Спайс – эпидемия » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Спайс – эпидемия

Опубликовано: 12-10-2015, 15:59

Спайс – эпидемияВ последние 5-7 лет на территории России получили распространение психактивные  вещества, которые длительное время считались «безопасными» и свободно продавались в торговых точках ряда городов. К этим веществам относились  «Спайсы». Под брендом «Спайс» выпускались несколько вариантов курительных смесей, различающихся по силе действия, но все они свободно продавались под видом «безобидного кайфа» и получили широкое распространение в молодёжной среде. В дальнейшем было установлено, что в составе смесей находятся высокотоксичные вещества с психотропной активностью, что вынудило Правительство РФ принять ряд мер и юридически признать ряд компонентов спайсов наркотическими веществами. Скандально известная «безопасная травка» сегодня запрещена на территории России, США и ряда стран Евросоюза. В состав курительной смеси «Спайс» входит композиция из нескольких растений, среди которых есть обладающие психоактивным действием. В частности, это Шалфей Предсказателей, Голубой Лотос, Гавайская Роза, также обнаружен целый ряд каннабиоидов – синтетических аналогов веществ, которые содержатся в конопле.

Как и все наркотические вещества, спайс довольно губительно действует   на организм человека.  В 2013-2014 годах   отмечался рост смертельных случаев на фоне употребления спайсов. Под действием компонентов смеси нарушается сознание,  разрушаются клетки  головного мозга человека, возникают выраженные эмоциональные и поведенческие нарушения, иногда доходящие до уровня психоза, подавляются волевые качества, ухудшается память, мыслительные процессы, искажается восприятие окружающего мира, формируется деформация личности, возникает высокий риск провокации  первых эпизодов психических заболеваний (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, бредовых нарушений), симптоматической эпилепсии и других  заболеваний нервной системы, повышается риск острой сердечной недостаточности, наносится  сильнейший удар  по функционированию печени и репродуктивной системы. В разные по времени сроки у потребителей спайса  возникает зависимость от компонентов смеси. Формирование наркотической зависимости происходит поэтапно. Первые пробы сменяются употреблением эпизодического характера в компании «единомышленников», далее происходит формирование психической привязанности к наркотику, которая в последствии дополняется тотальным привыканием организма к  компонентам смеси .На этой стадии идет порабощение человека наркотиком. Наркоман при этом все время наращивает потребляемую дозу, не может прожить и дня без привычного наркотика. К тому же идет активное привлечение других лиц к потреблению наркотических веществ, что может вызвать заражение различного рода инфекциями. Происходит разрыв взаимоотношений потребителя наркотиков  с окружающими его людьми, падает продуктивность в повседневных делах, на работе, в учебной деятельности, в прошлое уходят заслуги и достижения, возрастает число асоциальных поступков, правонарушений, возникает множество стрессовых и конфликтных ситуаций. Избавление от всех проблем лежит через все те же наркотики. Человек с наркотической зависимостью уже не видит связи между употреблением наркотиков и пагубными последствиями этого употребления. Избавление от наркотической зависимости может стать очень долгой и сложной задачей, т.к. у активных потребителей спайсов напрочь отсутствует какая-либо мотивация к прекращению употребления курительной смеси , а в дальнейшем эта мотивация отсутствует уже из-за проблем с функционированием головного мозга и деградации.

Проблема употребления спайсов и других курительных смесей с каждым годом становится всё острее.  В 2013 году в СМИ эта проблема получила название : «Спайс-эпидемия». Происходит рост смертей, рост возникновения заболеваний, связанных с употреблением данных наркотиков, возрастает число правонарушений. Но несмотря на профилактическую работу, проводимую  различными ведомствами, правовые меры и все негативные последствия для здоровья и социального статуса личности, осознания проблемы в ряде случаев не происходит, сохраняется ошибочное мнение о том, что спайсы - это «лёгкий безопасный и доступный кайф». Именно заблуждения такого рода чаще и являются причиной, приводящей  детей и подростков, а также лиц в трудной жизненной ситуации в среду наркоманов.

Врач психиатр-нарколог ГБУЗ АО МЦГБ Родионов А.М.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика