Такая разная сирень и "привет" Ван Гогу » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Такая разная сирень и "привет" Ван Гогу



Такая разная сирень и "привет" Ван Гогу

Опубликовано: 12-03-2015, 09:08

Такая разная сирень и "привет" Ван ГогуПейзажи и портреты, цветы и морские глубины, картины в ярких оттенках или нежных пастельных тонах, в красочном многообразии и в сдержанном монохроме - все это можно увидеть на выставке "Весенняя капель" в Детской школе искусств. И все это - работы педагогов художественного отделения школы

История этой выставки насчитывает уже немало лет. Сколько точно, не могут сказать даже старожилы школы. Давным-давно в ДШИ появилась традиция открывать выставку к Рождеству, но постепенно талантливых людей и, соответственно, работ становилось все больше, показать все произведения искусства сразу было невозможно. Так родилась идея ежегодно проводить еще одну выставку. Приурочить ее решили к Международному женскому дню.

Ограничений для полета фантазии участников практически нет. Правило только одно: не выставлять те работы, которые уже были представлены на прошлых выставках. Но за год накапливается столько творений, что такие условия не создают никаких неудобств. Поэтому на выставке можно увидеть все - картины маслом и акварелью, карандашом и пастелью, нарисованные на бумаге, на холсте и даже на ДВП. Другие стеллажи заполнены множеством необычных вещей из разных материалов, пригодных для росписи, - от дерева до глины, автор которых Ольга Михайличенко. Здесь же можно увидеть удивительные авторские куклы Ольги Шарабановой.

В этом году впервые на выставке можно увидеть пейзаж, выполненный в технике декоративной штукатурки. Автор изображения прекрасной Соловецкой крепости Ирина Чернова.

"Однажды я была в Северодвинске на экскурсии, мы заходили обедать в кафе в каком-то торговом центре. Там на стенах висели картины в этой технике. Меня поразила необычность этих картин. Очень захотелось научиться самой делать что-то подобное. Я долго наседала на педагогов северодвинской мастерской "Арт-Деко", чтобы научили меня. В итоге зимой добилась своего и съездила на обучение", - рассказывает Ирина Вячеславовна.

Есть на выставке несколько портретов, принадлежащих карандашу Марианы Калигиной. История их появления на свет тоже не совсем обычна: они родились в поезде. Мариана Николаевна вместе с учениками возвращалась из Котласа. Там ребята представляли свои работы на областном конкурсе. Ехать нужно было почти весь день. Чтобы не терять времени даром, путешественники решили порисовать эскизы портретов друг друга и своих преподавателей. Педагоги же изображали в карандаше своих подопечных. Некоторые из этих портретов работы Марианы Николаевны как раз и попали на выставку.

Одной из первых в галерее висит еще одна картина кисти Марианы Калигиной "Подсолнухи". Эта картина - своеобразная перекличка сквозь время с творчеством Винсента Ван Гога, с одним из самых известных его художественных произведений, названным также просто - "Подсолнухи". Когда Мариана Николаевна работала над этим творением, у нее родились стихи, посвященные великому постимпрессионисту. Их автор вывесила рядом со своей картиной.

У педагогов школы искусств есть еще одна традиция - во время летник каникул они вместе ездят на пленэры. Чаще выезжают в соседние села: рисуют старые дома, понравившиеся пейзажи. Но бывают и более дальние поездки, например, летом 2013 года вместе ездили на Соловки.

"Мы можем даже просто выйти на улицу и все вместе сесть рисовать один и тот же вид. Например, в прошлом году рисовали сирень. Конечно, все рисуют в разных техниках, разными материалами. Но интересно то, что, даже если кто-то рисует в одной технике, картины все равно получаются абсолютно разными. У каждого художника свой взгляд. Изображения этого букета сирени, получившегося у всех таким разным, тоже можно увидеть на выставке", - рассказывает о рождении некоторых картин Мария Чудайкина.

Вдохновившись работами своих преподавателей, о собственной выставке мечтают уже даже самые маленькие художники.

"Мы хотим многому научиться у наших педагогов. И, конечно, хотим, чтобы наши работы потом попадали в известные галереи. А может быть и добиться индивидуальной выставки. Но пока еще не задумывались, в каком стиле и на какую тему будут наши работы", - делятся планами на будущее ученицы 4 класса художественного отделения Даша Теплинская и Яна Семиндяева.

У выставки в ДШИ есть еще одна особенность, о которой мало кто знает, - это выставка-продажа. Художники за умеренную сумму готовы расстаться с большей частью своих работ.

Всех желающих приобщиться к прекрасному, вдохновиться творчеством педагогов школы искусств или приобрести их произведения рады будут видеть в ДШИ. Выставка продлится до конца марта. А в планах на будущее у преподавателей организовать персональную выставку Александра Калигина, одного из мэтров школы. Она так же обещает быть очень интересной и  разносторонней.

Дария Волкова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика