19 августа на 76-м году жизни скончался Николай Иванович ДОЛГАНОВ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » 19 августа на 76-м году жизни скончался Николай Иванович ДОЛГАНОВ

19 августа на 76-м году жизни скончался Николай Иванович ДОЛГАНОВ

Опубликовано: 25-08-2015, 14:59

19 августа на 76-м году жизни скончался Николай Иванович ДОЛГАНОВНиколай Иванович родился 7 марта 1940 года. Отслужив срочную службу на Северном флоте, в 1963 году он стал студентом факультета физической культуры и спорта в Архангельском государственном педагогическом институте им. М.В. Ломоносова. Подтянутый, исключительно ответственный студент стремительно добился высокого авторитета и в скором времени был избран секретарем комитета комсомола института. В те годы ему удалось сформировать прекрасный студенческий актив, многие представители которого в последующем стали руководителями высокого ранга. Николай Иванович высоко зарекомендовал себя на комсомольской работе: был вторым и первым секретарем Ломоносовского райкома ВЛКСМ, командир Архангельского областного штаба студенческих строительных отрядов, заведующий студенческим отделом Архангельского обкома ВЛКСМ. Он участвовал в создании первых студенческих строительных отрядов.

В 1976 году после окончания высшей партийной школы был избран вторым, а в 1980 году - первым секретарем горкома КПСС г. Мирного. С 1976 по 1985 годы, находясь на руководящих партийных должностях, Николай Иванович внёс существенный вклад в развитие Мирного. Все эти годы он постоянно был в курсе городских проблем и проблем космодрома, принимал активное участие во всех общественно-значимых мероприятиях городского и общегарнизонного уровня: чествовании победителей соревнования «Лучший офицер года», мероприятиях, посвящённых вводу в строй выпускников военных училищ и академий, праздновании Дня города и космодрома, годовых праздников воинских частей гарнизона. Денежные средства, предусмотренные на оплату его депутатского труда, он перечислил на сооружение в Мирном памятника М.Г. Григорьеву.

В 1985 году Николай Иванович вернулся в родной университет, где работал старшим преподавателем кафедры истории КПСС и политэкономии, восемь лет руководил заочным отделением, одновременно исполнял обязанности декана факультета физической культуры. Николай Иванович стал инициатором организации первого в России Регионального центра переподготовки офицеров на гражданские специальности «Гуманитарная конверсия» и в 1993 году он возглавил его. На основании подготовленного им соглашения с командованием космодром и руководством города Мирного большое количество офицеров космодрома прошли переподготовку по различным направлениям управленческой деятельности, многие получили второе высшее образование и успешно адаптировались к новой гражданской жизни.

Долгие годы Николай Иванович находился на государственной службе. Почти пятнадцать лет он исполнял обязанности помощника депутатов Госдумы, Совета Федерации от Архангельской области, областного Собрания депутатов от города Мирного и в течение пяти лет был депутатом Архангельского областного Совета депутатов от города Мирного и Плесецкого района. Николай Иванович был заместителем председателя комитета по ВПК и конверсионной политике, членом ревизионной комиссии Архангельской областной организации КПСС, секретарем комитета КПСС АГПИ, председателем региональной контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия», руководителем Мирнинского землячества в Архангельске.

Николай Иванович был награждён шестью медалями, удостоен почётного знака «За заслуги перед Мирным».

С 2010 года проживал в г. Жуковский Московской области.

Глубоко скорбя о кончине Николая Ивановича, мы выражаем искренние соболезнования его родным и близким. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом среди коллег в каждом коллективе, где ему довелось работать. Это был доброжелательный и интеллигентный, чуткий и отзывчивый человек, полный сил, надежд и творческих планов. Светлая память о его добрых делах на благо Архангельской области навсегда останется в наших сердцах.

Глава Мирного Юрий Сергеев,
городской Совет депутатов Мирного,
Совет ветеранов военной службы Космодрома «Плесецк»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса

Город и люди