Волшебники приходят к людям » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Волшебники приходят к людям



Волшебники приходят к людям

Опубликовано: 3-04-2015, 11:13

Волшебники приходят  к людямТворческая встреча с писателями из Белоруссии Андреем Жвалевским и Евгенией Пастернак состоялась 20 марта в ДШИ. Авторы были приглашены в рамках Года литературы централизованной библиотечной системой Мирного

Учащиеся седьмых классов очень тепло встречали творческий союз. Готовились к встрече ребята через форму громких чтений. Такие формы используют для обзора литературы: берутся самые лучшие отрывки и зачитываются вслух. После такого знакомства книги приглашенных авторов в библиотеках разбираются моментально.

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак трудятся вместе уже более десяти лет. Все началось с цикла иронических романов "М+Ж" для взрослого читателя, которые неоднократно переиздавались, а также стали основой для одноименного фильма (хотя сами авторы уверены, что книга не имеет отношения к фильму). Про себя они говорят: "Мы не два писателя, а один, такой двухголовый, четырехрукий писатель. И находится этот "писатель" в информационном пространстве, откуда и черпаются некоторые идеи". Иногда, с точностью до слова, совпадают мысли Андрея и Евгении и в написании текстов, и в ответах на вопросы из зала.

Волшебники приходят  к людямПисатели много рассказывали о себе. Когда-то они учились вместе на физическом факультете Белгосуниверститета с небольшой разницей в годах. Тогда они и не думали о том, что станут писателями, да еще и специализироваться будут на детской литературе. Какого-то специального образования у них не было. "Когда я пришел к Евгении с предложением совместной писательской работы, она на тот момент имела опыт разве что в написании сочинений. Не знаю, почему я решил, что у нас получится, но я рад, что все так сложилось", - говорит Андрей Жвалевский.

Рассказали гости и о том, как они применяют на практике научную методологию и работу с первоисточниками. Свои первые книги новоиспеченные авторы писали достаточно быстро, так сказать "запоем". Вместе придумывали сюжеты, героев; образы складывались в определенные картинки, из которых и получались книжные истории. Пожалуй, дольше всего, целый год, создавалась книга "52 февраля", однако в среднем произведения вынашиваются как дети, в течение 9 месяцев. В основном Андрей и Евгения пишут для детей и подростков. Пишут о них, их жизни, их увлечениях. Иногда прототипами становятся ситуации из жизни собственных детей. Кстати, Евгения является мамой двоих детей, а Андрей Жвалевский - папой троих.

Волшебники приходят  к людямТак, например, книга "Я хочу в школу" родилась, когда авторы собирались отправлять младших дочек  в первый класс. Рассказ "Волшебный унитаз" из сборника "Типо смотри, короче", он же "Шекспиру даже и не снилось", тоже был взят из жизни, рассказанный минскими школьниками. В общем, герои их книг - это школьники нашего сегодняшнего времени. Вот почему ребята, присутствующие на встрече, так активно вели диалог с авторами. Им было очень интересно. Звучали различные вопросы: о любимых писателях, новых идеях и другие. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы звучали вопросы о патриотизме и войне. "Во многих наших книгах красной нитью проходит тема войны, к которой у нас и у наших детей особое отношение. Однако писать конкретно о войне я не возьмусь, ведь это невероятная беда, боль и страх. Эту тему надо глубоко прочувствовать, прежде чем в доступной форме рассказать об этом детям, я к этому не готова", - делится Евгения Пастернак.

Волшебники приходят  к людямКроме того, авторы не только пишут книги, считая это интересным увлечением, но еще и работают. Андрей пишет сценарии, а Евгения "работает" мамой и любит танцевать. Они не могут выделить какую-то одну любимую книгу из всех написанных: "Нам нравятся все наши книги, каждая из них - своя, родная!", - говорят наши гости. У одних книг тираж больше, у других - меньше, но можно сказать с уверенностью, что у каждой есть свой читатель. "Правдивая история Деда Мороза", "Время всегда хорошее", "Гимназия № 13", "Москвест", "Шекспиру даже и не снилось", "Я хочу в школу", "Смерть мертвым душам", "52 февраля" - самые известные произведения авторов. Готовится к выпуску новая книга "Бежим отсюда", и в процессе написания еще одна. Писатели признаются, что в родной Белоруссии они менее известны и практически не издаются. А вот в России их обожают; они с удовольствием гастролируют, встречаются с читателями и рассказывают о своих планах на будущее. Андрей и Евгения с удовольствием замечают, что молодежь начинает возвращаться к печатной книге, на второй план отходят планшеты, аудио книги и другие гаджеты.

Волшебники приходят  к людямВ форме доброго диалога час общения пролетел незаметно. Андрей и Евгения пожелали ребятам удачи и призвали как можно больше читать. В завершение творческого мероприятия писатели приняли участие в награждении лучших читателей библиотеки по итогам 2014 года, а затем с удовольствием стали раздавать автографы обступившим их со всех сторон участникам встречи.

Александра КОМАРОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика