Новости городского суда » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Новости городского суда

Опубликовано: 7-05-2015, 08:57

Без удобного случая не было бы вора".
Фрэнсис Бэкон

Уже неоднократно в средствах массовой информации освещалась тема преступности в нашем городе. В развитие этой темы хочется обратить особое внимание на резкое увеличение в последние два года поступающих мировому судье судебного участка № 1 Мирнинского судебного района уголовных дел о краже и протоколов об административном правонарушении "мелкое хищение". Немаловажную роль в этом играет наличие в г. Мирный так любимого всеми гипермаркета "Магнит". Статистические данные свидетельствуют, что в 2012 году только на данный судебный участок, на территории которого находится гипермаркет, поступило 11 уголовных дел указанной категории, в 2013 году - уже 24 дела, в 2014 году - 42 дела. И по всем делам местом преступления является "Магнит"

Многим известно высказывание Станислава Ежи Леца, польского поэта и философа XX века: "Незнание закона не освобождает от ответственности". По этой причине об ответственности и хочется напомнить не только жителям нашего города, но и его гостям.

 Частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. Разграничение указанного преступления от административного правонарушения - мелкого хищения, предусмотренного ст. 7.27 КоАП РФ, проводится в зависимости от суммы похищенного имущества. Если стоимость похищенного превышает 1000 рублей, избежать уголовной ответственности вам не удастся. Многие полагают, что предусмотренное законом наказание за совершение преступления: штраф, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы - не слишком строгое. Даже возможное лишение свободы на срок до двух лет мало кого смущает. Однако судебная практика показывает, что гражданину, имеющему судимость за ранее совершенное преступление, или совершившему данное преступление в период отбывания наказания при условном осуждении, может быть назначено по совокупности преступлений или приговоров лишение свободы с отбыванием в исправительном учреждении на срок, значительно превышающий упомянутые два года.

Конечно, законом предусмотрена возможность прекращения дел данной категории в отношении лиц, впервые совершивших преступление, по ходатайству потерпевшего в связи с примирением с подсудимым. Однако такая инициатива должна исходить от потерпевшей стороны, а корпоративная политика ЗАО "Тандер", владельца гипермаркета, такова, что примиряться они не желают. И возможные доводы о том, что вы являетесь матерью малолетнего ребенка, пенсионером с маленькой пенсией или иным лицом, не имеющим постоянного источника дохода, представителями гипермаркета во внимание не принимаются. А потому все лица, совершившие преступление, выходят из здания суда с обвинительным приговором в руках и возложенной обязанностью исполнения назначенного уголовного наказания. По статистике, в 2013 году осуждено 20 человек, в 2014 году - 32 человека.

Что касается административной практики по делам о мелком хищении, то в этом году судебная статистика показывает еще более ужасающую картину: в 2012 году в судебный участок поступило 24 протокола о мелком хищении, в 2013 году - 54 протокола, а в 2014 году - 103 протокола, и их количество продолжает расти. Многие покупатели магазина наивно полагают, что в таком большом помещении их действия будут незаметными для сотрудников, поэтому стараются "сэкономить" и товар не оплатить, скрывая его в своей одежде, находящихся при них сумках и, что самое страшное, в детских колясках, проход с которыми в торговый зал в гипермаркете разрешен. Получается, что мамочки используют своего ребенка и его коляску для совершения преступления либо административного правонарушения. Был случай, когда молодой отец ребенка до одного года жизни, совершая кражу товаров, прятал бутылки с алкоголем под одеялом рядом с ребенком. Но, несмотря на все ухищрения, работники видеонаблюдения и внутреннего распорядка гипермаркета качественно выполняют свою работу и задерживают похитителей на выходе из гипермаркета.

Хочется отметить, что в рамках административного производства наказание за мелкое хищение предусмотрено в размере до пятикратной стоимости похищенных товаров, но не менее одной тысячи рублей, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов, либо административный арест до 15 суток. Поэтому, даже пряча в карман шоколадный батончик стоимостью 15 рублей в надежде за него не заплатить, надо быть готовым, что суд может назначить административный штраф в размере 1000 рублей, либо административный арест. Поэтому "сэкономить" вряд ли удастся, а вот получить впечатления от участия в уголовном или административном судопроизводстве возможность появится. При этом все забывают, что наличие у вас судимости либо фактов привлечения к административной ответственности может отрицательно сказаться на биографии ваших детей. Поэтому вряд ли "овчинка стоит выделки".

Ю.А.ПРОРОКОВА,
мировой судья судебного участка №1 Мирнинского судебного района






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика