Мы говорим спасибо » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Мы говорим спасибо

Опубликовано: 20-11-2015, 15:45

Мы говорим спасибо12 ноября 90 лет исполнилось жительнице Мирного, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда Раисе Владимировне Молчановой. Поздравления с юбилеем от президента Российской Федерации и главы Мирного Раисе Владимировне передали заместитель главы администрации - начальник управления социальной политики и здравоохранения Василий Ткачук и представители отдела социальной работы и здравоохранения

Раиса Владимировна родилась в селе Шабеньга Плесецкого района (сейчас этой деревни не существует), в семье председателя колхоза «Дружба» Владимира Дмитриевича и доярки Анны Ивановны. Жили большой, дружной семьей - мама, папа и четверо детей. Раиса Владимировна была старшей дочерью и главной помощницей, с 12 лет помогала отцу в колхозе. 

Когда началась война, Раисе было 16 лет. Отец ушел защищать Родину, прошел весь Карельский фронт. Мама продолжала трудиться в колхозе, а Раисе пришлось идти работать на Лесохимическое предприятие, которое находилось в поселке Шелекса. Молодые люди и девушки добывали живицу (серу). Живица собиралась путем подсачивания деревьев: делали надрезы на коре деревьев и собирали жидкость, которая давала возможность при переработке получать канифоль и серный скипидар.

Как вспоминает Раиса Владимировна, время было тяжелое - холод, голод. Одно из самых заветных желаний было просто вдоволь наесться хлеба, его суточная норма тогда составляла 400 грамм и конечно этого не хватало. Но, несмотря на трудности, продолжали работать и в снег, и в дождь.

Жили в бараках, тесно, но дружно, спасали друг друга от голода. Помогали местные жители, жалели. Иногда Раисе давали выходной и она ходила домой, а это около тридцати километров пешком через деревню Наволок. Помогала маме с младшими, по хозяйству, также Раисе приходилось оплачивать за семью «деревенский налог» (в то время крестьяне платили налог – натуральный и денежный). Так и шли тяжелые годы в тылу.

«Я была на работе, когда мне сказали, что война закончилась. Я сначала не поверила, мы так долго этого ждали, что счастью нашему не было предела. Мы плакали и смеялись, прыгали и плясали!» - рассказывает Раиса Владимировна.

Мы говорим спасибоСпустя некоторое время Раиса вышла замуж и вместе с мужем Анатолием переехала в поселок Оксовский. Там они построили свой дом, стали появляться дети, всего родилось четверо: две девочки и два мальчика. К сожалению, сыновья не дожили до юбилея мамы, а несколько лет назад ушел из жизни и супруг Анатолий Тихонович. И уже в феврале 2012 года Раиса Владимировна перебралась к дочери Татьяне, проживающей в Мирном. Ухаживать за мамой помогает и вторая дочь Людмила, которая приезжает из Ленинградской области.

Получая поздравления, Раиса Владимировна была растрогана, и сказала, что на прежнем месте жительства ей не оказывали такого внимания. Благодарила дорогих гостей и желала никогда не узнать что такое война!

Василий Ткачук прочитал поздравление от президента РФ Владимира Путина и передал приветственные слова от главы города Юрия Сергеева, который в тот день находился в командировке и не смог лично навестить ветерана. Василий Александрович пожелал юбилярше здоровья и оптимизма.

Мы присоединяемся к поздравлениям! Уважаемая Раиса Владимировна, желаем вам крепкого здоровья, пусть дочери согревают вас своей заботой и теплом. Мы не перестаем говорить вам и всем ветеранам Великой Отечественной войны СПАСИБО!

Пресс – служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика