жил много тысяч лет назад. Туда школьники приходят. И мы. Там творческое всякое делают, рисуют. Находится, не помню, на какой улице. Там делают самолеты, ракеты, танцуют и поют"? Обо всех этих достопримечательностях рассказывали Надежде Патрисовне воспитанники "Белоснежки".

Одним из самых интересных для присутствующих этапом стал конкурс, в котором необходимо было "построить" наш город таким, каким он может стать в будущем. Так как в мастер-классе роль родителей выполняли работники детсадов, в обоих проектах в городе появилась огромная игровая и парковая зоны, расположившиеся в центре города. Мирный стал еще более зеленым, в озере разрешили купаться, вдоль него сделали уютную набережную, а извечную проблему с автомобилями и парковками решили, вынеся все машины на окраину. Не город, а мечта…

В изначальном варианте мероприятия, где участвовали и взрослые, и дети, заданий было несколько больше. К примеру, командам нужно было нарисовать пропуск в город.

Изюминкой мероприятия стал видеоролик. И не с кем-нибудь, а с одним из самых популярных мультгероев Лунтиком в главной роли. Именно ему предназначался нарисованный пропуск, и именно он хотел узнать о городе побольше. Такое неординарное решение воплотить в жизнь оказалось не так сложно, как казалось бы на первый взгляд. Зато очень весело. Еще бы, ведь одна из коллег Надежды Патрисовны действительно прогуливалась по городу в костюме фиолетовой пчелы.

"Вы сами представляете, как окружающие реагировали на того же Лунтика, оказавшегося у КПП! Кто-то свистел, кто-то кричал, мол, молодцы. Может, кто-то про себя что-то подумал…  Но прячешь свое смущение и снимаешь такие вот видеофильмы, и видишь потом, как здорово получается!" - улыбается участница.

Замечательно, когда у ребенка есть наставник, о котором малыш может уверенно сказать: "Это мой друг". Еще лучше, когда воспитатель также считает детей своими друзьями. И, конечно, не может не радовать, что таких воспитателей у нас много.

Дария ВОЛКОВА
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика