Жизнь продолжается » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Жизнь продолжается

Опубликовано: 24-06-2015, 08:40

Жизнь продолжаетсяВручение поздравительной открытки от Президента РФ ветеранам-юбилярам, отметившим 90 лет и более – уже стало доброй традицией. В Мирном с начала года такие послания вручены трем именинникам. 15 июня свой девяностый день рождения отметила мирянка Ольга Матвеевна Ушакова. Глава Мирного нанес визит к бабушке-труженице с цветами и поздравлениями

Ольга Матвеевна живет в Мирном с 1969 года, а родилась она в селе Тарасово.

В 1941 году, ее, тогда 16-летнюю девчонку, вместе с другими юными односельчанами, направили в Плесецкую автошколу учиться на шоферов. Страна переживала трудные времена и молодым людям было не до праздности. Четыре часа в день – учеба на грузовых и легковых автомобилях ГАЗ, по два часа – разгрузка вагонов и строевая подготовка. После четырехмесячных курсов молодежь отправили по домам до особых распоряжений. Некоторое время в отдаленных селах и не знали о том, что СССР воюет с гитлеровской Германией. Никаких средств связи у людей не было, а официально говорить об этом не разрешалось. Конечно, когда война уже вовсю гремела на родной земле, скрыть это было нельзя, и в газетах начали печатать сводки с фронта. Так и узнали тарасовцы о Великой Отечественной.

В один из весенних дней 42-го Ольге пришел вызов из военкомата. Она собралась и пешком отправилась в Плесецк, где формировался эшелон. Доставку на сборный пункт никто не обеспечивал, тогда даже и мысли такой не было. Идти надо было пешком, а это почти шестьдесят километров. Придя на станцию в районный центр, девушка обнаружила, что поезд уже давно ушел. Через некоторое время вторая повестка и снова она опоздала.

Война всегда требует много ресурсов и каждый житель Советского Союза, если не с оружием в руках, то на трудовых фронтах выкладывался, как мог. В теплое время года крестьяне обрабатывали землю, сеяли, пахали, косили сено и собирали урожай, вязали носки, варежки для солдат из шерсти, которую сами же и пряли (для этого держали овец). На осенне-зимний период всех направляли на лесозаготовки. Так жила и Ольга Матвеевна. До 43-го в их селе еще оставалось несколько мужчин, они и брали на себя самую тяжелую работу в лесу, а вот в 43-44 годах, вспоминает Ольга Матвеевна, всех до последнего мужчин забрали в армию. Женщинам и девушкам пришлось одним вручную валить деревья, спиливать сучья, складывать распиленные бревна, грузить их в вагоны или организовывать сплав леса по реке. Скудное питание, один комплект одежды на все время, большие нормы, которые надо было выполнить, во что бы то ни стало – всем было тяжело, но они держались. И попробуй, опоздай на работу. Всем известно, что за 15-минутную задержку можно было получить реальный срок заключения…

Так и прошли тяжелые военные годы. По словам Ольги Матвеевны, 9 мая 1945 года был ясный, солнечный день. Она выполняла очередное поручение начальства: ей велели набрать полную телегу навоза и отвезти в указанное место. Она вела лошадь под уздцы, и вдруг навстречу выбежал секретарь сельсовета. Радостный и счастливый он кричал всем встречным: «Война кончилась, собирайтесь все у сельсовета». Вот и конец, подумала Ольга.

Конечно же, на следующий день после Дня Победы сразу легко не стало, но ощущение мира и свободы придавало сил. Жизнь продолжалась. В 1947 году Ольга познакомилась с фронтовиком Анатолием. Через некоторое время они стали жить вместе у родителей мужа. У молодых родилась дочь, позже - сын. Мужа, по профессии инженера-механика, направили в Пермилово, где семья и прожила три года, затем восемь лет в Онеге и они вновь вернулись в родной Плесецкий район, только уже в молодой город Мирный. Ольга Матвеевна устроилась на хлебозавод, где и проработала до заслуженной пенсии более десяти лет. Во время трудовой деятельности женщина избиралась депутатом Совета депутатов трудящихся Мирного. Общественница и труженица – такой она была всегда.

В 1985 году не стало ее мужа Анатолия Тимофеевича… С тех пор Ольга Матвеевна живет одна. Ей есть что вспомнить, хотя она сама говорит, что хорошего в жизни было мало, особенно в военные и послевоенные годы. Самое светлое, что теперь есть в ее жизни – семья. Вот и на 90-летний юбилей в ее доме было полно гостей, в том числе внуки, правнучки, племянник.

Жизнь продолжаетсяГлава Мирного Юрий Сергеев с удовольствием прочитал юбилярше текст послания Президента РФ Владимира Путина, а также от себя лично высказал ей слова признательности и благодарности за самоотверженный труд в годы войны и в период восстановления разрушенной страны. Юрий Борисович «поручил» женщине-ветерану с таким же оптимизмом встретить 100-летний юбилей, а ее родственникам пожелал также внимательно заботиться о своей заслуженной бабушке-труженице.

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика