Песни в солдатской шинели » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Песни в солдатской шинели

Опубликовано: 7-05-2015, 11:01

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне.

В. Лебедев-Кумач (1943 г.)

Песни в солдатской шинели28 апреля в 4-й школе состоялась битва хоров. Конкурс с названием "Песни в солдатской шинели" был посвящен славной Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Непрофессиональные коллективы, в состав которых вошли учащиеся пятых, шестых и седьмых классов, представили песни военных лет

Песни в солдатской шинелиДля 4-й школы такой проект был в новинку, а воплотить его предложила заместитель директора школы по УВР Татьяна Мантрова. Педагогический коллектив идею поддержал, хотя все предполагали - легко не будет. Согласитесь, объединить в один песенный коллектив и поющих, и непоющих учеников достаточно сложно. Зато результат интересен! Школьники долго готовились к выступлениям, "примеряя" на себя необычную роль хористов.

Песни в солдатской шинелиИ вот день "битвы" настал! Первыми выступали пятиклассники. Жюри оценивало выступающих не только за слаженность коллектива и уровень исполнения, но и за поведение на сцене, использование реквизита, костюмов, видеопрезентаций или слайдов, ну и, конечно же, умение преподнести себя и свою песню зрителям. Дополнительный балл можно было заработать за участие в пении педагога или живое музыкальное сопровождение.

5 "А" начинает и побеждает

Песни в солдатской шинелиПервыми на сцену поднялся 5 "А" класс (классный руководитель Людмила Хилько), исполнивший песню "Весна Победы". В своем выступлении школьники использовали не только слайд-шоу, но и соответствующий реквизит. Цветы, а также мини-галерею фотографий своих героических предков ребята держали в руках. В завершении песни ребята взметнули вверх слово "СПАСИБО", обращенное, конечно же, ко всем ветеранам. Старания коллектива были не напрасны. Прослушав все классы этой параллели, жюри единогласно решило, что 5 "А" - заслуженный победитель, о чем собравшимся объявила председатель жюри Ольга Теплинская. Кстати, за 5 "А" числится и самый организованный выход на сцену.

5 "Б" класс (классный руководитель Дарья Махнюкова) с песней "Казаки" стал победителем в номинации "Оригинальность". 5 "В" класс (классный руководитель Светлана Куликова) с песней "Огонек" лидировал в номинации "Артистизм", а 5 "Г" класс (классный руководитель Анастасия Мамонова) с песней "Катюша" получил награду в номинации "За лучший музыкальный материал".

Песни в солдатской шинелиПервым делом самолеты, а Победа - одна на всех…

На параллели шестых классов победу одержал 6 "В" класс (классный руководитель Наталья Соина). Девочки с трогательными косами и в военных пилотках, в белых рубашках и черных галстуках (которые были также и на мальчиках) смотрелись как единый сплоченный отряд. Они исполнили песню "Мы за ценой не постоим". Пожалуй, решающим моментом при оценке выступления стало то, что песня была исполнена под аккомпанемент гитары (это было единственное "живое" музыкальное сопровождение). Набирая темп от куплета к куплету, новоиспеченные хористы легко доносили до слушателей патриотичное настроение песни. В общем, их победа в этом конкурсе - одна на весь 6 "В"!

Победители в номинациях:

"Оригинальность" - 6 "А" класс (классный руководитель Наталия Словогородская) с песней "Первым делом самолеты";

"Лучшее сольное исполнение" - 6 "Б" класс (классный руководитель Ксения Измайлова) с песней "Русский солдат";

"Артистизм" - 6 "Г" класс (классный руководитель Татьяна Молодая) с песней "Победа".

Песни в солдатской шинелиСмуглянка Катюша

7 "А" класс (классный руководитель Ирина Юркина), помимо пронзительной песни "Дети войны", подготовил поэтическую композицию. Стихи о детях, на чью долю выпали совсем не детские испытания, трогали за душу и напоминали о том, как ценен мир. Школьники перечислили имена пионеров-героев, поведали о трагической судьбе маленьких заложников блокадного Ленинграда. Слайд-шоу, Георгиевские ленточки на груди всех участников, костюмы на отдельных исполнителях - класс хорошо подготовился! Оценивая семиклассников, члены жюри единогласно решили присудить победу 7 "А".

Победители в номинациях:

"Артистизм" - 7 "Б" (классный руководитель Елена Чупрова) с песней "Казаки";

"Лучшее сольное исполнение" - 7 "В" (классный руководитель Людмила Шадрина) с песней "Катюша";

"Оригинальность" - 7 "Г" (классный руководитель Валерия Францева) с песней "Смуглянка".

В перерывах между выступлениями параллелей, пока жюри подводило итоги, ведущие предлагали всем участникам исполнить песню, которая была написана много лет спустя после того, как отгремели бои - "День Победы". Школьники пели стоя.

Песни в солдатской шинелиПодводя итог мероприятия, директор 4-й школы Елена Бычкова поблагодарила всех его участников - детей, классных руководителей, всех, кто принимал участие в подготовке классов к мирной битве хоров. Елена Алексеевна напомнила собравшимся о ценности только что исполненных произведений: "На фронте и в тылу звучало множество песен, которые помогали нашему народу бороться с фашизмом. Только представьте себе - в первую неделю войны в одной только Москве было написано около двухсот новых текстов. Родной дом, любимая подруга в песнях были для солдат частицами Родины, которую они защищали. От них становилось теплее на сердце, утихала боль разлуки, с новой силой крепла вера в Победу!".

Песни в солдатской шинелиВот такое необычное мероприятие было задумано и с успехом реализовано в 4-й школе. В Мирном музыкальные конкурсы не редкость, но такой, пожалуй, единственный в своем роде. Хотелось бы, чтобы "Песни в солдатской шинели" дети знали и пели не только в преддверии Дня Победы.

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика