О «тепличных условиях» и новой поликлинике » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » О «тепличных условиях» и новой поликлинике



О «тепличных условиях» и новой поликлинике

Опубликовано: 12-10-2015, 16:11

О «тепличных условиях» и новой поликлиникеПервого октября на базе Плесецкой центральной районной больницы состоялось выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Архангельской области. Темой обсуждения стали вопросы развития скорой и неотложной медицинской помощи в регионе. Для участия в работе выездного заседания коллегии в поселок Плесецк приехали около девяноста медиков: специалисты областного минздрава во главе с министром Ларисой Меньшиковой, главные врачи медицинских учреждений области, представители фонда обязательного медицинского страхования. Поговорили и о проблемах «Скорой помощи» в нашем городе.

Этот визит был запланирован еще год назад. Подобные выездные заседания уже проводились в Вельске, Няндоме, Каргополе и Устьянах. Подошла очередь высокопоставленным гостям воочию увидеть слабые стороны медицины в Плесецком районе.

«Такие мероприятия чаще всего проводятся на базе областных учреждений. А здесь гости смогут увидеть реалии медицины в глубинке, в частности, проблемы нашего района. Тем более, что этот визит проходит на такой позитивной ноте – в период завершения строительства нового здания районной поликлиники, которое возводят уже 27 лет…», - сказала одна из организаторов мероприятия, начальник отдела кадров Плесецкой ЦРБ Ольга Медведева.

О «тепличных условиях» и новой поликлиникеКстати, провести заседание коллегии решено было именно в конференц-зале недостроенной поликлиники. При этом судьбу долгостроя обсуждать не стали. Министр отметила лишь, что красная ленточка на входе в поликлинику будет перерезана только тогда, когда подготовка медучреждения к работе будет полностью завершена.

«Все зависит от решения комиссии, которая должна принять это здание в эксплуатацию. После того, как его передадут нам на баланс, мы готовы резать любые ленточки. Мы должны получить объект, у которого есть паспорт, который признан годным к эксплуатации. Мы не будем ничего делать только ради того, чтобы разрезать какую-то ленточку», - подчеркнула Лариса Меньшикова.

Перед тем, как перейти к обсуждению наболевших вопросов, заместитель министра здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов вручил некоторым участникам и гостям совещания грамоты и благодарственные письма. Среди награжденных есть и фельдшер мирнинской станции «Скорой помощи» Анна Чуракова.

Наиболее обсуждаемыми проблемами в работе «Скорой помощи» в регионе стали недостаток финансового обеспечения, изношенные автомобили и оборудование и острая нехватка кадров.

О «тепличных условиях» и новой поликлиникеОднако, по заверению выступающих на заседании коллегии, эти проблемы медленно, но решаются. Постепенно обновляется автопарк «Скорой». За счет аутсорсинга уже получили 34 новых автомобиля в Архангельске, 11 - в Северодвинске, 3 - в Новодвинске. В районах также появляются новые авто.

В 2015 году проведена большая работа по переводу «Скорой» в систему обязательного медицинского страхования, что существенно улучшило финансирование данной отросли. Разрешились проблемы с медикаментозным обеспечением «Скорой». Так, в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Коряжме медики «Скорой помощи» уже используют такой метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний как тромболизис. Вводимые лекарства, грубо говоря, растворяют тромбы и восстанавливают работу сердца. В ближайший год этот метод лечения, возможно, появится и в Мирном. Хотя обходится он не дешево – одна процедура стоит 52 тысячи рублей.

Сейчас ведется активная работа по подготовке кадров. Больницы сотрудничают с медицинским университетом и колледжем. Даже прозвучало предложение брать на работу студентов старших курсов. Но, конечно, этого мало для решения всех проблем медиков.

Мирный на фоне области выглядит более благополучно: штат медработников в «Скорой» на сегодня полностью укомплектован, врачи приезжают к пациенту в установленные порядком 20 минут более чем в 90% случаев. Однако у нас в городе на постоянном дежурстве находится всего одна бригада «Скорой помощи», в то время как рекомендованные стандарты подразумевают одну бригаду на 10 тысяч человек. Но и это, по мнению руководства областного минздрава, не критично, так как количество вызовов «неотложки» в Мирном в разы меньше, чем в других городах и районах области.

Главный врач Мирнинской центральной городской больницы Владимир Шарыпов уверен, что основной проблемой для отделения «Скорой помощи» в его ведомстве остается порядком изношенные и устаревшие кареты «неотложки». На заседании коллегии вскрылась еще одна актуальная для города проблема – низкий уровень компьютеризации и информатизации станции «Скорой». К примеру, у наших медиков до сих пор нет оборудования, ведущего голосовые записи звонков. Хотя такие устройства, согласно порядку, должны быть на каждом пункте приема вызовов.

По мнению министра здравоохранения области Ларисы Меньшиковой, врачи нашей, мирнинской,  «Скорой» вообще работают «в тепличных условиях».

«Если говорить конкретно о Мирном, то это город особенный. В городе проживает молодое население, и сам город очень компактный. Поэтому «Скорая помощь» в Мирном работает в таких, можно сказать, тепличных условиях. Время приезда у вас, наверное, вообще до пяти минут в пределах города», - считает Лариса Ивановна.

Так что, по мнению министра, у «Скорой помощи» Мирного не все так плохо. Но так ли это на самом деле? О всех недостатках в работе как «неотложки», так и других бюджетных медицинских учреждений вы можете сообщить по открытой с 1октября 2015 года при министерстве здравоохранения области круглосуточной «горячей линии», позвонив по номеру 8 (8182) 45 44 86.

2 октября участники коллегии министерства здравоохранения Архангельской области посетили учреждения здравоохранения города Мирный.

Дария ВОЛКОВА
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2016 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика