Отпускали их в вечный покой… » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Отпускали их в вечный покой…



Отпускали их в вечный покой…

Опубликовано: 26-02-2015, 17:24

Отпускали их в вечный покой…Начиная с 2011 года, 15 февраля в России отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с других войн

15 февраля на мемориале "Вечный огонь" в Мирном состоялся традиционный памятный митинг. Почтить память погибших воинов пришли школьники, участники боевых действий и просто жители города - люди, которые помнят героев.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Последние подразделения пересекли мост через Амударью в Термезе 15 февраля 1989 года. В памяти многих людей афганская война так и осталась незажившей раной. Афганистан и сегодня пульсирует "горячей точкой" в сердце каждого советского воина, сражавшегося в кровопролитных боях на афганской "зеленке" от Кабула до Джелалабада. Эта война принесла много горя в простые русские семьи. Каждый год мы вспоминаем этот день с болью в сердце, каждый год с грустью и скорбью люди несут цветы к памятникам погибшим при исполнении воинского долга. Военные действия в Афганистане длились почти десять лет, и за этот период времени унесли жизни более четырнадцати тысяч советских военнослужащих. Более тридцати тысяч молодых солдат и офицеров вернулись с войны инвалидами, попали в плен, пропали без вести. Участники боевых действий проявили подлинный героизм, самоотверженность, любовь к Отечеству.

На митинге присутствовали начальник космодрома Николай Нестечук, заместитель  главы администрации Мирного - начальник МУ "Управление социальной политики и здравоохранения" Василий Ткачук, представители городского Совета молодежи, учащиеся школ города, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, проживающие в Мирном, председатель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Сергей Штейна и члены этой организации.

В выступлениях Николая Нестечука и Сергея Штейны говорилось о том, как важно знать и помнить свою историю, ведь на нас, потомках, лежит большая ответственность в дальнейшем нести веру и историческую память и передавать эстафету подвига следующим поколениям. К участникам митинга также обратился ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды Николай Бачериков, на себе испытавший весь ужас той войны и знающий не понаслышке, что боль от потери друзей не утихнет никогда.

Следует подчеркнуть, что в эту памятную дату вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем тридцати вооруженных конфликтах за пределами страны. Двадцать пять тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга в Анголе, Корее, Вьетнаме и других "горячих точках", где наша армия принимали непосредственное участие. Любая война уходит в прошлое, но она ещё долго будет напоминать о себе, пока живы матери, потерявшие своих сыновей, пока болят раны воинов, она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, она будет жить в памяти народной…

Для нас, не знающих войны, афганские события должны стать уроком. Мы обязаны помнить героев своего Отечества, быть патриотами, но, в первую очередь, всегда стремиться к миру и толерантности.

Евгения ХАРИТОНОВА
Школа журналистики "Ты ВКурсе"
Фото Ирины ПТУШКИНОЙ

Отпускали их в вечный покой…

Отпускали их в вечный покой…

Отпускали их в вечный покой…

Отпускали их в вечный покой…

Отпускали их в вечный покой…

Отпускали их в вечный покой…

Отпускали их в вечный покой…

Отпускали их в вечный покой…







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика