Долой комплекс маленького городка, или как простая девчонка из Мирного превратилась в царицу сцены » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Долой комплекс маленького городка, или как простая девчонка из Мирного превратилась в царицу сцены



Долой комплекс маленького городка, или как простая девчонка из Мирного превратилась в царицу сцены

Опубликовано: 10-07-2015, 10:28

Долой комплекс маленького городка,  или как простая девчонка из Мирного превратилась в царицу сценыЮлия Маточкина – это имя теперь на слуху у всех. Сам российский президент аплодировал ей 2 июля в Большом зале Московской консерватории на гала-концерте Юбилейного XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Разве мог кто-нибудь подумать лет эдак 15 назад, что из этой девочки, вполне себе обыкновенной, выйдет когда-нибудь обладательница Первой премии и золотой медали этого крупнейшего конкурса молодых исполнителей классической музыки? Никто не видел в ученице детской школы искусств и даже в солистке девчачьей поп-группы «Карпиз» выдающейся артистки и певицы.  Но она именно такая есть, наша Юля, и всем нам, мирянам, нынешним и бывшим, теперь чуточку теплее и светлее от ее высоко взошедшей яркой звезды

ЯЗЫКОМ ЦИФР

На участие в XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского, который все чаще называют музыкальной олимпиадой (и потому что проходит 1 раз в 4 года, и благодаря высочайшему уровню мастерства участников), были поданы 623 заявки из 45 стран мира. Просмотрев записи выступлений всех претендентов, жюри отобрало для участия в предварительных очных прослушиваниях 61 пианиста, 48 скрипачей, 48 виолончелистов и 79 вокалистов.  В результате прослушиваний к участию в первом туре конкурса были допущены 30 пианистов, 25 скрипачей, 25 виолончелистов и 40 вокалистов (20 мужчин и 20 женщин). Во второй тур прошли уже 20 вокалистов, а в финал – 8 (4 мужчины и 4 женщины).

Долой комплекс маленького городка,  или как простая девчонка из Мирного превратилась в царицу сценыПо словам мамы Юлии Маточкиной Светланы Тимофеевны, которая продолжает жить в Мирном, когда дочка сообщила ей по телефону, что прошла в первый тур, она кричала от радости на весь дом (привет соседям). А когда Юля сказала, что она – в списке участников второго тура, Светлана Тимофеевна вдруг выпалила: «Ну, дочка, чует мое сердце – Гран-при будет нашим!».

- Юля вот уже седьмой год, как в Мариинке поет, а мне до сих пор как-то не верится во все это, - призналась Светлана Тимофеевна.

Да, Юля попала на столь престижнейший конкурс, как говорится, не с улицы, а будучи уже солисткой «Академии молодых оперных певцов» Мариинского театра, руководителем которой является Лариса Гергиева. Юля задействована в 25 спектаклях театра! Никогда раньше не любившая и не понимавшая оперы, теперь Светлана Тимофеевна, когда бывает в Питере, обязательно ходит на дочкины спектакли и получает от этого большое, по ее признанию, удовольствие.

- Она, конечно, у меня трудяга, очень серьезно относится к своей профессии, и Лариса Абисаловна ее очень хвалит, но, честно говоря, я и представить себе не могла, что моя Юля станет оперной певицей. Она с детства любила выступать, не боялась сцены, но чтобы до ТАКОГО дошло… У нее в школе английский хорошо шел, информатика, а она все-таки выбрала музыкальное училище, и видите как – угадала!

Долой комплекс маленького городка,  или как простая девчонка из Мирного превратилась в царицу сценыСама Юля рассказала, что «выбор» был случайным, как часто бывает в ее жизни. Вообще-то она поехала поступать в Архангельск на экономиста, но, послушав сердце, свернула с намеченного пути на дирижерско-хоровое отделение архангельского музучилища под крыло Сергея Чубова.

- По вокалу в Архангельске я училась у Нины Матвеевны Демидовой, известный педагог,- рассказала Юля, - но в петрозаводскую консерваторию на вокал (в класс В.А. Гладченко – авт.) меня отправил Чубов. Сказал, много темперамента и потенциал есть - это все надо куда-то девать, а то пропадет…

О том, как она оказалась в Мариинке, Юля рассказывает без обиняков. Оказывается, опять случай:

- В Мариинский я пришла в 2008 году, еще учась в консерватории. Приехала на летние каникулы в Санкт-Петербург, и подруга за компанию предложила пойти прослушаться в Мариинскую Академию. Я сначала отказывалась, все-таки летом голосовая форма не та, да и комплекс маленького города у меня был всегда. Но судьба была благосклонна – меня взяли, а подругу нет, мне стыдно потом было…. Последний год училась в консерватории как попало – ездила из Питера в Петрозаводск, потому что не разрешили перейти на заочное. А в Мариинке мне сразу же зимой дали ведущую партию в Свадьбе Фигаро, партию Керубино, с ней я дебютировала в этом театре. Так я и осталась жить в Петербурге…

ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ

Юлия Маточкина (32 года) - лауреат Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (Москва, 2008), лауреат IV Международного конкурса молодых вокалистов «Орфей» (Волгоград, 2007, 2-я  премия), лауреат V Всероссийского конкурса молодых оперных певцов имени Надежды Обуховой (Липецк, 2010), дипломант Международного конкурса меццо-сопрано памяти Федоры Барбьери (Санкт-Петербург, 2012), лауреат XXVI Международного Конкурса конкурсов вокалистов им. Л.Собинова(Саратов, 1-я премия, 2013), лауреат IX Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н.А. Римского-Корсакова (Тихвин, 2015), лауреат ХV Международного конкурса им. П.И. Чайковского (I премия, 2015). С оперной труппой Мариинского театра принимала участие в гастролях в Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Франции, Японии.

Долой комплекс маленького городка,  или как простая девчонка из Мирного превратилась в царицу сцены- Обожаю театр, свою профессию,-  признается Юля. - У меня достаточно насыщенная жизнь, много езжу по миру, много спела с различными дирижерами. Но больше всех люблю работать с Гергиевым.

Именно Валерий Гергиев, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра, стоял на дирижерском мостике во время обоих гала-концертов, в Москве и в Питере, где победительница в вокальной номинации среди женщин Юлия Маточкина блистала во всей красе. Она была поистине похожа на царицу – и статью, и своим царственным меццо-сопрано. Её великий труд над собой увенчался золотой медалью XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, премией в 30 тысяч долларов и массой заманчивых предложений, которые, наверняка, уже посыпались на нее. Хочется верить, что это только начало ее артистической карьеры. Лишь бы голова не закружилась…

Татьяна Рогова

Долой комплекс маленького городка,  или как простая девчонка из Мирного превратилась в царицу сценыЭТО ВСЕ О НЕЙ

Наталья Смирнова (Крылова), некогда руководитель вокальной студии в ГДО, сейчас живет в Санкт-Петербурге:

- Юля занималась у меня 2 года. Пела она и сольно, и в группе с Леной Сорочак и Юлей Адарюковой. В эстрадном вокале она ничего особо выдающегося не показывала, а в классическом вокале вон как смогла раскрыться! Сейчас я руковожу образцовым детским коллективом, и мы с Юлей продолжаем общаться и даже тесно сотрудничать, уже как коллеги. Она как старший наставник для моих ребят. Не могу сказать, что научила ее петь, но, как она сама говорит, я заразила ее любовью к сцене.

Людмила Адарюкова, некогда заместитель директора ДШИ по концертной деятельности, живет в Мирном:

- Юля училась у нас в школе на хоровом отделении, в качестве инструмента у нее была скрипка, а я вела у нее общее фортепиано. Потом они вместе с моей дочерью выступали на концертах, городских праздниках, перед солдатами в частях. Впоследствии, когда она уехала учиться, я с интересом следила за ее судьбой. Когда Юля уже была студенткой консерватории, в 2006 году, я предложила ей дать концерт у нас в школе – так сказать обкатать программу. И концерт состоялся. Помню, как она нас всех поразила тогда своим голосом, артистизмом. Я тогда пожелала ей покорить не только российскую, но и мировую сцену. Похоже, мои пожелания начинают сбываться…

Елизавета Лозовик, некогда концертмейстер в ДШИ Мирного, сейчас живет и работает в г. Дмитрове Московской области:

-  Юля совсем не изменилась – такая же открытая, простая, как и была в юности, когда «пилила» на скрипке, а я ей аккомпанировала. Узнав, что она принимает участие в конкурсе им. Чайковского, я как-то сначала не решалась ей позвонить. Но когда она начала с легкостью брать тур за туром, желание пообщаться, выразить свои чувства, которые меня переполняли, пересилило. И как здорово, что я это сделала! Мы встретились, она пригласила меня на церемонию награждения и на гала-концерт. Это был полный восторг! Я невероятно счастлива и горда за нашу Юлю!






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика