На учебу в поликлинику » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





На учебу в поликлинику

Опубликовано: 30-09-2015, 12:23

На учебу в поликлиникуИдея написать статью о работе Школы здоровья пришла мне в голову  после заседания Совета ветеранов войны и труда Мирного, на котором один из докладчиков говорил о том, что мало кто из пенсионеров города пользуется услугами отделения медицинской профилактики поликлиники. А ведь там дают информацию о многих полезных вещах, благодаря которым можно научиться существовать со своими болезнями так, чтобы они не мешали полноценной насыщенной жизни

В современном мире, когда здоровый образ жизни прочно вошел в моду, уметь поддерживать свое здоровье стало если не обязательным, то очень ценным умением, благодаря которому люди значительно продлевают период активности, надолго отдаляя болезни и немощность. А уж когда увидишь цены на лекарства в аптеках, невольно задумаешься и о таком аспекте здорового образа жизни как экономия. Для того, чтобы миряне могли заняться профилактикой болезней под контролем специалистов и создана Школа здоровья на базе городской поликлиники. Сюда могут прийти не только пенсионеры, но и люди любого возраста.

Обучающие курсы каждый год посещают около 300-400 человек, причем в этом году, как отмечают специалисты отделения, число посетителей потихоньку увеличивается. Основной поток пациентов приходит после диспансеризации, в ходе которой жителей города не только обследуют, но и направляют, например, в Школу здорового образа жизни или Школу артериальной гипертонии. А пятая часть посетителей школы приходит поучиться быть здоровым самостоятельно. Это самая мотивированная группа пациентов, решивших изменить образ жизни осознанно. Средний возраст "учеников" от 36 до 50 лет. На обучение по проблемам бронхиальной астмы или сахарного диабета больные приходят обычно по показаниям лечащего врача.

- На диспансеризации пациенты проходят анкетирование, помогающее нам выявить факторы риска, - рассказывает фельдшер отделения медицинской профилактики Елена Мещерякова. - Также мы измеряем их рост, вес, окружность талии, вычисляем индекс массы тела, измеряем артериальное давление, выясняем, есть ли у пациента избыточный вес или другие проблемы. Сразу видно, в каких консультациях нуждается человек. Так, курильщикам мы советуем, как бросить курить, людям с избыточным весом рассказываем, как снизить вес. Тем, кто нерационально питается, подсказываем, как оздоровить пищевой рацион. Если человек применяет наши рекомендации, а не махнет рукой, мол, мне это не нужно, а такое тоже бывает, то, возможно, в будущем у него будет гораздо меньше проблем со здоровьем.

Самая популярная на сегодняшний день школа - именно курсы здорового образа жизни. Здесь пациенты получают базовые консультации по таким проблемам как ожирение, неправильное питание, курение и т.д. Тем, кому не хватает основных рекомендаций, предлагают пройти специальные тесты, выявляющие характер и уровень проблемы, а также наилучшие способы избавления от них.

Так, например, в борьбу с табакозависимостью пациента просят подключить всех родных, знакомых и коллег. Оказывается, если окружение поддерживает человека, не создавая провоцирующих ситуаций, то и бросить курить будет легче. Также полезным в решении проблемы становится поиск хобби, связанного с творчеством, долгие прогулки на свежем воздухе, исключение кофе и алкоголя из рациона. Для выведения токсинов курильщикам советуют пить больше жидкости, а при усиливающемся кашле принимать отхаркивающие средства - все это помогает организму избавляться от последствий курения.

По наблюдениям Елены Мещеряковой, ведущей Школу здорового образа жизни, легче всего избавляются от вредных привычек те, кто наиболее мотивирован. И мужчины, как ни удивительно, бросают курить чаще, чем женщины.

- Здесь главное, чтобы человек по-настоящему захотел избавиться от вредной привычки, иначе ничего не получится,  - считает фельдшер Елена Мещерякова. - Нужна сильная мотивация. На консультациях рассказываем пациентам, чем вредно курение для здоровья, либо обращаем внимание на социальные аспекты - если у курильщика есть дети, то обращаем его внимание на то, хочет ли он, чтобы и его дети курили, ведь дети берут пример в первую очередь с родителей. Рекомендуем иногда, если запущенный случай тяги к курению, специальные препараты, но это уже индивидуально.

Излишний вес, этот бич современного общества, встречается у половины пациентов, приходящих в Школу здорового образа жизни. И с этой проблемой медики помогают справиться тем, кто готов работать над собой. Здесь люди узнают об основных правилах питания при проблемах с весом, калорийности продуктов, оптимальных способах приготовления пищи, разгрузочных днях и адекватной физической нагрузке. Кстати, здесь успехов чаще добиваются женщины, чем мужчины.

-  Оказывается, многие не знают, что сливочное и подсолнечное масло почти одинаковы по калорийности, в них на 100 г продукта почти 1000 ккал, - рассказывает Елена Мещерякова. - Это очень много! Заливая безобидные, с точки зрения калорийности, огурцы-помидоры обильно маслом, можно приготовить себе большую энергетическую бомбу, не замечая этого.

В Школу бронхиальной астмы ходит не очень много пациентов, что и понятно, так как это заболевание встречается среди мирян не очень часто. Здесь учат как пользоваться ингаляторами как ежедневными, так и экстренного назначения, дыхательной гимнастике, информируют о видах аллергенов, вызывающих приступы астмы.

Правильное питание для диабетиков - это не просто модный тренд, а жизненно важный аспект. В Школе сахарного диабета не только много рассказывают, но и показывают. Здесь подробно расскажут, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя, научат вести дневник питания, самостоятельно измерять уровень сахара в крови, вводить себе инсулин ручкой-шприцом, дадут инструкции по применению сахароснижающих препаратов, научат беречь ноги и зрение, с которыми при этом заболевании очень часто случаются осложнения. Словом, обучат всему, чтобы человек мог предотвратить развитие опасных для здоровья ситуаций.

В Школе артериальной гипертонии, которую можно порекомендовать всем людям старше 50 лет, пациентов обучают тому, как правильно измерять артериальное давление, вести дневник давления и самочувствия, придерживаться диеты и определенного образа жизни и тем самым уметь уберечь себя от гипертонических кризов и плохого самочувствия. К сожалению, пока Школа гипертонии недоступна для пациентов, так как инструктор находится в декретном отпуске. В будущем, возможно, откроется и Школа профилактики инсульта.

Если вы хотите жить долго и счастливо, обратите внимание на свое здоровье и приходите за советом в поликлинику! Запомните, возраст и накопившиеся "болячки" не повод, чтобы махнуть на себя рукой. Направление от врача не нужно, достаточно взять с собой паспорт.

В преддверии зимних холодов мы все чаще задумываемся о гриппе, который, хотим мы этого или нет, "приходит" каждый год. Для многих из нас стоит вопрос: "Как защитить себя и свою семью от этого заболевания?".

Наиболее эффективным способом защиты от этого коварного вируса на сегодняшний день является вакцинация. Вероятность заболеть гриппом у вакцинированного человека снижается на 75-95%.

Прививку от гриппа можно делать с 6-ти месячного возраста. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых людей.

Противопоказанием являются:

  • аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;
  • острые лихорадочные состояния (вакцинацию проводят через 2 недели после выздоровления) и обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • лицам, имевшим ранее аллергические реакции на введение гриппозных вакцин;
  • при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Во время беременности решение о вакцинации принимается врачом индивидуально, но не раньше 14-й недели. Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации.

Вакцина хорошо переносится как взрослыми, так и детьми. Местные и общие реакции, как правило, отсутствуют. Редко в месте введения может быть небольшая болезненность, отек и покраснение кожи. Крайне редко возможно развитие недомогания, головной боли, невысокой температуры. Такие симптомы обычно исчезают через 1-2 дня.

Грипп страшен грозными и тяжелыми осложнениями (пневмония, отек легких, отек мозга, энцефалит, возможны кровоизлияния в мозг, инфаркт миокарда, обострение хронических заболеваний и т.д.), которые на длительный период ограничивают работоспособность, наносят зачастую непоправимый ущерб здоровью, приводя к инвалидизации и даже летальности.

В нашей больнице в настоящее время иммунизация проводится вакциной отечественного производства. Вакцина содержит в своем составе антигены вирусов гриппа типа А и В, а также иммуномодулятор, который повышает устойчивость организма и к другим вирусным инфекциям.

Если вы хотите привиться от гриппа,  то вам необходимо обратиться в городскую больницу. Взрослые люди могут привиться с понедельника по пятницу в 91 кабинете взрослой поликлиники с 8.15 до 18.45. Перед прививкой нужно взять в регистратуре амбулаторную карту и посетить врача-терапевта без очереди.

Дети прививаются организованно на базе медицинских кабинетов школ и детских садов, а также в детском поликлиническом отделении с письменного согласия родителей.

Каждый сам должен решить, надо ли ему делать прививку или нет!

Человек должен укреплять иммунитет, а не разрушать его: активное движение, правильное питание, хорошее настроение и полноценный сон не менее важны, чем вакцинация.

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика