Будем помнить! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Будем помнить!

Опубликовано: 19-02-2015, 16:17

Будем помнить!Память Почетного гражданина Мирного, краеведа и народного мастера Александра Ивановича Агеева почтили 11 февраля в Мирном

Торжественное мероприятие прошло у мемориальной доски, установленной на доме, где когда-то жил и работал Александр Иванович. Вспомнить о человеке, внесшем большой вклад в сохранение культурного наследия и истории Русского Севера и земли Плесецкой, в этот день пришли его вдова Маргарита Андреевна, сын Дмитрий Александрович, друзья, секретарь городского Совета депутатов Мирного Елена Веретельникова, заместитель главы администрации Мирного - начальник управления социальной политики и здравоохранения Василий Ткачук, начальник отдела культуры и спорта администрации Мирного Сергей Лаптев, жители города. Собравшиеся почтили память народного мастера минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

- Три года назад была открыта мемориальная доска на доме, в котором жил Александр Иванович Агеев, - обратился к присутствующим главный специалист аппарата городского Совета депутатов Мирного Владимир Селеменев. - И сегодня, в четвертую годовщину его ухода из жизни, мы встречаемся здесь, чтобы почтить память замечательного человека, краеведа, историка автора миниатюрных копий памятников деревянного зодчества Русского Севера. По инициативе Александра Ивановича были сооружены часовня иконы Казанской Божией Матери в Мирном, Поклонный крест на месте церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Кочмас.

И несмотря на то, что его уже нет с нами, воздвигнутые им памятники по-прежнему служат людям. Усилиями Маргариты Андреевны и Дмитрия Александровича Агеевых при поддержке администрации Мирного и космодрома "Плесецк" ежегодно у Поклонного креста в Кочмасе собираются бывшие жители деревни, а к часовне иконы Казанской Божией Матери в Мирном совершаются Крестные ходы.

В год смерти Александра Ивановича вышла его книга. К сожалению, он так и не успел дописать ее до конца. Но дело его живет.

Напомним, что 12 февраля в ДШИ открылась выставка, посвященная работам Александра Ивановича Агеева. Ознакомиться с наследием  народного мастера особенно важно и нужно молодому поколению.

Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика