Макаровские чтения » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Макаровские чтения

Опубликовано: 20-10-2015, 11:24

Макаровские чтенияПервые в истории Плесецкого района историко-краеведческие чтения, посвященные памяти Почетного жителя Плесецка, ученого-историка, краеведа, педагога Николая Александровича Макарова, состоялись 1-2 октября в Плесецком торгово-промышленном техникуме. Зал был полон

Светлая память

Организаторы конференции - редакция газеты "Плесецкие новости", Архангельский центр Русского географического общества, администрации МО "Плесецкий муниципальный район" и МО "Плесецкое" при содействии депутата областного Собрания Андрея Попова пригласили на чтения как юных исследователей исторического наследия района, так и именитых представителей сообщества историков, краеведов и архивистов. Почитатели таланта историка Николая Макарова съехались отовсюду, жаль только, что  Мирный не внес свою лепту в столь важное для краеведения событие.

Отдать дань уважения памяти Николая Александровича почли за честь член ученого совета Архангельского центра Русского географического общества Владислав Сметанин, ученый секретарь Архангельского центра Русского географического общества, лауреат премии М.В.  Ломоносова Владимир Любимов, доктор исторических наук, профессор САФУ им. М. В. Ломоносова Сергей Шубин, действительный член Русского географического общества, автор книг по краеведению Владимир Васёв. У каждого из них нашлось свое, особенное, слово о друге, товарище, коллеге и земляке.

Макаровские чтенияСтоит отметить, что встреча получилась очень теплой и дружеской, ведь почти каждый из присутствовавших знал Николая Александровича, общался с ним, ходил к нему на уроки, лекции или читал его книги и статьи.

- Николай Александрович был человеком огромной энергии, а силы свои черпал в общении с людьми, - поделилась воспоминаниями о Николае Макарове помощник депутата областного Собрания Ольга Ежова. - У него было очень много знакомых, друзей, коллег, практически для каждого человека он находил добрые слова, совершал по отношению к ним добрые поступки. И люди платили ему той же добротой.

Отмечая заслуги ученого перед историей, коллеги вспоминали его необычайную работоспособность, трудолюбие, честность и порядочность. В своих работах Николай Александрович никогда не забывал упомянуть даже малейший труд, совершенный на ниве исторических исследований до него, скрупулезно прописывая каждое имя в библиографическом списке. В поисках истины неустанно трудился в архивах, по многу часов не выходя из них, не доверяя лишь одному источнику, всегда находил подтверждение фактов в нескольких. За 40 лет научно-исследовательской деятельности написал более 400 самых разных работ, от статей до монографий и книг.

И, конечно же, самая значительная часть его исследований  была посвящена Плесецкой земле, которую Николай Александрович буквально воспел в своих трудах, подняв из небытия и сохранив для потомков память о людях, отдавших все силы и жизнь суровому северному краю. "Земля Плесецкая", "Плесецкий край", "Плесецкий спорт", "Первый на Европейском Севере", "…Война народная, священная война", "История земли Плесецкой" - эти книги стали настоящими бестселлерами, разошедшимися по домашним библиотекам книголюбов и краеведов района и области. А в муниципальных библиотеках Плесецкого района и Мирного читатели стоят за ними в очереди, так как книги всегда на руках.

Продолжают дело краеведа

Макаровские чтенияПомимо выступлений современников Николая Александровича, докладчики представили около 30 краеведческих и исторических изысканий, лучшие из которых войдут в сборник Архангельского центра Русского географического общества. Вопросы, затронутые выступающими, были посвящены центральной теме конференции: "Земля Плесецкая: годы, события, люди" и касались не только исторического наследия района, но и природных богатств, литературного творчества земляков, работе музеев и библиотек и даже воздействию космодрома "Плесецк" на окружающую среду. Первый день был отдан работам школьников, для которых эта площадка стала серьезной заявкой на будущее, ведь слушали и обсуждали их труды известные на всю Архангельскую область люди. На второй день состоялось знакомство с докладами краеведов старшего возраста.

Интересным опытом сотрудничества школьников с местным лесничеством поделилась воспитатель группы продленного дня, руководитель школьного лесничества "Зеленый парус" из Обозерской средней школы Татьяна Ползикова. Татьяна Михайловна ознакомила присутствующих с исследовательской работой своей ученицы Натальи Астафуровой о работе опытной станции и Обозерского лесхоза в годы Великой Отечественной войны. А воспитанница педагога Анастасия Винцевич не только представила исследование реликтовой рощи лиственниц, открытой местным лесоводом, но и познакомила присутствующих с этим уникальным  памятником природы, вошедшим в семерку чудес Плесецкого района. Для многих в зале это было удивительным открытием. Большая работа проделана воспитанниками Татьяны Михайловны и по лесовосстановлению. Так, в этом году члены школьного лесничества "Зеленый парус" посадили на местах пожаров и вырубок 43000 сеянцев сосны.

Логическим продолжением работ обозерских школьников стал доклад мастера участка Северного участкового лесничества МО "Обозерское" Василия Зяблова о трудовом и научном подвиге земляка, доктора сельскохозяйственных наук Сергея Алексеева, отдавшего много сил сохранению  лесных ресурсов.

Знаете ли вы, что из 43 населенных пунктов Коневского сельского поселения, включая 5 деревень Красновского сельского совета,  в 19 живут лишь 5 человек и менее, а в шести из них никто и вовсе не живет?! Болезненную тему исчезновения малых деревень и поселений Русского Севера затронули в своем исследовании ученики Коневской средней школы под руководством учителя истории и обществознания Анжелики Старицыной. Проект, собравший в себе информацию об исчезающих и исчезнувших деревнях Коневского сельского поселения, объединил не только школьников и классных руководителей, но и их родителей, а также жителей исчезнувших поселков, некоторых из которых нашли даже за границей. Особенность данного проекта, как отметила Анжелика Старицына, в том, что вся информация, представленная в ней, - это воспоминания, носящие субъективный характер, но именно в этом их особая ценность. Не удивительно, что данные материалы, опубликованные в 2013 году в виде сборника "Позабытые и позаброшенные" в количестве 100 экземпляров, моментально раскупили. Более того, возникла необходимость в его переиздании, так как спрос среди жителей высок.

В общем, исследования докладчиков доказывают, что интерес к истории своей малой родины в народе растет.

- Историко-краеведческие чтения на Плесецкой земле станут основой для всей исследовательской работы по изучению прошлого нашего северного края - Плесецкого района,  раскинувшегося на территории бывших 4 уездов Архангельской губернии, - подвел итог  руководитель чтений, член ученого совета Архангельского отделения Русского географического общества Владислав Сметанин.

Надеемся, что Макаровские чтения станут в Плесецком районе традиционными, продолжая дело человека с большой буквы, патриота, страстного летописца, любившего свою землю и свой народ!

Лилия ХЛЕБНИКОВА

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика