Две выставки - один класс » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Две выставки - один класс

Опубликовано: 12-02-2015, 16:36

Две выставки - один классДетская школа искусств приглашает жителей на двойную выставку

На этот раз в холле учебного заведения развернулись экспозиции работ учащихся 9 класса преподавателя Марии Чудайкиной и совместный художественно-поэтический проект девятиклассниц Дарьи Сталевой и Екатерины Лаптевой и преподавателя художественного отделения Марианы Калигиной.

Две выставки - один классПервая часть выставки посвящена полугодовым результатам работы учеников преподавателя Марии Чудайкиной. Зрители могут познакомиться с их акварелями и графикой. Уже сейчас, по признанию педагогов ДШИ, многие рисунки по высоте исполнения можно было бы отнести к работам учащихся художественного техникума или института, а некоторые постановки - по-настоящему законченные художественные произведения. Особого внимания заслуживают успехи ребят в акварели, известной своей сложностью.

- Мне кажется, что у каждого из моих учеников есть свой стиль в живописи, - считает преподаватель художественного отделения Мария Чудайкина. - На выставке представлены учебные натюрморты по рисунку и живописи.  Но самое интересное то, как меняются предметы - блестящий поднос или чайник с узором, рельефы. Каждый ребенок по своему подходит к решению. Кто-то замечает такие нюансы, которые остальные пропустят мимо. Вот, например, рыба, когда ученики впервые на нее посмотрели, то даже не знали, как же ее написать, она вся блестит, переливается серебром. Посмотрите, что получилось.

Две выставки - один классВторая часть экспозиции представлена иллюстрациями Дарьи Сталевой и Екатерины Лаптевой, которые обработали стихи и загадки автора и преподавателя ДШИ Марианы Калигиной. Юные художницы также являются ученицами Марии Чудайкиной, которая и подготовила экспонаты к выставке. Помимо того, что это очень интересный творческий проект, зрителю также дается возможность сравнить, насколько разные образы одно и то же поэтическое произведение рождает в душе у юных творцов.

Две выставки - один классСтихи о животных и загадки о доме и предметах быта, представленные на выставке, Мариана Калигина написала для детей 5-6 лет. По признанию Марианы Николаевны, их она сочинила для своих внуков. Уже потом родилась мечта когда-нибудь опубликовать их в детской книге от Детской школы искусств, которая называлась бы "Мой дом".

- У меня всего 25 детских загадок про дом, но на выставке не все, - рассказывает преподаватель художественного отделения Мариана Калигина. - Остальные стихи мы раздали детям, и они скоро их тоже проиллюстрируют. Самая трудная загадка про самовар. Сейчас дети редко этот предмет в жизни встречают, и им сложно его узнать.. Про ворон, ветерок и котенка - это просто детские стишки. "Коростель" и "Окно" вообще считаю не очень детскими, но Кате они понравились, и она их проиллюстрировала.

Одна из исполнительниц проекта Екатерина Лаптева призналась, что с большой радостью работала над стихами.

- Мне понравилась эта идея, она мне показалась очень необычной, меня никогда еще не просили проиллюстрировать стихи. Сами стихотворения такие одухотворенные, мне было очень приятно над ними работать. Я проиллюстрировала и одно взрослое стихотворение о ветвях. Работа заняла немало времени, почти все новогодние каникулы. В этом проекте мне захотелось поэкспериментировать, поэтому я делала иллюстрации в разных стилях. Вот, например, стихотворение  "Графика ветвей" - карандаш выглядел бы не очень хорошо, поэтому  я рисовала ее тушью, в "Коростеле" - больше акварельной живописи. Для рисунка, где девушка смотрит в зеркало, пришлось сделать сначала свою фотографию, и потом уже с нее рисовать. Там, где собака с воронами - сюжет подсмотрела в жизни.

Этой выставкой ДШИ и педагоги Мариана Калигина и Мария Чудайкина хотели бы привлечь внимание спонсоров и людей, имеющих опыт в издательском деле, к проекту детской книги со стихами и загадками автора. Ведь наши местные таланты обязательно нужно поддерживать и продвигать. И мы верим, что такие люди обязательно найдутся в нашем маленьком добром городе.

Лилия ХЛЕБНИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика