ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Опубликовано: 26-03-2015, 17:10

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ"Мой отец Егор Егорович Мартюшов родился в 1912 году в деревне Верх-Мехреньга Плесецкого района Архангельской области. На Великую Отечественную войну он был призван в 1941 году. Прошу сообщить, в какой части он проходил службу в армии, где воевал, какие имеет награды? Единственное, что сохранилось у меня, - орденская книжка о награждении его орденом Красной Звезды", - это слова из письма Надежды Егоровны Мартюшовой в Центральный архив Министерства обороны РФ, которое она написала в Подольск в 2009 году. Ответ пришел через три года…

Надежда Егоровна почти всю сознательную жизнь прожила в Мирном. Своих родителей, прошедших через горнило Великой Отечественной - папа на передовой, а мама в тылу, она вспоминает с огромным уважением и любовью. Информацию о фронтовых годах своего отца Надежда Егоровна собирала по крупицам. В основном на эту тему с папой разговаривал старший брат Николай, ну и мама знала некоторые детали. И вот спустя почти 70 лет с тех пор, как закончилась война с фашистами, дети и внуки фронтовика Мартюшова смогли узнать подробнее о его боевом пути.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ…На следующий день после того, как Германия напала на СССР (23 июня 1941 года) двадцативосьмилетний Егор Мартюшов был призван Плесецким райвоенкоматом в ряды Красной Армии. С первых дней его определили в стрелковую роту 1310 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии на должность командира отделения. С сентября по ноябрь 1941 года он участвовал в боях на Калининском фронте. В оборонительных боях за город Калинин, умело используя местность, его отделение наносило существенный урон противнику. Осенью 41-го вражеская группировка заняла город и попыталась прорваться к Торжку, но советские войска упорно оборонялись и уже в декабре отбросили фашистов, освободив Калинин.

В ноябре 1941 года сержант Мартюшов получил тяжелое сквозное пулевое ранение в бедро правой ноги. Ранение было настолько тяжелым, что приковало Егора Егоровича к постели на шесть месяцев. И все же он оправился от раны и в марте 1942 года после выписки из госпиталя был зачислен в 106 танковую бригаду 3 танковой армии. В бою под Орлом в августе 42-го был контужен. После трех месяцев лечения в госпитале он четыре месяца находился в батальоне выздоравливающих в трофейной роте. Когда врачебная комиссия признала сержанта Мартюшова годным к службе, он снова отправился воевать. На этот раз его определили в стрелковый полк и в июне 43-го направили на Харьковское направление. В боях при взятии Харькова его отделение уничтожило свыше сотни вражеских солдат и офицеров. 20 сентября 1943 года в тяжелом и кровопролитном бою Егор Егорович был тяжело ранен в ногу и голову… После таких ран Мартюшов больше не смог встать в строй, врачи даже пулю из бедра извлекать не стали, опасаясь тяжелых последствий. Дни и ночи, проведенные в окопах с ледяной водой, всю оставшуюся жизнь напоминали о себе. Егора Егоровича мучила страшная экзема кожи…

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙВсе это время в северной деревушке Верх-Мехреньга жена Егора Мартюшова, как и миллионы других советских женщин, в одиночку справлялась по хозяйству, растила троих детей, но в основном ее жизнь была занята тяжелым трудом. Мария Филипповна участвовала в постройке коровников, была почетной дояркой, рубила и корчевала лес, выращивала овощи, косила сено. Все для фронта, все для Победы! К сожалению, война убивала не только солдат, но и детей… Вот и двое младших Мартюшовых не пережили голода и лишений. Выжила только старшая дочь (в 41-м ей исполнилось 5 лет).

Периодически женщины из окрестных колхозов перегоняли скот в Плесецк. В такие визиты в райцентр они каждый раз подходили к московскому поезду посмотреть - нет ли кого из своих… а вдруг. Однажды "вдруг" произошло. Мария Филипповна со своей знакомой сдали скот и в очередной раз подошли к поезду… проверить. И вдруг ее напарница и говорит: "Смотри, Марья, а не твой ли это Егорушка?", показывая на выходящего из вагона военного на костылях и в шинели, на которой красовались медали и ордена. Это был он. Весь израненный, еле передвигающийся, но живой. Какое же это было счастье! Домой фронтовик попал не сразу. С поезда его направили в районную больницу долечиваться и выписали ранней весной 44-го. Мария Филипповна приехала за мужем на лошади, запряженной в сани. Лошадь с покалеченным бойцом по талому снегу передвигалась медленно. Мария Филипповна всю дорогу шла рядом с санями. До Верх-Мехреньги добирались двое суток, ночевать приходилось у случайных людей. Героя встречали с радостью, почти на руках заносили в дом, кормили, расспрашивали. Вот и добрались наконец-то до родной деревеньки. Когда Егор Егорович зашел в дом, сразу же спросил - где дети? Навстречу ему выбежала только старшая дочь Саша…

Папины награды стали любимыми игрушками дочери.

Мария Филипповна ухаживала за мужем, лечила физические и душевные раны. Время от времени Егора Егоровича направляли в больницу - война серьезно подорвала его здоровье. Инвалид 1 группы, он не мог полноценно работать, но все равно выполнял посильную работу по хозяйству, а еще мастерски играл на гармони и учил этому всех желающих.

После войны у Мартюшовых родилось еще двое детей - Николай и Надежда. Они росли уже в мирное время и почти ничего не знали о войне… Весь учебный год дети бывали дома только по выходным, так как их увозили в школу, расположенную в поселке Церковном, с понедельника по пятницу. Летом все привлекались на покос, каждый выполнял какую-то работу. В сентябре убирали картошку. Вот так и жили. Главной ценностью в то время была, собственно, сама жизнь… и еще - мир. Для всех, переживших военные и первые послевоенные годы, слово "война" стало не пустым звуком.

В начале 70-х Егор Егорович вновь был госпитализирован в Плесецк. В это время младшая дочь Надежда уже жила в Мирном, служила в воинской части 63551. Однажды ей позвонили из родной деревни и сообщили о том, что их дом сгорел. Первая мысль была, конечно же, о маме. К счастью, все спаслись, вот только из имущества не осталось совсем ничего. Сначала решили ничего не говорить папе до выписки из больницы, не хотели расстраивать печальной новостью. Но спустя некоторое время сказали. Егор Егорович, конечно же, расстроился, долгое время переживал - как жить дальше, как строить дом для семьи…

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙОднако он не успел ничего сделать. 5 апреля 1973 года на больничной койке ветеран войны Егор Егорович Мартюшов умер. При нем была орденская книжка, свидетельствующая о награждении орденом Красной Звезды. По данным военного архива, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении был подписан 21 февраля 1945 года. Все остальные награды вместе с документами сгорели. В том числе и медаль "За победу над Германией".

После пожара семейство Мартюшовых переехало в поселок Пуксоозеро, а через некоторое время дочь перевезла Марию Филипповну в Мирный. Командир части, где проходила службу младший сержант Надежда Мартюшова, узнав о том, что ее мама, ветеран войны, осталась без жилья, выхлопотал для Мартюшовых двухкомнатную квартиру. Здесь труженица тыла, вдова участника войны вместе с дочкой и внучкой прожила почти двадцать лет. Уже в Мирном ей были вручены юбилейные медали к 50-летию и 60-летию Победы… Вот уже десять лет как не стало Марии Филипповны. Многие миряне знали ее и уважали за незлобивый нрав, рассудительность и честность, за верность данному слову. Она никогда ничего для себя не просила и никого не упрекала, говоря, что у каждого свой путь. А ее шикарные пироги еще помнят некоторые жители дома № 6 по улице Ломоносова. Мировая была бабушка.

…Память о своих героических предках теперь хранят дети и внуки: в письмах, фотографиях, стихах. И в сердцах, конечно… Вот и эту историю для нашей газеты рассказала Надежда Егоровна, младшая дочь Мартюшовых.

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика