Воспитатель, словно ребенок, верит в чудеса » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Воспитатель, словно ребенок, верит в чудеса



Воспитатель, словно ребенок, верит в чудеса

Опубликовано: 1-10-2015, 10:08

Воспитатель, словно ребенок, верит в чудесаСейчас вспоминать о детстве с его непременными атрибутами - ссадинами на коленках, трехколесным велосипедом и друзьями во дворе - без улыбки невозможно. В те счастливые годы деревья казались нам выше, небо ярче, мороженое вкуснее. А в детском саду недалеко от дома каждый день ждали нас любимые воспитатели. Сейчас времена значительно изменились, но педагоги по-прежнему каждое утро радостно встречают своих дошколят.

***

Воспитатель, словно ребенок, верит в чудесаНадежда Алексеевна Корноухова, воспитатель детского сада "Ромашка", работает с дошколятами вот уже 40 лет. Когда-то очень давно еще молодой девушкой она приехала в Мирный вместе с мужем-лейтенантом. Тогда Надежда училась в педагогическом институте. Чтобы переехать вместе с мужем, ей пришлось перевестись на заочную форму обучения. С работой в городе было туго - женщинам тяжело было устроиться на приличную должность, даже имея диплом о высшем образовании. Горожанки хватались за любую возможность. Надежде Алексеевне посчастливилось устроиться уборщицей в детский сад №1. Он тогда располагался в другом, "старом", здании. Спустя полгода девушку заметила методист садика - она предложила Надежде стать воспитателем ясельной группы.

"Наверное, с этого момента все и началось. Они такие маленькие были, беспомощные. У меня еще своих детей не было. Я относилась к своим воспитанникам с заботой и любовью, дети платили мне в ответ своей любовью и привязанностью, - вспоминает наша героиня. -  После этого я так и осталась воспитателем на всю жизнь".

Позже детский сад №1 переехал в то здание, в котором находится и сегодня. В новый "дом" девушка пришла спустя год после его открытия - до этого она находилась в декретном отпуске с маленьким сыном. С тех пор осталась верна и саду, и профессии. В трудовой книжке Надежды Алексеевны, к слову, отмечающей в этом году свой семидесятилетний юбилей, до сих пор есть всего одна запись - "принята на работу в детсад №1".

За эти сорок лет Надежде Алексеевне довелось воспитывать целые династии. Некоторые родители приводили по очереди всех детей от старших до самых младших, некоторые уже взрослые воспитанники вели к ней в группу уже своих отпрысков. А с одной из бывших подопечных они теперь коллеги и работают плечом к плечу.

Воспитатель от Бога, Надежда Алексеевна никогда не относилась к своей работе формально. Дети для нее становятся практически родными. Еще бы, ведь многие свои группы она вела и воспитывала с яселек до самого выпуска из садика. Ей с малышами никогда не было скучно: помимо традиционных утренников порой ребята выступали на всевозможных городских праздниках, участвовали в более масштабных концертах, были частыми гостями Дома офицеров и даже ездили на фестивали в другие города.

Воспитатель, словно ребенок, верит в чудесаСейчас уже седьмой год Надежда Алексеевна работает в группе, носящей светлое и радостное название "Улыбка", куда ходят особенные дети - дети с ограниченными возможностями здоровья. Конечно, с этими ребятками бывают сложности. Главное, признается воспитатель со стажем, терпение и любовь. И слаженная работа не только воспитателя, но и всей группы педагогов, включая психолога, дефектолога и логопеда. Надежда Алексеевна признается, что в их коллективе случайные люди не задерживаются. А те, что остаются, всеми силами стремятся помочь каждому из малышей, стараются сделать так, чтобы вскоре все они смогли пойти в обычную школу и ничем не отличались бы от своих сверстников.

Тревожит педагога только то, что с каждым годом таких особенных детей становится все больше. Изначально на базе детского сада была создана одна логопедическая группа, затем их стало две, теперь уже весь детсад, а это на сегодняшний день девять групп, стал учреждением компенсирующего развития. При этом сами группы увеличиваются в разы. Шесть лет назад в такие специальные группы принимали по 12 человек, сегодня у Надежды Алексеевны уже 21 воспитанник. И это при том, что все дети в "Ромашку" попадают только по направлению специальной медицинской комиссии.

Почему так, Надежда Алексеевна рассуждать не берется. Она просто радуется малейшим успехам своих подопечных, как новых, так и уже оставивших детский сад в прошлом. Да и сами выпускники не забывают свою "вторую маму".

"До слез растрогало, когда группа моих выпускников пришла ко мне после "Последнего звонка" в день окончания школы с цветами. Еще один воспитанник, уже уехавший жить в другой город, приехав на несколько дней в Мирный, заходил проведать. Дело в том, что у нас такой город, что многие вскоре уезжают и не возвращаются, но те, кто остается, нередко заходят в гости", - рассказывает педагог.

Наверное, сегодняшние воспитанники Надежды Алексеевны тоже никогда не забудут добрые глаза своего воспитателя и такую светлую "Улыбку".

***

А вот Светлана Викторовна Турченко в работает в детском саду всего год. Но за этот год садик "Теремок" уже успел стать для неё родным.

Светлана Викторовна говорит, что пришла работать в детский сад практически случайно. Ее прошлая работа вообще не была связана с педагогикой. И хотя за плечами был педагогический колледж, работать воспитателем она никогда не собиралась. Но, приехав в Мирный и узнав о свободной вакансии, решила попробовать. Сейчас Светлана Викторовна признается, что первое впечатление было не самым лучшим. Были даже мысли бросить все и найти себя в чем-то другом. Но благодаря поддержке коллектива она все же осталась и теперь об этом не жалеет.

"Работа мне нравится, потому что профессия воспитателя вообще изначально не может быть скучной. Здесь происходит постоянная смена деятельности, да и дети скучать не дают", - рассказывает Светлана Викторовна.

Подопечных у нее немало - 26 человек. При этом все детки разные, и все в разной степени требуют особого внимания. Это сложно, но, по словам героини, в то же время очень интересно. Ей нравится учить малышей чему-то новому, проводить занятия и видеть, что они не оказались напрасными. Нравится проводить утренники, когда на своих чад приходят посмотреть родители, а дети становятся особо восторженными и гордыми, потому что мамы и папы видят их старания. Конечно, работа отнимает много времени и сил даже вне садика. Но домочадцы нашу героиню поддерживают. Дети даже помогают готовить различные заготовки для занятий, какой-то наглядный материал.

Сами малыши средней группы своим воспитателем довольны:

"Нам в садике очень хорошо. Мы рисуем, играем в игры и игрушки, поем. Светлана Викторовна нам читает книжки. Утром мне хочется идти в садик", - делится с нами своими впечатлениями воспитанница Алиса Дмитриева.

Светлана Викторовна действительно читает подопечным немало сказок. У нее уже даже появилась любимая - "Кот, петух и лиса". Порой выходит не только почитать детям книжку, но и самой перевоплотиться в одного из волшебных персонажей. За год она уже побывала для малышей Снегурочкой и Сказочницей. Она признается, что воспитатель, словно ребенок, окунаясь в сказочный мир, верит в чудеса.

Работать с детьми не только интересно, но и порой весело. В общении с малышами бывает немало курьезов.

"На днях вечером мы уже ждали родителей. Я детям говорю: "Скоро мы пойдем домой". Одна девочка спрашивает: "А Вы тоже пойдете домой?". Я говорю: "Да, тоже пойду". Она: "А у Вас что, есть дом?" "Да, - говорю, - конечно. А где, ты думала, я живу?" Она отвечает: "Здесь, в садике". Ребенок искренне думал, что я живу в садике", - вспоминает с улыбкой педагог.

С воспитанниками у Светланы Викторовны связаны не только смешные, но и трогательные воспоминания. Однажды мальчик принес ей из дома гостинец - шоколадную конфету. Причем эта конфета была без обертки. Она у него в руке подтаяла и выглядела совсем неаппетитно. Но когда педагог взяла эту конфету и поблагодарила мальчика, он был настолько счастлив, настолько горд своим поступком, что воспитателя это растрогало до слез.

Теперь для Светланы Викторовны есть множество причин любить свою работу. Пришедшая в профессию как будто случайно, сейчас она уверена, что останется с детьми надолго.

***

Прав был Виссарион Григорьевич Белинский, утверждая, что орудием и посредником в воспитании должна быть только любовь. Подопечным наших героинь очень повезло: их педагоги - именно те люди, которые не только открывают им дорогу в будущее, но и просто любят их.

Дария ВОЛКОВА
Фото автора






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика